[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方报道承认中印边界分歧(图)
(博讯2005年1月29日)
    

    
中印边界分歧

    中印边界争议示意图

    中国官方发表了题为“中印对话为双方关系指路 贸易升温边界分歧依旧”的报道,报道称,1月24日,中国外交部副部长武大伟与印度外交秘书萨兰举行了中印两国首次战略对话。这次对话涉及广泛,双方讨论了塑造目前国际环境的地区和全球问题,包括国际恐怖主义、防扩散、能源安全、联合国改革、朝鲜半岛局势和伊拉克局势进展等,并达成了广泛共识。

    中印双边贸易不断发展,2004年中印贸易额达到了130多亿美元的历史最高水平,增长率远远超过中国外贸整体增长速度,按照每年递增20%- 50%的速度,印度将很快成为继美国、日本、欧盟、东盟、韩国以外的第六大贸易伙伴。此外,中印之间的能源合作其实也已开始。

    

    如何看待中印边界问题

      虽然中印战略对话只是个开始,还谈不上具体进展。但分析人士认为,这次成功的对话虽未涉及双方间一些具体问题,但至少表明了双方巩固双边关系、谋求进入全面发展阶段的意愿。

      抛开其他因素,单看中印边界问题,我们可以清晰地看到要解决中印边界问题的确任重而道远。

      中国和印度之间大约有12万平方公里有争议的地段,东段就是著名的麦克马洪线地区,大约9万平方公里。麦克马洪线是上个世纪初期,英国印度殖民当局和西藏地方政府签署的一条临时分界线(不是国界线),以后的历届中国政府均未承认过。

      在1949年以前,无论是英印当局还是独立初期的印度政府都未敢越过中国印度传统分界线。只是到了20世纪50年代初,印度政府利用新中国忙于抗美援朝和经济建设,西藏尚未民主改革,才悄悄地蚕食了这些地区。

      1962年以后,印度政府将它占据的9万平方公里的土地(中印传统边界线中国一侧)全部划为印度领土,并在中国政府的一再抗议下成立了所谓阿鲁纳恰尔邦。中国政府始终没有承认。

      中印边界西段主要是中国新疆和西藏交接的阿克塞钦地区,这里自古就是中国领土,大约3万平方公里,是新疆西藏公路的必经地段,是孔繁森同志牺牲时所经过的地区。印度政府认为这块已经在中国管辖范围内的土地属于印度控制的克什米尔地区,一直不予以承认。在中国和尼泊尔边界的西北,中印还有大约2000平方公里的争议地段,这就是中印边界中段。锡金原来是一个国家,自1950年后,为印度所兼并,中国政府从未正式予以承认。中印边界因从未由两国政府都承认的条约,增加了解决的难度和复杂性。

      由于中国和印度两国的教科书以及各种出版物都明确根据自己政府的立场来解释边界问题,因此任何一方在边界问题上做实质性让步都会在国内引起很大反响。无论是中国还是印度,两国政府都存在进一步增信释疑的问题,也都存在如何让本国国民满意的问题。由于各自国内的压力和国际条件的变化,双方所推出的各种边界解决方案都没有得到对方的认可。

      目前通过经济互动促进政治关系的发展,实际上是中印双方在一定程度上默认了搁置领土争议,经济关系先行的策略,这样做主要是为了避免因为边界问题的掣肘而影响两国经济、贸易、文化、防务乃至政治方面的合作。但即使在其他方面均有了很大的发展,两国政治家、尤其是在领土问题上持相对固执立场的印度能够表现出适当的灵活性,那么中印之间的边界问题总会找到新的解决办法的。

      目前两国的副外长和专家正在进行战略磋商,正在营造良好气氛,也许双方已经在一些问题上取得进展,只是还没有形成实质性突破而已,一些分析家也对目前的中印边界谈判抱审慎乐观的态度。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 中印总理会晤谈边界问题
  • 中印战后归还印度被缴武器一览表
  • 外交部就渔船被秘鲁扣押及中印边界问题答问
  • 中印边界谈判低调落幕 印度期待双方各有妥协
  • 中印星期一举行高层边界谈判
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 中印防长讨论边界问题
  • 中国积极评价中印第二轮边界谈判 指具有建设性
  • 中印特别代表将就两国边界问题进行第二次会晤
  • 中印度边界问题会谈下月在北京举行
  • 中印首次举行海上军演
  • 中印摒弃历史恩怨 加强经贸合作
  • 中印海军月中联合军演
  • 瓦杰帕伊称中印边界谈判正“朝着正确方向进展”
  • 中印结束边界会谈
  • 中印特别代表举行边界谈判
  • 中印边界问题特别代表23日将在新德里举行会晤
  • mzxtd:中印相比时不能忽略社会主义粉饰功夫所占的优势
  • 中国人的自尊- 兼谈中印比较和朝鲜战争
  • 中国人的自尊--兼谈中印比较和朝鲜战争


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。