[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳港资厂逾千工人罢工200多警力出动
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年2月27日)
    
    
     深圳消息:26日,深圳布吉一家港资印刷厂因变相减薪发生逾千名工人罢工请愿事件,由于厂方起初不肯妥协,部份工人一度冲到主干道深惠公路堵塞公路,当局动用200多警力驱,并先后拘捕多名带头的工人,工人仍坚持不懈,终迫厂方做出让步。 (博讯 boxun.com)

    
    据苹果日报27日报导,布吉一家港资印刷厂,26日作出工人工薪、工时新规定后,引发逾千名工人罢工请愿。
    
    据请愿工人介绍,26日下午13点30分,厂方贴出告示,指即日起调整工人基本工资,普通工人月薪由380元人民币提高到480元;取消包食宿月收取150 元伙食费;上班时间由8小时增加至10小时后才另计加班费。工人认为厂方新政策等于变相减人工,于是提议罢工抗议,即刻一呼百应,逾千名工人开始齐集工厂门口的京南路抗议,但未获厂方理会。
    
    下午三时,逾千名工人到布吉镇政府门口请愿,当局立即调派200百多名公安、防暴员警及保安员到现场戒备,并将围观者驱散,将请愿工人包围在广场内。由于厂方不肯妥协,部份工人一度冲到主干道深惠公路堵塞公路,公安防暴队即采取行动,先后拘捕多名带头的工人,将冲出公路的数十名工人驱散,但工人返回镇政府门口坚持不肯离开。
    
    下午四时半,经当地劳动局与厂方交涉,厂方终肯让步,月薪加至480元后正常工作时间仍维持在8小时,要收取的伙食费容后商议,且答应会改善膳食情况。
    
    据一名四川籍的女工表示,工厂生意很好,以往工作8小时后加班,加班费多50%。许多工人每日工作11-12小时,月入有700-800元。厂方实行新政策,工人即使同样勤力加班,但收入将比以往减少近百元。
    
    另外有工人表示,厂方过往虽然免费提供食宿,但住宿环境挤迫,膳食也很差。
    
    据悉,在厂方作出让步后,工人和平散去。
    
    港资印刷厂房位于深圳布吉木棉湾村,全厂聘有工人逾2000人。归属天时印刷深圳有限公司张姓老板系深圳市政协委员。
    
    转自大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • ZT中青在线12月16日新闻 四川省泸州罢工
  • 12月16日 四川省泸州罢工
  • 深圳又有罢工
  • 海南旅游界罢工多日 500人与警激烈冲突
  • 海南的导游、司机大罢工,被武警暴力驱散
  • 广东番禺近千名员工罢工要求改善待遇
  • 咸阳罢工40天无果 围堵铁路遭包围管制(图)
  • 陆学艺:政府应支持罢工 帮点工人行不行?
  • 黑客组织敲诈多家国内网站 QQ“罢工”另有隐情
  • 山东济宁百货大楼员工罢工示威(图)
  • 陕西纺织工人大罢工进入第23天(图)
  • 不满低薪加班 深圳港资厂4000人大罢工
  • 陕西数万工人罢工 怒吼声声如潮 公安镇压流产(图)
  • 咸阳陕棉七厂万余人工人大罢工
  • 吉林计程车大罢工 当地媒体只字不报
  • 中国陕西纺织厂万人罢工上街示威
  • 吉林市计程车司机罢工请愿
  • 山东工人因抗议出卖工厂土地连日举行罢工,3名代表被捕
  • 深圳日企管理人员辱骂中方员工 工人罢工(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论
  • 大陆人:中共必须面对变相“罢工、罢课、罢市和世界禁运”的困境
  • 茉莉:瑞典工人大罢工值得中国工人借鉴什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。