[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女大学生家境贫寒 坚持苦读 捡吃2年馒头
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年2月23日)
    
    一名家境困窘的女大学生,经常到学校食堂捡别人吃剩的馒头,而且一捡就是近两年。
     (博讯 boxun.com)

    昨日,中南财经政法大学膳食中心决定:为这名女生免费提供一日三餐直至毕业,同时在食堂为其安排勤工俭学岗位。
    
    上月22日早晨,中南财经政法大学八食堂张经理发现,一名女生正在食堂里捡吃别人吃剩下的馒头。吃了一惊的张经理立即把这名女生请到了食堂办公室。经询问,这名女生来自江苏农村,高中时一场车祸使她休学在家一年,父母为给她治病四处举债最后连唯一的房子也卖了,加上还在读中学的弟弟,一家四口人只能租住在一间小房子里。因为她是贫困生,学院每月都会发给她140元的困难补助,但她决心用这笔钱攻读“双学位”,所以硬是舍不得多花一分钱。
    
    张经理和同事们立即打开电脑,调出这名女生的餐卡消费明细。屏幕上显示的资料让大家惊呆了:每次消费金额都是0.15元,而且一般是隔一周甚至是十几天才消费一次;整个2004年,她才花了8.35元!原来,这女孩根本就没有在食堂里掏钱买过饭菜,她基本上是靠到食堂捡吃剩饭剩菜度日,她最大的奢侈就是一个星期到水房花0.15元打上一瓶开水。
    
    看到自己的秘密“暴露”,这名女生一再要求不要将她的情况向学校反映,她说她一定要自强。深受触动的张经理和另一位同事坚持一人掏出50元给这名女生的消费账户上充了100元,同时将情况向膳食中心主任进行了汇报。
    
    昨日,中南财经政法大学膳食中心主任杨春男说,现在我们最关心的就是女孩的春节怎么过,她要是回家,我们就给她买车票;要是留校,我们就给她安排工作岗位!
    
    据悉,女孩已经决定这个春节留校不回家,而学校膳食中心也已经在学校食堂为她安排了一份工作。
    
    
    
    本贴由于彦国于〖转折诗歌论坛〗发表.
    
    寞理转发 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。