[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上访四面死路 孙君天安门自焚(图)
(博讯2005年2月26日)
    上访四面死路 孙君天安门自焚
    
    2004年11月1日,孙君在国务院信访接待大厅入口处 (大纪元)
    
    (大纪元记者赵子法报导)据访民目击描述,辽宁访民孙君于2月23日下午的二三点钟,在天安门广场的毛泽东纪念堂西边自焚,天空浓烟滚滚,飞快赶来的三百多名公安和二百多名武警立即戒严广场,将广场游人驱向天安门广场的西边。120救护车拉走了孙君,他的生死不明。据说,当时天安门广场上还有香港和其他外国媒体记者目击到自焚浓烟。
    
    孙君,访民介绍他是1963年出生,去年的资料上写的年龄为42岁,今年是43岁。他出身教师家庭,逆境中长大,是辽宁省粮食机械厂下岗职工,失业金每月223元,2003年就职沈阳市大东区小北派出所巡访队员(相当于北京的保安人员)后,遭遇强拆被抢尽家财(日期不详)后辞去巡访队员职务。此后他上访北京,据说和老母亲相依为命。去年10月记者采访他时,他表示还住过北京南站等。在自焚的前几天,他一个人这里住几晚,那里住几晚。可能已经没钱住店,马上要沦落到以乞讨和拾荒为生了。23日,他向相识的访民一一告别后就去了天安门广场。自23日起,和孙君住在同一个房间的访民表示就再也没看到他回到住处。
    
    ※孙君:如果邓小平的那个时代还是贪污的话,(江泽民)他们不是贪污,就是抢劫。
    
    2004年10月,记者曾得到孙君状告江泽民、罗干、李鹏等人的控诉材料。
    
    孙君在落款为2004年9月13日的材料中向沈阳市中级人民法院、辽宁省高级人民法院、最高法院、最高检察院、国务院、中央状告:
    1、告陈政高贪污2亿元(八王寺广场案、植树案),告杀人安息、拒劫巡访队员工资案;欠沈阳各单位工资案。抄我家案。
    2.、告薄熙来抢劫3亿元(八王寺广场案、修马路案,杀人案。)
    3、,告闻世震抢劫失业金223元案,私刻公章案。
    4、告北京市政法委书进罗丰抢劫900辆汽车案,铁路贪污案,
    5、告李鹏抢劫沈阳80万元案,长江葛州坝1亿元案。
    6、告政协主席李瑞环,李金元抢劫中国科学院6.52亿人民币案。
    7、告江泽民、江锦恒抢劫中国10000亿人民币案。
    以上他们全家的工资及私有肘产、贪污、抢劫国家的财产3%作为我的奖励.。
    
    上访四面死路 孙君天安门自焚


    上访四面死路 孙君天安门自焚


    
    在记者对访民的采访经验中,一般接触的访民们在谈到自己的遭遇时常常痛哭流涕,感到他们往往个人承担了极大的痛苦和冤屈,多数已经很难从中自拔。有容量关心他人的人已经不是很多,至于还有胸怀、有胆略、甚至敢直接状告中国腐败贪污之根的访民简直是闻所未闻,极其少见。为此,记者委讬北京的访民辗转寻找,在去年的10月31日,终于电话采访到了孙君。孙君就控告的内容和对江泽民、胡温政权,谈了以下的看法。
    
    孙君:我告他(江泽民)抢劫中国的钱,中国建设银行不是分两个吗,中国一共有四个金库,他把中国最大的金库--黑龙江金库偷摸的打开了,把那个钱抢走了,黄金不就是钱吗,他把这钱又放到建设银行,建设银行一分为二,那里欠百万的有的是,没还回来,他用这种方法进行抢劫。如果邓小平的那个时代还是贪污的话,他们不是贪污,就是抢劫。
    
    记者:这是十年前的事情,您是怎么知道的?
    
    等我到北京,看十年前控告他们抢劫中国黄金的那个人,在东来顺以拣食,拣那个垃圾箱为生,拣垃圾为生。他抢劫黄金,还抢劫中国的新华网(音),还有上海华联呢,他们用种种手段,这是何用意?不就昭然(若揭),摆在眼前,没有办法。
    
    记者:十年前的事情,您是怎么知道的?
    
    孙君:多行不义必自毙,不有这句话吗?金库这个人,就是十年前告他那个人,他向中国公安部自首,以自首的形式告的中国公安部,最高法院出头,说你告谁都行,就是不能告江泽民,最高法院院长还见了这个人,这就是他对我说的这些话。现在他在东来顺拣食为生,如果你要找证据,我可以帮助你把证据找来,把那个人找来。
    
    记者:对,您把这个人找来好不好?
    
    孙君:这个人已经不参与这个事了,他也就是能活一天就活一天,不能活就拉倒,就属于这伙,他已经没胆量了,反正那次把他整老实了,从此以后,他不再(上访)了。
    
    孙君还表示,胡锦涛上台,先以黑龙江开刀,和这些方面都有关系,所以黑龙江的访民特别多,其中包括上访警官李国柱(李国柱因为参与维权于2004年11月12日在北京被公安警察秘密逮捕,现在下落生死不明。)
    
    此外,孙君还谈了他的起诉材料中的其他案件的情况,当时。他表示辽宁截访到处抓他,他平时行动出入很谨慎。
    
    ※孙君对待生死坦荡,观察胡温政权四个月,失去最后的希望
    
    对孙君在起诉材料中列举了大量的案例,记者询问:您知道这些事情,是从什么时候?
    
    孙君:就是从(他们)这么多年的所作所为,说心里话,他们积累了很多冤案。我就是对这个冤案没有那么强烈,只是后来他把薄熙来调来,要把我们沈阳市彻底搞完的时候,再也没法容忍了,终于逼到一定程度了,再也没办法了。就是我们挨着,能凑付活着,我们还不告他,就连凑付活着也没法凑付活着了,啥也没有了。
    
    他还列举了当时徇私舞弊,省长薄熙来将修路工程大连亲属,在沈阳发生的沥青活活烫死四人案件等。他追究这些现象的根源说:
    
    “后来我才认识到那个三个代表,你说什么是三个代表?古说赵高指鹿为马,我说近代江泽民你的三个代表是什么东西?你就是仗着中国没人了,大伙都不去说你,中国谁也别说我,你就是在指鹿为马。我左右也是死,我就豁出去我这个脑袋得罪得罪你得了。
    
    孙君在辞去巡访队员职务的辞职报告中写道:陈政高、李金元、江锦恒是贪污代表;薄熙来、闻世镇、李鹏、罗干、李瑞环是腐败代表;江泽民是祸国殃民的代表。……江泽民恬不知耻把三个代表写进宪法,一张纸画一个鼻子,好大的一张脸。祸国殃民的表现在强抢国家财富、强抢人民财产,出卖祖国,方法是谁干坏事,提干谁,谁做好事,就治谁,把抢来的钱存入外国银行。
    
    他对记者说:中国人历来都不怕死,我说我做一个不怕死的人跟你干了得了。我宁肯我脑袋落地,我脑袋也没打算要,和他们拼了。
    
    孙君在起诉书中的最后,引用保尔柯查金的话写道:人最宝贵的东西就是生命,这生命人只能得到一次.人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不至于因为过去的碌碌先为而羞愧;在临死的时侯,他能够说:“我把我的整个生命和全部精力,都已经贡献给了世界上最壮丽的事业一为人类的解放而斗争.”
    
    ※孙君自焚
    
    据访民介绍,孙君从去年就要自杀。但是,去年记者采访孙君时,恰值当时表现亲民姿态的胡锦涛、温家保赢得许多民意民心,得以从江泽民的手中夺取了中共政权。孙君当时对胡温政权很乐观,他表示对待腐败,胡锦涛如果做好的话,不会很难,一竿子就完。中国最后必然走向法治,我估计中国不会超过几个月,马上就会风平浪静,(江泽民)秋后的蚂蚱蹦跶不了几天就完事,不会需要多长时间,捂不了了,捂不住盖不住了。”
    
    记者推测,对胡温政权的期待,阻止了他当时的自焚。
    
    采访中,孙君表示:如果他掌权的话,杀腐败份子也没有用,让他们把钱哪怕交出来七成也行。他侃侃陈词:“我要以国家利益为主,因为国家利益高于一切。” 作为一个上访无路、生活困苦的访民,他对祖国依然是耿耿忠心。
    
    事实上,胡温新政让北京的访民们经历了比江泽民时代更多的大搜捕、各个上访部门的截访、殴打、致死。各地违法乱纪甚嚣尘上。赵紫阳逝世,中共政权对待亲民书记的盖棺定论,对悼念紫阳的全面镇压,寒透了访民的心,也寒透了孙君的心。
    
    一位访民表示:从赵紫阳走了以后,我们对胡温就再也没有希望了。他说一套做一套的,信访条例怎么样?信访条例就是为他们服务的,现在都是打‘无理访’(访民被政府官员定为无理纠缠上访),像前几天我讲的黑龙江的刘洪波(音,曾采访吊唁赵紫阳),抓回去都是刑事拘留。那个辽宁的小不点(身高140cm的残疾女访民贾凤珍)不就是向外国媒体讲一讲,她也没有喊,也没有闹,就是在叶国柱的万人大游行上签了个字,那不就劳教两年,给关在了马三家了吗。
    
    孙君在目睹访民们不是被打死在国务院信访办,就是被冻死在路边桥下,或者被投入监狱。他在公开信中写道:全国上访的冤案越来越多,上访的冤民死的死、逃的逃,也有胆大的,在上访花园(北京南站)被刀刺死(新疆的代表去年被刺死)铁路的同志、派出所的同志可以作证,到国务院上访的同志被打死,唉,天理何在?法院院长在哪?
    
    遗书中,孙君写道:我观共产党走过的路程,毛泽东时代,文化大革命专制时代;邓小平时代血洗天安门,贪污腐败时代;江泽民时代,可称为抢劫时代。发展过程:专制--腐败--抢劫。
    
    “我任中国法院院长,将告诫江泽民交出手中的权利,因为选择江泽民就等于选择死亡。江泽民的黑道大将,贾庆林是赖星昌的好朋友。而贾庆林居然混进中央政治局,全国人民,你们大家说,我说江泽民祸国殃民对吗?
    
    我想为国家变法,目的无法实现,自己被江泽民抢个精光,往前走是死,往左走是死,往后走还是死。老妈,你儿子信守诺言,没杀人,没放火,没偷没抢,光明正大。我的尸体请联合国处理,把我的眼睛挖出来放在天安门城楼上。
    
    上访四面死路 孙君天安门自焚


    上访四面死路 孙君天安门自焚


    上访四面死路 孙君天安门自焚


    
    23日,孙君向熟悉的访民们依次告别,他希望大家跟他到天安门广场去看他自焚,他表示要震惊世界,让中共丢丢丑。
    
    他给一些访民留下了他的遗书、起诉书、公开信,并表示:已经没个告了,告也告不赢。再告就去蹲监狱,监狱蹲的太多了,关的除了法轮功,就是我们上访的。马三家(辽宁省沈阳市的一处劳动教养所)去年一年就关了30多名访民。
    
    据访民们描述:自焚当天,孙君在贴身的线衣上,绑了七八袋汽油和炸药,他从里到外穿的很新,外表一点也不像上访的。平时孙君衣着就像截访的、或者记者,他的皮包也很精制。一般上访访民,到了天安门广场一定要被搜身。而像他那样的,根本不用搜身就可以进去。
    
    访民:孙君很有思想,很谨慎。真是可惜,要是我们知道他去自焚了,我们一定要拦住他,拦不住就告诉天安门的武警警察说他想不开,也不会让他自焚啊。他把汽油贴身绑着,从肚子往上一直到骼膊往下全都是,能有七八斤汽油。一点着人就得废,他就是不想活了,我合计他也没有想活,按死的方向去做。他就是不死也没好,烧的象糊麻雀那样怎么办?警察那还不折腾死你,打死你?当时怎么就没有人拦住他?唉,上访人素质太低,都麻木了,汽油都给他们看了,就在眼前看着,他们没有拦住他,还以为他是说着玩呢。我一天都没有怎么吃饭,合计合计眼泪就掉了下来。这个国家就要亡了,太不像话了。
    
    目击到孙君自焚的辽宁访民形容自焚当时天安门广场浓烟滚滚,120救护车拉走了孙君,天安门广场从二三点钟一直戒严到五点多钟。次日开始,天安门广场的警戒兵警陡然增加。
    
    ※两会期间抗议访民涌向北京,中共逐人拍照,一两天内将对上访村进行大搜捕
    
    记者:孙君为什么在这个时候自焚?
    
    访民:那不是两会吗。
    
    两会即将召开,两会期间抗议的人数年年激增。今年各路访民突破日益严厉的各地截访,赶到北京的访民也在增加。同时,北京截访也达到高潮。25日,两办前的截访人数是访民的一倍以上。
    
    访民提供情报:25日,警察在上访村挨个房间挨个人进行了拍照,这一两天他们一定要进行大搜捕。每年的两会期间,他们都来这一手,现在外国媒体来的也特别多,他们更要增加镇压力度。这不,初三那天,英国记者被右安门派出所警察雇的人打得够呛,拽到小胡同里打。
    
    按照中共新出笼的信访条例,很容易就给访民扣上‘无理访’的帽子,随后访民们将面临刑事拘留或者劳动教养。随着大批的老访民被投入劳教所和监狱中,劳教所和监狱的内幕被越来越多的曝光出来。
    
    到沈阳马三家劳动教养所探视回来的访民们迫切希望媒体报导:目前,马三家已经关了4000多名的法轮功学员。马三家有六个区,一区是关法轮功学员的,现在镇压法轮功更加疯狂,抓进来的法轮功学员多的已经不得不关到2区去。在里面电棍打,铁镣铐,实在太可怜了,惨不忍睹!
    
    甘肃的一位75的老人责问自己的将军儿子为什么不领兵起来打?甘肃那里关了6000多名法轮功学员,他表示法轮功只是个信仰,他们也没有象腐败贪污份子一样犯罪,为什么这样折腾他们,为什么啊?
    
    许多访民向记者表示:现在的监狱里,关的除了法轮功之外,就是上访的,正儿八经的贪官根本就没有,争势争权的社会,根本就不是人民的政府,而是专政的政府。监狱根本就是关老百姓的,根本就是人民的监狱,不是抓犯人的监狱。
    
    访民:对胡锦涛已经没有指望了,他比江泽民还缺德,对法轮功镇压的相当厉害,听说还要增加镇压力度。哎呀,这个社会完了。
    
    ※作者不详的网络文章中介绍的采访孙君的报导:
    
    在一篇作者不详的网络文章中,作者披露了于2004年10月28日,在北京最高法院附近采访孙君的过程,相应部分节选如下:
    
    ……
    
    何立平宽宏地说:“没事、没事。今天你来的好!有个典型的。”
    
    我问怎么典型。他说:“我也说不清楚。国家安全部都找他了。特别重大!--他就在前面。”
    
    走进街心花园,何立平就左顾右盼:“刚才还在这儿呢。跑哪儿了呢?”欣喜地高叫:“孙君,孙君!”
    
    一个正在买盒饭的中年人应声回头。何立平拉着我疾步走到他面前,他对我们招呼了一声,继续向推着三轮车卖盒饭的说:“我要两块的。这个,芹菜。”
    
    等他端着盒饭与我们一起向旁边走的时候,我有点惊奇地问:“北京还有两块钱的盒饭?!”
    
    孙君说:“两块钱,还有肉呢。”
    
    孙君戴副金丝边眼镜,穿一件浅色西装,黑裤、皮鞋,如果不是西装襟部撕了一个大口子,他整个人还算整洁、乃至斯文。
    
    何立平指着我对孙君说:“他是做社会调查的,你把你的事跟他说说。”
    
    孙君从怀里掏出个信封递给我:“你先看看。这材料我复印了十几份,中纪委、公安部、信访局……每个部门我都寄了。”
    
    我打开,里面装了张两面打印的白纸,我一看内容,吓了一大跳。白纸的一面是辞职书,写了孙君的部分个人情况和他所认为的一些腐败现象。而另一面的起诉书则从沈阳市的现领导,到辽宁省的前领导,一直到中国的前领导人,告了一个遍!理由有贪污有抢劫,金额从几十万至上万亿。在最后,他写道:“人最宝贵的东西就是生命,这生命人只能得到一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我把我的整个生命和全部精力,都已经贡献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。’”
    
    我看了看正在吃盒饭的孙君,他抬头对我笑笑。看不出不正常的迹象。
    
    何立平说:“牛吧?!中纪委都说:他这么大的案子,全国也就有两个。”
    
    等孙君吃完饭,我问他为什么来北京上访,他说:“你不是都看了,中国的贪污腐败这么严重,现在他们都是抢了!我早就想来告,可胡锦涛刚上台,还没坐稳呢,胡锦涛是好人,我怕影响他。现在没办法了,连饭都吃不上了……”
    
    我赶紧问他为什么吃不上饭。他说,他原来是沈阳市一个派出所的巡防队员,因为沈阳市政府克扣中央发给每个人的四百块钱,加上他看到当地各级领导贪污腐败、欺压百姓,他抱不平,就辞了职来北京告状。
    
    我问孙君,他写的这些沈阳各级领导贪污腐败的事,他是怎么知道的。
    
    孙君说:“这都是明摆的事啊!”他给我算:某个工程,他们贪污多少;谁谁谁从哪个企业强借走多少。
    
    我又问他,他又是怎么知道辽宁省领导乃至中央领导贪污抢劫的。
    
    他继续给我算:某个项目应该投资多少,某领导交给自己的亲信办理,贪污了多少;人民银行金库应该有多少钱,被某领导抢走了多少。
    
    我听得懵懵的。看孙君说话,条理还算清楚,而他谈到事件时,逻辑也不混乱。当他多次说到辽宁省公安厅派了几辆车来监视他、而他不怕掉脑袋时,我想:“上访者里面,真是什么样的人都有啊!”
    
    …… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民土地遭征收 天安门前自焚抗议
  • 天安门自焚火焰浓烟 烧毁台灯监视器
  • 官商黑勾结强拆 上访无望自焚抗争(图)
  • 西安一男子欲自焚抗议强占土地
  • 宝鸡市男子因拆迁补偿不合理而与工作人员自焚,被判纵火
  • 福建莆田市强制拆迁 老伯自焚抗争病危
  • 9月19日 一男子天安门自焚
  • 北京加强清理 金水桥又一自焚事件
  • 北京天安门金水桥发生自焚事件
  • 女子在派出所里自焚
  • 天津苗秀芳抗议强拆自焚 夫妇同被拘留
  • 北京妇女因走投无路在居委会自焚
  • 北京一妇女因生活困难在居委会自焚
  • 北京拆迁户欲泼汽油自焚 阻止拆迁被拘
  • 河南洛阳一残疾人街头自焚被救
  • 郑明芳天安门城楼自焚未果 今又昏死多次 受尽折磨
  • 西安六旬老汉上访期间屡受骗 汽油浇身欲自焚
  • 北京又发生讨薪民工自焚事件
  • 中国对两老人自焚事件保持沉默
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 张三一言:玩民族主义之火,中共或自焚
  • 徐高金:弱势群体难道只有走向绝望? ——自焚悲剧何时了
  • 胡平:天安门自焚与胡温新政
  • 百姓自焚与政府作为
  • 张伟国:江泽民对中国频频发生的自焚负有罪责
  • 以集体抗争代替自焚-- 王丹
  • 又见自焚焰火起
  • 刘晓波:自焚背后的人权灾难
  • 天安门民工自焚事件显示强行拆迁政策导致官民对立
  • 违宪审查第二波:惨剧背后--南京“自焚”事件反思
  • 自焚解读:野蛮拆迁的社会学含义
  • 徐永海:自焚者翁彪是英雄
  • 徐永海:请告诉我们中国有多少因拆迁而自焚的
  • 胡祈:人豁出去了,民全傻了——南京集体自焚的感受
  • 胡祈评论:人豁出去了,民全傻了---南京集体自焚的感受
  • 自焚讨薪,烧伤的不只是民工
  • 潇湘浪人: 玩兵如玩火,江泽民玩火必自焚
  • 观自焚骗局续集产生的若干疑问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。