[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国红色旅游和变相公费旅游
(博讯2005年2月23日)
    
    中国政府推出“红色旅游”规划,开发共产党夺取政权之前在中国各地建立根据地的所谓红色旅游景区,引起国际社会的关注。中国当局表示,此举既能促进贫困地区的经济发展,又能加强共产主义意识形态教育。但分析人士指出,红色旅游虽然对于促进贫困地区经济有所帮助,但是很可能导致变相公费旅游。
     (博讯 boxun.com)

    *80红色景区*
    
    中共中央和国务院办公厅去年年底印发了“2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要”。这份纲要规划了发展红色旅游的六大目标和开发红色旅游景点的8个主要内容。
    
    纲要指出,到2010年,争取在全国建成以重点革命历史遗产为主要内容的80个“红色旅游经典景区”,年接待规模达到50万人次以上,红色旅游的综合收入达到1千亿元人民币,直接就业人数达到200万人,间接就业人数达到1千万人。
    
    *意在政经双丰收*
    
    负责规划“红色旅游”项目的中宣部和国家旅游局的负责人介绍说,发展红色旅游既是一项经济工程,又是一项政治工程。旅游项目不但可以刺激和带动那些曾经为中国革命做出巨大贡献的贫困地区的经济发展,而且也能促进爱国主义和社会主义意识形态的教育。
    
    *伍凡:政治大于经济意义*
    
    [中国事务]网站总编辑伍凡认为,中国当局发起红色旅游项目的确是一举两得的举措,但是他认为政治意义大于经济意义。
    
    伍凡:“红色旅游提出来的时机很妙,正值胡锦涛提出保持共产党员先进性之后。总体来讲,胡锦涛要走毛泽东的路线,要把共产党那段奋斗的历史恢复出来。胡锦涛担任总书记的第一件事就是去红色圣地西柏坡,现在他顺着这些思路想把这些红色根据地在中国的政治、文化、经济生活中凸显出来。如何凸显呢?那就要投入资金;如何筹集资金呢?那就需要老百姓去旅游。”
    
    伍凡对本台表示,改革开放以来,中国当局把资金大部份投入到东南沿海地区的城市地区,广大内地变化不大,特别是共产党发迹的许多偏僻落后的地区仍然一贫如洗。红色旅游也许对这些缺乏经济发展资源的地区经济的发展有促进作用。
    
    *延安旅游收入多*
    
    许多观察人士都认为,不可低估这种红色旅游项目在带动贫困老区经济发展方面的作用。旅美独立评论家方觉90年代后期曾经在延安工作多年,他认为目前旅游业是延安地区收入的一个重要来源。
    
    方觉:“的确,最近一些年来,延安地区的旅游业有了很大发展,已经成为除了西安以外陕西省第二大旅游景点。当地民众确实从包括外国人在内的大批游客的旅游活动中收到明显的经济效益。所以我认为红色旅游经济上的促进作用不应该低估。”
    
    据新华社报道,红色旅游给许多老区提供了新的发展契机,井岗山地区的旅游产业占当地财政收入的百分之35。近年来,河北西柏坡村通过接待参观旅游人士,直接收入达800多万元,综合经济效益达7千5百万元。
    
    *穷乡谁游?公费才去?*
    
    观察人士担心,这种自上而下的有组织的红色旅游很有可能成为一种变相的公费旅游。
    
    中国事务网站总编辑伍凡说:“不仅是公款旅游,而且简直就是运动。除非你对历史有研究,对共产党过去的历史做研究,否则一般老百姓不会去的。老百姓要看的是风光、好的东西,你把这么穷的地方拿出来,那么你就要组织了,让大学生去,或让军队去,那政府就要贴钱了。这是一种变相补贴贫穷农村的办法,把公家的钱移过去用。”
    
    *方觉:易成公费旅游*
    
    旅美独立评论人士方觉也认为,这种旅游的市场因素不大,主要是靠组织参观的形式,极容易演变成公费旅游。这对于中国反腐败和廉政建设来说恐怕不是一个好消息。
    
    在肯定红色旅游对中国贫困地区可能产生经济效益的同时,观察人士普遍对这种旅游活动能够产生的政治效应感到信心不足。
    
    *红色旅游能促红色思想?*
    
    旅美独立评论人士方觉说:“据我在延安的朋友们讲,多数人去延安旅游仅仅是抱着一种好奇的心理,真正出于对共产主义意识形态崇拜的人可以说是微乎其微,好奇者可能是居多数的。所以对红色旅游促进意识形态教育的作用不能估计过高。”
    
    
    VOA记者: 许波
    华盛顿
    Feb 23, 2005
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 能源换旅游成功 加拿大总理离京
  • 中美签署旅游备忘录 中国公民明年有望赴美旅游(图)
  • 国家旅游局否认将取消五一和十一黄金周长假
  • 海南旅游界罢工多日 500人与警激烈冲突
  • 中国公民可赴63个国家和地区旅游
  • 中国入境游强劲增长 前10月旅游外汇收入超去年
  • 山东日照特大车祸18人遇难 死者大多是旅游的村干部
  • 中国旅游业面临问题与挑战
  • 国家旅游局:中国公民9月1日起可游欧洲27国
  • 黄河小浪底库区旅游船沉没致1死43失踪
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 姚文元出国旅游的请求遭拒
  • 三里屯皮条客一条街成北京旅游新热点
  • 越南海军船只今天早上接载游客赴“中国”南沙群岛旅游
  • 中国就越南拟开通南沙群岛旅游线路提出严正交涉
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国欧盟签卫星及旅游协议 (图)
  • 越南正研究赴南沙群岛旅游可行性
  • “日本旅游团国耻日珠海买春”目击者接受采访
  • 中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
  • 探戈: 白吃白住不劳动免费旅游为那般?
  • 根源:赵燕就算是公款旅游又能咋了?
  • 中国百姓太好蒙 穿双旅游鞋就成了“平民总理”
  • 香港旅游新气象 - 金钟
  • 凌锋:香港撤除旅游警告的奥秘
  • 老笨牛:我替中国向世界卫生组织抗议-强烈要求撤回对北京和山西的旅游警告
  • 非典型肺炎流行中国旅游业面临崩溃
  • 公费旅游死有余辜: “学术考察”车祸,“旅游界”为何震惊?
  • 陈劲松:中国旅游业的喜与忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。