[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建“防弹衣书记”说明什么?
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2005年2月12日)
    
    VOA记者: 莉雅2005年2月11日
     (博讯 boxun.com)

    
    被许多人视为“反腐英雄”的原福建省福州市连江县委书记黄金高现在被停职审查。日前又有报道说,纪检部门已经查出这位“防弹衣书记”不仅存在严重的经济问题而且生活腐化。虽然黄金高事件的真相现在还不明朗,但是分析人士说,很明显的是,这个事件在福建省当地和福建以外所产生的效应完全不同,反映了各个势力之间的较量。
    
    *风云人物变成尴尬人物*
    
    黄金高去年8月11号在中共中央机关报《人民日报》旗下的人民网贴出“为何防弹衣随我六年”的公开信当时在海内外都引起了巨大的震荡。他也顿时成为新闻人物,名列《亚洲周刊》“2004年风云人物”的第三位。不过,事态的发展却使他成为《凤凰周刊》的年度尴尬人物。
    
    有报道说,他在去年12月15号被“双规”,即在规定的时间和规定的地点说清自己的问题。香港《大公报》2月6号以整版的篇幅发表了“‘防弹衣书记’案真相大白”的报道。文章说:“据悉,截止目前,纪检部门已经查出黄金高在经济方面:贪污受贿2百余万元,另有6百多万元的个人财产来源不明;在生活方面:他有 6个情妇,其中1人还是上门向他伸冤的女上访户。”
    
    由于福建方面拒绝接受媒体的查询,有关黄金高的信息非常不明朗。就连他是否已经被“双规”都是个谜。《凤凰周刊》的报道援引连江县一位官员的话说,黄金高没有被双规,而是“停职审查,由纪委约谈”。
    
    *黄金高事件本地外地效应不一*
    
    北京独立政治评论人士、熟悉黄金高事件的前《21世纪经济导报》的记者王光泽说,由于有关黄金高这个事件的真相还没有被揭露出来,整个事情显得扑朔迷离,因此现在对这个事情作评论还为时过早。但是他说,有一点可以看得出来,黄金高这个事件在当地的效应和当地以外的效应是不一样的。
    
    王光泽说:“在当地呢,他可能更多的受制于官僚集团的压制。在当地的舆论效应也好,还是在官场里的效应也好,和在当地之外的效应形成了一种截然的反差。可以看得出来,当地省市间和中央间可能对黄金高事件有不同的判断。可能这之间有博弈。”
    
    王光泽:黄金高事件反映利益的较量
    
    王光泽说,在福建省之外,大家对黄金高的看法是比较正面的,福建民间对他的看法也比较正面,但是从一些相关媒体的报道来看,福建官场对黄金高的评价是相当的负面。这说明什么问题呢?
    
    王光泽说:“说明他们一个是评价的标准不一样,再一个,肯定是有利益的因素在里面。”
    
    他直觉的认为,黄金高是一个很不错的地方官员。
    
    *文扬:信息严重不对称*
    
    不少西方舆论认为,黄金高的遭遇表明在中国说真话的代价以及反腐败的艰难。一些人认为,他是遭到有关势力的诬陷。不过《大公报》的报道说,黄金高通过一个报社记者之手炮制出那封公开信是以攻为守,先把自己塑造成一个反腐英雄和清官好官的形象,形成强大的舆论力量。这样,如果福州市纪检部门敢再查自己的腐败行为,就是打击报复,就会得罪于天下。
    
    新西兰《中文先驱报》的总编、政论人士文扬认为,在一般公众的知情能力和范围内,存在严重的信息不对称。因此对黄金高事件的一个基本估计就是,我们不可能完全了解事实的真相。不过,他认为,把黄金高现在的遭遇说成是对他的打击报复可能过于简单。
    
    文扬说:“如果说是想整黄金高的这部分势力,我觉得,他们也不至于一下子落到伎俩很简单、很拙劣,马上就用这种简单的、很容易让人识别的手法。恐怕这里面还有我们所不了解的另外一层的情况。”
    
    *王光泽:黄金高福建官场失宠有原因*
    
    文扬认为,当黄金高决定利用舆论来保护自己的时候,他实际上启动了一个他很难控制的机制,因为他的对立面也可以利用舆论来树立黄金高通过舆论所塑造的那个形象的另外一个形象。他觉得这是一种很正常的较量。
    
    不过,独立的政治评论人士王光泽认为,黄金高在当地舆论环境比较糟糕而且存在新闻封锁的情况下,把真相通过某种管道公之于众的做法是无可厚非的,并不是沽名钓誉,故意炒作,恐怕是迫不得己。王光泽也承认,黄金高的这个做法是把地方的官僚之争公开化,实际上违背了中共官场的游戏规则,这也是他在福建官场不受欢迎的原因之一。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反腐书记黄金高正式被免职(图)
  • 黄金高有没有机会说清楚?
  • 黄金高被官方定有罪 实为抹黑
  • 黄金高有关干部连续被抓(图)
  • 一周港媒:“避弹衣书记”黄金高命运难测(图)
  • 黄金高没有释放,政府抓人近乎疯狂
  • 黄金高已获释回家?
  • 连江开大会宣布黄金高“罪状”
  • 黄金高被中共纪检部门“双规”
  • 媒体再爆料:黄金高「死对头」亦被停职检查
  • 中国反腐书记黄金高被揭包养4个情妇
  • 黄金高传被双规当局拒证实
  • 福建反贪书记黄金高被「双规」
  • 黄金高确实被抓,妻子失踪
  • 黄金高和妻子被逮捕 三个电话都没人接
  • 和处境险恶的黄金高书记对谈
  • 中共高层在反腐败问题上已产生严重分歧!黄金高的悲惨遭遇
  • 黄金高痛心 连江又有两人被抓
  • 福建反腐书记黄金高哭诉生不如死
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 李卫平:黄金高事件的反思
  • 海外亲共媒体的报道显示黄金高命运堪忧
  • 从黄金高事件看中共意识形态的困境
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)
  • 言信:关注黄金高和黄金高现象
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 赵达功:黄金高面临被诬陷治罪的危险
  • 虚舟:黄金日高,威权日消——由黄金高反腐谈起
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(2)
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(1)
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 艾华:黄金高事件仅是一叶知秋
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 黄金高的“六大罪状”
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。