[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家评中国修建青藏铁路
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年2月17日)
    
    
     中国将投资1200万美元在西藏拉萨兴建一座大型火车站。拉萨火车站的海拔超过了4000米,建成之后将成为世界上海拔最高的火车站,也标志着青藏铁路的开通。然而国际学者认为,青藏铁路并不能解决西藏存在的真正问题。 (博讯 boxun.com)

    
    *明年能建成*
    
    中国官方媒体说,拉萨火车站将成为世界上海拔最高的青藏铁路工程的最后一站,也将成为青藏铁路的标志性建筑。拉萨火车站预计于2007年竣工,届时进站的第一列火车将来自青海省的西宁市。青藏铁路为中国国家重点工程,北起青海省格尔木市,南至西藏自治区首府拉萨,全长1142公里,2001年6月正式开工。
    
    美国哥伦比亚大学当代西藏研究中心的主任罗伯特·巴尔耐特教授在接受本台采访的时候说:“胡锦涛当时去剪彩,标志着工程的正式开始。我当时在场,而且还拍了照片呢。但是实际上,工程早些时候就开始了。而且他们开始的时候说,这个工程将要在2007年建成。但是现在,我听说,2006年,也就是明年,就能建成。”
    
    *藏人担心汉人入藏*
    
    青藏铁路将是西藏和中国内地之间的第一条铁路干线。巴尔耐特教授认为,这条铁路会给西藏的社会和文化带来非常大的影响。
    
    他说:“我跟藏人谈话的时候,他们通常说这对经济发展很有好处,但是他们也表示很担心这将给西藏地区带来‘不好’的影响,特别是带来更多的犯罪分子。我认为这是政治上的隐语,他们实际上是在含蓄地表示对汉人进入西藏感到担心。”
    
    谈到汉人移居西藏的问题,藏学家巴尔耐特觉得这是一个很棘手的问题。
    
    他说:“我想这是一个很实际的问题。我跟负责西藏地区发展的汉族官员谈话时,他们很公开地讲,要围绕着拉萨和青藏铁路建设一个新的城市,我想这会把拉萨整个扩大一倍。但是他们同时又说不会有更多的汉人迁入西藏。这恐怕是矛盾的。”
    
    *汉人掌握控制权*
    
    在接受本台采访的时候,巴尔耐特教授对记者说,从1992年开始,中国决定加速开发西藏,让西藏发展的步伐赶上中国西部地区的水平。这听起来很好,但实际上北京方面是想把西藏发展得跟中国其他地方一样。巴尔耐特教授说,在西藏的变迁过程中,一个关键的问题是这个发展变化过程到底应该由谁来控制。
    
    他说:“我很关心的是,各种决定由谁来做。就目前的情况看来,做决定的不是藏人。”
    
    巴尔耐特教授指出,西藏的经济活动主要操纵在汉人手里。
    
    *史伯苓:西藏问题核心为民族主义*
    
    他说:“中国在新疆和西藏这些西北边远地区进行经济开发的活动,倾向于在这些地区建成一些微型经济板块。比如说,要开矿,就把1万名汉族工人带到这里来开矿,同时更多的汉人随之来到这里,经营电影院、茶馆等等服务设施,但是这种做法并没有给当地的经济带来什么好处。”
    
    美国印第安纳大学藏学以及国际关系教授伊里奥特·史伯苓指出,尽管中国政府的西部大开发运动似乎是为了减少东西部省份之间的发展不平衡问题,但是要意识到由北京发起的进军西部的计划有可能导致西藏地区进一步汉化。他说,西藏问题的核心是政治和民族主义问题,而不是物质条件问题。
    
    
    VOA记者: 燕青
    华盛顿
    2005年2月16日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高速铁路为中国对日外交新筹码?
  • 铁路春运:硬座票价上浮15% 其他20%
  • 法国德国日本激烈竞争中国高速铁路市场
  • 京津城际铁路可研报告获批 两地半小时通达 (图)
  • 2010前中国建成以郑州为中心的快速铁路客运网
  • 粤海铁路两年延伸至北京 融入全国铁路大动脉
  • 铁路第六次提速引起争议 火车越快颠簸得越厉害
  • 我国第一条跨海铁路今开通 广州到海口夕发朝至
  • 中国首条高速铁路年底开工 成都至上海仅10小时 (图)
  • 火车退票费无发票 法律硕士再告北京铁路分局
  • 中国首条跨海铁路粤海铁路客运线18日正式开通 (图)
  • 河南铁路桥发生连环爆炸
  • 达成铁路达州段被四川达州市煤矿工人堵了5个多小时了
  • 陕西咸阳工潮升级 切断陇海铁路
  • 咸阳罢工40天无果 围堵铁路遭包围管制(图)
  • 《中国铁路中国造》网络大签名!
  • 上海法院违背事实,枉法裁判,迫使86岁的铁路高等教育的奠基人和开拓者之一八年无家可归
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 沈阳铁路分局医院职工黄新处在危难之中, 寻求全社会的帮助
  • 老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧
  • fad :让历史告诉未来,坚决反对日本参与中国高速铁路建设!
  • 水均益:我来谈高速铁路
  • 高速铁路项目反对引进日本的新干线技术
  • 论证中的京沪高速铁路的风险和对策
  • 纸老鼠:凭什么不让中国人造自己的高速铁路
  • 中国留日学生对高速铁路的看法
  • 京沪铁路对日本的军事价值
  • 关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
  • 下一次大学生游行:京沪高速铁路给日本人?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。