[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府面临压力要求废除死刑(图)
(博讯2005年1月29日)
    
中国政府面临压力要求废除死刑
国际人权组织批评中国大量执行死刑

    BBC报道 来自中国的报道说,中国政府面临越来越多的压力,要求废除死刑。中国学者说,废除死刑是使中国变成"文明社会"的唯一途径。 周五中国媒体报道,中国学者加强游说活动,争取废除死刑。

    人民日报网站引用湘潭大学的法律教授邱兴隆的话说,国家和法律不应该剥夺罪犯的生命权利。他说,只要法律承认犯人也是人,犯人就有生存权。

    他说中国死刑的另外一个方面就是它成为国际和地区刑事司法合作的障碍。

    在社科院另外一名研究人员刘仁文进而说,废除死刑是中国走向文明社会的唯一途径。

    作为回应,中国司法当局表示,不会很快废除死刑。中国司法部副部长张军说,如果建立长期监禁制度,法官判处死刑的可能性就会减小。

    他还说,今后修改刑法,一个选择就是立法机构可以在惩罚某类犯罪中除去死刑惩罚。他说,改革司法制度的目的,是为了使法官在判处长期徒刑时有更宽的选择范围,

    中国也面临人权组织的批评。国际特赦表示,中国每年处决10,000名犯人,是世界的其他地区处决人数的5倍。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由是最好的:胡锦涛吴邦国吴官正接到陈希同杨白冰对江泽民的严苛刑罚的控告后说要废除死刑
  • 中国距离废除死刑还有多远?
  • 自由是最好的:成功废除死刑的焦点人道主义还是杀人偿命?
  • 自由是最好的:中国从长远看必须成功废除死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。