[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建行吉林省分行800万美元失窃
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2005年2月23日)
    建行吉林省分行800万美元失窃 责任人潜逃国外

     据悉,相关责任人可能已潜逃国外 “这个案子是发生在建设银行吉林省分行国际业务部的,数额很大,不止800万美元。”对中国建设银行吉林省分行近期正在调查的一起巨额资金失窃案比较熟悉的一位内部人士向《第一财经日报》记者透露。

     记者在向相关人士求证时得知,窃取这部分资金的是该部一两名工作人员,他们可能已经携巨款潜逃国外。这位人士说,其实这是2001年就已经发生的案件,但直到现在才开始审理,不知是什么原因。 (博讯 boxun.com)

     关于这个案件的其他许多相关事宜,现在尚在调查之中。不过,在中国建设银行吉林省分行此类事件并不孤立。

     今年初,长春市人民检察院将中国建设银行46名员工提起公诉,指控其涉嫌挪用5.42亿元资金,并且造成实际损失约3.34亿元。

     吉林省长春市当地媒体《巷报》2月1日援引吉林省公安厅的消息称,这些资金中相当一部分被这些员工赌博挥霍掉了。挪用行为在1999年进行,2001年案发。此案当时被分别命名为“4·27”、“6·20”特大金融诈骗案,轰动一时,相关人员在去年7月被逮捕。

     此案主要犯罪嫌疑人全部被抓获归案,目前追缴赃款、赃物折合人民币1.3亿余元。涉案的刘克宁等46名犯罪嫌疑人已被长春市人民检察院提起公诉,案情正在进一步审理当中。

     中国银行和建设银行是中国国有商业银行改革的先锋,国家已注资450亿美元充实其资本金,并采取各种手法剥离和核销其巨额不良资产,进行股份制改革以引进境内外战略投资者,谋求在境内和境外资本市场上市。

     经过近一年的努力,中建两行的改革已经取得了“阶段性成果”。中国建设银行在风险控制上也做了许多努力,去年5月份,中国建设银行行长张恩照在建设银行举行的一个新闻发布会上说,为进一步加强风险管理和内部控制,建设银行总行已按区域设立了8个直属审计分部,直接对一级分行进行审计,审计人员由总行直接管理。

     去年年末发生的中国银行黑龙江分行高山案和中国建设银行吉林省分行的此案,案件在大致相同时间曝光,又都在这两家银行,又都发生在相邻的省份,而且导演也是两个“小人物”。(冉学东 陆媛)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。