[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

槟郎致香港资本家王盛华先生的公开信
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年2月24日)
    
    
       王盛华先生:你好! (博讯 boxun.com)

    
      我是大陆南京的一个普通大学教师,思想倾向是鲁迅左派,关注劳工阶级解放是我作为知识分子担当的社会人文关怀。我给你写这封公开信,是因为我个人对你强烈不满,毫无私怨,只为公道。
    
      大陆律师高智晟先生前天于深圳机场给你的信,你已看到了吗?我希望你能好好看看,认真想一想,明白自己的错误,真诚地道歉,并且给在你工厂受害的中国产业工人阶级一个确实的补过措施。中国产业工人阶级的两名成员杨人平先生和李维中先生是你香港力奇公司在大陆投资开办的珠宝厂的雇用工人,他们只凭着诚实劳动挣钱谋生,你的工厂却给他们那么大的伤害。
    
      你的设在祖国大陆惠州的力奇珠宝厂只想到榨取中国工人阶级的剩余价值,却舍不得资本对工厂工作环境的必要建设。有害粉尘飘舞的恶劣工作环境,不能给中国新兴产业工人阶级以最低条件的安全保护,所有受害者一致的说法是,连个口罩都不予提供。高智晟律师到惠州一天的时间里,仅在贵公司打工因粉尘污染致死亡或被致终身残疾的材料,转到他手者竟有47人之多,其中完全丧失劳动能力者为26人,死亡3人,其余18名一期矽肺者中,亦有多名的情况呈严重恶化势!惊恐、震惊几乎使世界上所有关注劳工阶级解放的良心人士窒息。中国工人阶级的杨人平先生和李维中先生就是其中的两名受害者。他们受到的伤害及损害结果已为法律鉴定结论所确认,均属二期矽肺(伤残等级应为四级),导因于在贵公司的正常雇用劳动。
    
      中国工人阶级的杨人平先生和李维中先生依据中国劳动法等有关法律,向贵公司寻求赔偿。诚然我们大陆的当地政府部门,对向他们求助的伤残劳工态度最极端至殴打,你本人却是在现代文明世界中接受教育和处世方式的,您和您的企业在香港及海外的经营中,从未有过类对待杨、李般伤残劳工者的不良记录。让人痛心的是,大陆地方官府的低劣态度,使你有机可乘,施行双重标准,对大陆工人阶级就是另一个模样了。
    
      大陆律师高智晟先生接受杨人平先生和李维中先生的司法求助,向贵公司讨说法。你也发出你亲笔签名、并有您的公司加盖了印章的承诺函,答应前天上午10时,于惠州市江北办事处与有关政府部门人事一齐商量有关赔偿问题,你本人保证准时出席,亦同意接受其他人士一齐参与。可是杨人平先生和李维中先生兴奋地赶到了惠州市,高智晟先生也特地携同行一起从北京赶至惠州市,希望给这些苦难的劳工予力所能及的法律帮助,你却完全失约,让他们白等!
    
      正如高智晟律师所说,杨、李二人都通过了司法程序以期获得最低的人道救济,深圳市及惠州市的两地法院存在的价值完全走向了反面,但您的企业却利用了这种国情,使本已处于极端弱势境地的伤残劳工及其亲人雪上加霜。你的力奇公司与伤残劳工群体之间的问题已不再是一个单纯的劳资冲突个案问题,在中国目前这种特殊情势下,它已演变成了一个文明社会须予认真计较的问题。公然蔑视同样做为人的这些伤残劳工的最低人道需求,这是对文明社会毫无遮掩的挑衅,这是需要王先生及您的企业审慎对待的问题。
    
      中国产业工人阶级曾经深受过封建主义、官僚资本主义和帝国主义三座大山的压迫,中国左翼政党的社会主义革命使他们获得了翻身解放。现在,中国新兴产业工人阶级又面临着严重的阶级压迫问题,这是中国左翼知识分子痛心疾首并试图改变的。你是一个个案,那我们就先从个案做起。
    
      希望你能看到这封公开信,认识自己的错误,真心地有效地处理杨人平先生和李维中先生的赔偿问题和你工厂工作环境的改善问题。作为我个人,视情而动,可以继续写文章揭露甚至采取更激烈的行动,不怕威胁,置生命于不顾。
    
      祝您身体健康! 祝您的企业生意兴隆!
    
      槟郎,于南京,2005年2月23日星期三
    
    寞理转发 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。