[>加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部门策划洋人“写”<<江泽民传>>
(博讯2005年2月26日)
    最近一期《亚洲周刊》披露,目前正在内地各大新华书店热销的《他改变了中国──江泽民传》一书,其实并非美国人库恩的「独立写作」,而是中共外宣部门参与精心策划的一个项目,官方除私下为作者提供协助外,还指定了中国着名的传记作家叶永烈参予写作,但却拒绝叶永烈署名,因为该书「由外国人出面写比较合适」,令两人合作半途中止;出于保密需要,当局最初将此书以「 001工程」代名。

    事件当事人叶永烈在该刊撰文指,他是 2001年 3月接到素不相识的中央某直属机构的局长Y先生电话约见,指定他参与写作《江泽民传》。 Y先生表示,监于海外出版的「江传」泛滥,且大多东拼西凑,起着极坏的政治影响,为反击逆流,必须在海外出版观点正确、史实准确的「江传」,正好中国友好人士库恩主动提出要写「江传」,在美国出版,并想找一位中国作家合作,他便成了当局物色的「第一人选」。

     叶永烈透露,在当局安排下,他为这项被当局命名为「 001工程」的创作进行了全面策划,列出了 3000字的提纲、 15页的江泽民年谱、大量参考书目及百余人的采访名单。但在最后,当局却以本书「由外国人出面写比较合适」为由,拒绝他与库恩联合署名,只要他当「枪手」,导致他与库恩的合作中止。该书最后并无只字感谢叶永烈。 (博讯 boxun.com)

    叶永烈指出,江传中文版面世后,库恩与他见面时透露,他们最后不能合作下去,「不是他的原因,而是那个黑箱子」,因为「中国是一个黑箱子」。

    另据中新社报导,2月初,《他改变了中国:江泽民传》悄然出现在中国大陆各个大城市书店的柜台,并迅速登上畅销书排行榜。该书作者罗伯特.劳伦斯.库恩博士是美国一位着名的投资银行家。

    据出版方24日介绍说,目前该书在中国大陆已预售100万册,并已印了70万册。目前,出版单位正在加班加点赶印。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。