[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校“高就业率”有水分
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年2月21日)
    

     新华网石家庄2月21日电(记者朱峰)随着高校招生规模的扩大,大学毕业生的就业难问题越来越凸显,而与此相对应的一个令人费解的现象是:一些高校对外公布的就业率却很高。

     2004年夏天,河北某高校的一些毕业生告诉记者,虽然自己没有找到合适的用人单位,但在临毕业前,学校已经“帮忙”联系了一些单位,学生要与这些单位“签约”。实际情况是,这些单位有的纯属子虚乌有,有的只是虚拟岗位,没有能真正上班的。可如果签约之后,学校的就业率指数就能提高很多。 (博讯 boxun.com)

     在查阅国内各高校的资料时,记者发现,很多高校在介绍自己学校的就业率时几乎都在90%以上,上海某大学称“我校研究生一次就业率达到百分之百,本科生就业率达到96%”。山东某高校称“我校本科生一次就业率均在90%以上”……对记者关于“高就业率是否客观真实”的疑问,河北省一些高校就业指导中心的老师也有苦衷,高校现在抓就业率甚至超过了中学抓高考升学率,因为目前考核高校水准的一个重要参考依据就是就业率,高校发展与毕业生就业情况直接挂钩,但在大学毕业生持续增多而就业岗位相对较少的情况下,高校只能利用一切可能的方法提高就业率,都是形势逼的。

     一位老师说,“我们现在也可能用一些非正常的手段合理提高就业率。”所谓的非正常手段,最常用的就是让学生与单位签订假合约,反正这样对学生也不会构成实质利益损害。有专家认为,在现实情况下,就业率作为检验高校教学水平的一个标准必不可少,但过度依赖它也不可取。大学本为教书育人的象牙塔,“逼”出来的掺杂水分的高就业率,无助于促进高校发展和学生进步。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大民主化大字报被就业信息取代(图)
  • 开展领导干部亲属出国子女就业申报备案
  • 广东硕士供不应求 工科紧俏 本专科就业达95%
  • 供大于求 中国明年就业难 1600万人将面临找不到工作
  • 在华就业外国人达9万余 外籍高端人才持续增加
  • 中国人境外就业52万 年创汇20亿美元
  • 今夏中国大学生就业情况严峻
  • 全国政协常委张俊九:我国就业形势面临四大难
  • 中国就业机会不均等宁招武大郎不聘穆桂英
  • 中国就业形势不乐观毕业生就业压力大
  • 中国的就业形势严峻 港报称温家宝总理高度重视
  • 中国高校毕业生就业率是不是灌了水?
  • 非正规就业将成为大陆女性主要就业方式
  • 中国教育系列报导(1):大学毕业就业难
  • 研究生就业现状调查:行走在尴尬地带的群体
  • 大陆今年需要安排就业2400万
  • 中国社会调查直面大学生就业问题 约百万人待职
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 张德元:农村征兵难与学生就业难
  • 出差感想:由农村的过饱和就业说起
  • 陈劲松:不可收拾的形式主义 -- 评“全国再就业工作会议”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。