[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月01日)
    VOA严明 多伦多报导:加拿大国会议员贾森·肯尼在接受本台记者专访时表示,他为成为唯一一位到赵紫阳家吊唁的西方人士而自豪,并希望中国人民能够公开悼念赵紫阳。

    *被便衣警察阻拦*

     加拿大国会反对党保守党议员肯尼星期天接受了本台记者的专访,详细介绍了他在随加拿大总理马丁在北京访问期间于1月21日前往赵紫阳家中吊唁的过程。他表示,当天上午,加拿大驻中国大使卡伦在得知他打算去吊唁赵紫阳之后曾很严厉地阻止他,并警告他如果前往吊唁将引起加中两国的外交风波。但他没有理会这一警告,当天中午由一名向导陪同搭出租车前往赵紫阳的家。肯尼说:“当我们到达赵紫阳家所在的胡同、接近赵紫阳家时被二十多名便衣警察拦住。” (博讯 boxun.com)

    他表示,这些警察对他大叫,不准他进入。肯尼说:“一名较高级别的警官走过来讯问我。他拿走我的护照,要求知道我是谁。他并告诉我,我是第一个试图进入赵紫阳家的外国人,而这是被禁止的,我是在禁区内,必须离开。但我拒绝离开。我告诉他,我在吊唁赵紫阳之前是不会离开的。”

    *被领入赵家*

    肯尼向警方一再表示,他并不想找麻烦,只是想代表加拿大人民向已故的赵紫阳先生致敬。肯尼说:“在争执了几分钟之后,有一个人从赵紫阳家出来。他抓住我的手,拉着我从警察之中穿过,警察没有阻拦。我相信,这个人是有某些特权的。”

    肯尼表示,这位四、五十岁的人士自称是赵紫阳的前助手。他带领肯尼在赵紫阳的灵堂献花致敬,又拿来吊唁簿让肯尼留言。肯尼说:“我特别向他表示,我们都了解赵紫阳在1989年天安门事件中所采取的英雄立场。”

    据肯尼说,那位人士相当感动,并感谢肯尼和其他国外的朋友们还记得1989年天安门事件。肯尼说:“他给了我一张赵紫阳的照片,并对我前往吊唁表示深深的感激。”

    *显示支持中国民主运动*

    肯尼认为,赵紫阳是中国民主改革的象征。他前去吊唁就是要显示对中国民主运动的支持。肯尼说:“我深切坚信,中国的地下民主运动迫切需要加拿大人和所有西方人士向他们表示支持。”

    *引起争议*

    加拿大总理马丁在得知肯尼的行动后公开表示不满,并指责肯尼不尊重赵紫阳家人的意愿。肯尼则指责马丁误导舆论,并歪曲赵紫阳家人的意愿。肯尼说:“这完全不是事实。赵紫阳家人欢迎任何冲破警察的封锁前去吊唁的人士。事实上,一些人就是因为要去吊唁而遭到逮捕甚至殴打。”

    肯尼透露,马丁当天下午在同中国国家主席胡锦涛的会晤中,中方曾对他吊唁赵紫阳表示了不满。肯尼批评马丁政府的对华政策是只重经济,不重人权,完全忘记了加拿大外交政策的基本原则之一就是向全世界输出加拿大的价值观念。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。