[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

联合国批评中国大陆司法制度专断
(博讯2005年2月26日)
    (中央社北京二十五日法新电)联合国在今天公布的一项报告中,吁请中国加强维护宪法所保障的人权,并批评北京当局恣意关押和平表达宗教与政治意见人士。

    联合国负责留意恣意羁押问题的工作小组在就人权事务高级专员去年九月访问中国大陆所提出的这项报告中,也谴责中国在其“劳教”制度下未经审判即将人民关押的作法。

     报告对中国基于政治目的而在刑法中普遍使用界定模糊的字眼来关押人犯之举,表示遗憾;这些字眼诸如“破坏社会秩序”和“为害国家安全”等。 (博讯 boxun.com)

    报告中呼吁:“刑法在立法时的界定如此模糊、不准确和概括...就绝不可用作和平表达权利与自由的惩罚依据,而这些乃是人权宣言赋予每个人的权利与自由。”

    报告中说:“被告经常会援引言论和宗教信仰自由、集会结社自由以及参与公共事务的权利,作为其行为的法律基础,以摆脱刑责。”

    上述工作小组呼吁中国,在此类案件中,“适当重视个人权利”,加强维护获国家宪法保障的基本权利。(Modified on 2005/2/26) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。