[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党报批评「一把手有绝对真理」
(博讯2005年2月08日)
    (中央社台北七日电)中共中央机关报人民日报今天发表文章,批评「一把手有绝对真理」的作风。按中共体制,「一把手」指的是党政军各部门、各地方的党委第一书记或党委书记。一些部门行政正职即党委书记,也有一些部门行政正职仅为副书记,例如各地方省市长多为党委副书记,另有省市委书记。

     这篇题为「怎样营造党内不同意见平等讨论的环境」的文章指出,党内有不同意见是正常的、不可避免的,能否正确对待不同意见,关系到中共的成败,「如果运用权力或以多数人的权威压制不同意见,那么就难以保证决策的正确,甚至会出现像文化大革命那样的严重错误。」

     文章指出,当前一些地方和单位缺乏不同意见平等讨论的适宜环境,而由于中共长期以来实行党政不分的体制,党内的平等关系常常被行政的隶属关系、上下级关系所替代,逐渐演变为一把手「一切说了算」,出现「一把手有绝对真理,二把手有相对真理,其他人没有真理」的不正常现象。 (博讯 boxun.com)

    文章要求允许党员发表不同意见,不搞「一言堂、家长制」,不讲私情,不唯上,不唯书,只唯实。

    文章还重申,「必须明确,反对某个同志的某个意见,不等于反对这个同志;反对某个领导机关的某个同志,不等于反对这个组织,不等于反领导,更不等于反党。在党内应严格实行不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的三不主义」。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。