[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南沙颍河沿岸现癌症高发村
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年2月22日)
      新华网郑州2月21日电 (“新华视点”记者李钧德)针对淮河支流沙颍河沿岸出现多个“癌症高发村”问题,河南省委、省政府计划用3年时间,省财政每年安排4000万元专项资金,用于解决重污染地区群众饮水安全问题。

      由于地下水质受到污染,在淮河最大支流沙颍河沿岸,出现了多个“癌症高发村”。自1990年以来,沈丘县周营乡黄孟营村村民患癌症死亡的有114人,孟寨村因肿瘤死亡人数近百人。2004年9月28日,“新华视点”栏目以《如此“治污达标”--来自淮河支流“癌症高发村”的调查》为题,披露了此事。报道引起党中央、国务院和河南省委、省政府的高度重视。

       “新华视点”报道刊发后,河南省周口市派出联合调查组,对沙颍河两岸的村庄进行了流行病学调查、村民健康状况调查、水质情况调查、土壤有毒有害元素含量调查。周口市境内距沙颍河两岸1公里以内的行政村有133个,自然村428个,居民 98981户、近42万人。调查人员在193个村庄提取了地下水样,水样户数666户,经化验完全合格的7个,一项或多项指标不合格的659个,以氟化物、锰、总硬度、硝酸盐氮、氯化物、溶解性固体、铁超标者居多。沈丘县城附近的深井水氟化物超标率达89.5%。 (博讯 boxun.com)

      在认真调查污染源的同时,周口市及沈丘县对疾病高发村采取了一系列救助措施。周口市委书记董光峰先后四次深入黄孟营村调查研究。市县两级组成联合工作组,进驻黄孟营村,帮助群众解决饮水及医疗困难。一是市县投资90万元新打400米深水井1眼,铺设供水管线3.3万米。目前,黄孟营村村民已用上了自来水。二是对全村651户村民进行健康普查,开展了4次市级专家送医送药、义诊活动,发放药品价值1.2万元。三是入户规划沼气池30个,已建成20个。四是投入15万元,新打机井35眼,维修桥梁6座,实现了50亩地一眼井的目标。

      对周营乡孟寨村、北郊乡东孙楼和马堂、石槽乡陈口等疾病高发村,周口市组织市县5家医疗机构,开展健康状况调查和送医下乡活动,为村民体检;千方百计筹集资金,解决饮用水安全问题,实施坑塘综合治理,定期对饮用水水质进行检测,及时公布检测结果;对因病返贫的特困户,由民政部门及时给予救济。目前,这些疾病高发村群众的思想情绪比较稳定,生产生活有序进行。

      2004年12月20日,河南省政府召开第80次常务会议,专题研究了安排专项资金解决重污染地区群众的饮水安全问题。今年1月13日、14日,河南省委副书记、省长李成玉带队,在周口市召开水污染防治工作座谈会,专题研究和部署水污染的防治工作。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。