[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽官府禁令不准传媒报道流脑疫情
(博讯2005年2月05日)
    安徽省去年12月20日至本月2日,流脑疫情出现的62宗流6人死亡病案后,日前该省宣称疫情已得到有效控制。但该省的宣传部门同时也向省内传媒发出禁令,不得再报道疫情消息,甚至连防疫、防治工作也不得公布。

    新京报披露,昨日该省一名卫厅新闻办负责官员称,当局对起初不打算对外公布的流脑疫情,但出于对公众知情权的考虑在约见省内媒体公布后,两天省内一名分管宣传的负责人提出批评,于是本周一省内各传媒就接到该省的宣传部门的禁令,不准再报道疫情消息,甚至连防疫、防治工作也不得公布。更被要求除按传染病防治法规定的不准越权对外公布疫情。

     但安徽省合肥巿解放军105医院传染科主任陈从新回忆,在03年冬至04年春,安徽已出现过一次较今年更严重的流脑疫情,他说:“我印象中那次全省有二百多人患病,死亡十一人。当时我们就预测安徽省今年可能还有一次小流行,现在这个预测应验了。”不过,省疾控中心拒绝证实上述数字。 (博讯 boxun.com)

    香港媒体依此表示,内地在前年“沙士”疫情后开始的疫情资讯公开方式“似乎受到质疑”,一些专家甚至认为,这次流脑疫情属于常态,但资讯传播则会放大社会恐慌。

    另据新京报昨天发表的一篇题为《资讯披露及时,流脑波澜不惊》社论指出,安徽这次在对外公布疫症消息时,先公开后又收紧,显示一些官员仍然患有“资讯公开不适应症”。该报认为治疗该症的“药方”,“恰恰是公开资讯,再公开资讯”。

    文章例举前年“沙士”疫潮的源头广东省,省政府最初一直隐瞒疫情,导致疫症向全国大规模扩散事件,批评地方政府不肯公开疫情的做法,只会引起公众恐慌,不利防疫工作。呼吁作为资讯垄断者的政府部门,应该建立资讯公开的制度。

    2月2日,安徽各市县卫生防疫部门又接到了省卫生厅的紧急通知,,甚至连防疫、防治工作的所有也不得公布。

    报导引述《东方时空》栏目对5986人的调查表明,,对流脑流行病,社会公众的了解程度并不高,资料显示63%的人对流脑一点也不了解。 _(博讯记者:云宇) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国传媒炮轰官方隐瞒流脑疫情
  • 上海疑现流脑官员呼吁镇静
  • 江苏北部出现6例流脑病例
  • 安徽11市发生流脑疫情
  • 安徽省局部发生流脑疫情
  • 河北易县出现流脑疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。