[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中科院报告称中美差距百年
(博讯2005年2月22日)
    中科院报告调低我国现代化排名 中美差距百年

     现代化报告2005:我经济距世界先进水平仍远

     中国科学院18日发布《中国现代化报告2005》,指出中国经济现代化程度与美国相比仍然落后100年以上,中国要到2080年才有望成为发达国家。 (博讯 boxun.com)

     报告指出,中国现在仍属于经济欠发达国家,与世界经济先进水平的差距还在继续拉大。2002年中国综合经济现代化指数排世界108个国家的第69位。

     而2004年也是由中科院中国现代化研究中心发布的报告说,2001年中国的第一次现代化实现程度在参加排名的108个国家中排第62位;第二次现代化实现程度在108个国家中排第59位,中国已经进入“初等发达国家”水平。

     18日公布的报告显然调低了中国综合经济现代化在世界的排名。

     中美差距百年

     中科院中国现代化研究中心主任何传启说:“2001年中国与美国等7个国家的综合年代差在100年左右。”

     “以人均GDP(国内生产总值)等三个指标来比较,2002年中国的经济现代化水平只是美国1892年的水平。”

     何传启说,计算中国与发达国家经济现代化的年代差,主要依据三个指标:人均GDP、农业劳动人口占总人口的比重、农业增加值占GDP的比例。

     尤其在农业劳动力比重这个数据上,中国2000年是50%,英国早在1801年就已达到34%,差距是200 多年。

     何传启说,中国必须面对现实,不能因为城市生活水平提高了,而忽视整个中国的平均水平。

      可能停滞中断或倒退

     他同时警告,经济现代化是一个可能停滞、中断或倒退的过程。这是世界经济现代化进程留给人们的启示之一,而这一启示对于中国更为重要,因为在近代中国的现代化进程就曾经出现过两次中断、倒退。

     第一次是1937到1945年的抗日战争,中国的现代化当时倒退了20年左右;第二次是1966年到1976 年的“文化大革命”,中国现代化在那个时候重大倒退。

     报告预测,中国将在21世纪前50年达到世界经济现代化的中等水平;在21世纪后50年,达到世界经济现代化的先进水平,经济现代化水平进入世界前10名左右。

     而在本世纪前50年,中国经济现代化至少将面临经济质量、经济结构和国际经济竞争力三大瓶颈,其中,“重中之重”是提升经济质量。

     何传启也指出,尽管中国人均GDP等单个指标落后世界发达国家很多年,但是由于收益递减的规律,中国将在20 50年综合经济水平达到2002年美国的水平,即差距可以缩小50年左右。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中科院:中国美国现代化差距100年
  • 谁推迟了深圳的现代化?
  • 胡温平民菁英主导政权 中国政治准现代化
  • 江泽民强调军队进一步现代化
  • 一个学术社团(中国管理现代化研究会)是怎样垮掉的?
  • 中国最大现代化船厂建成 迈向世界第一造船大国
  • 官方报告:辽宁比广东更现代化
  • 博大出版社近期推出著名经济学家何清涟《中国现代化的陷阱》修订本一书
  • 江泽民:军事斗争和现代化建设面临严峻挑战
  • 朱健国:我看“伪现代化”
  • 丘宏达:三民主义、共产主义与中国现代化
  • 丘宏达:依中国文化传统析论三民主义、共产主义与中国现代化
  • 被彻底断送的四个现代化
  • 安哲:潘岳新说挑战现代化既有模式
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答
  • 任诠:现代化媒体对八九民运的影响——纪念八九民运15周年
  • 为富不仁的特权阶级是中国现代化最大的敌人
  • 何清涟:《中国现代化的陷阱》修订本前言(下)
  • 《中国现代化的陷阱》修订本前言(中)
  • 何清涟:《中国现代化的陷阱》修订本前言(上)
  • 胡平:了解当代中国的小百科全书:《中国现代化的陷阱》
  • 蒋春生:民族主义、现代化与潘岳的“环境文化”
  • 郑贻春:江泽民是阻碍中国现代化的罪魁祸首
  • 徐霖:与潘岳先生商榷——治理污染须从大陆现代化全局综合考量
  • 各国军事整备 积极现代化 - 李明峻(图)
  • 老笨牛:现代化高于统一吗?兼与时殷弘博士商榷
  • 沸腾的上海:虚假的现代化-- 王昌煜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。