[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高速铁路为中国对日外交新筹码?
(博讯2005年1月28日)
    VOA小玉 东京报导:连接台湾台北和高雄的高速铁路星期四开始试车,采用日本新干线车型的列车首次亮相,这意味着日本新干线技术开始走向世界。目前,日本把下一个目标锁定中国的北京-上海高速铁路项目。不过,高速铁路项目可能成为中国对日外交一个新筹码。

    *日本新干线技术首次海外亮相*

     星期四,台湾的台北-高雄高速铁路在台南站举行的试车典礼上以日本东海道新干线700系列为蓝本的流线型700T型列车登场亮相,这是日本新干线技术首次运用到海外铁路项目,为日本新干线技术打入世界创下先例。 (博讯 boxun.com)

    据报导,台北-高雄高速铁路全长345公里,总耗资约为1万6000亿日元。以日本的三井物产、三菱重工业等企业组成的企业联合在同欧洲企业激烈竞争中赢得了5300亿日元的列车和信号系统等订单。这次使用的车型为700T型是在日本东海道-山阳新干线使用的700系列基础上为台湾高速铁路开发的新型车型。星期四试车运行时速只有30公里,今后最终将达到时速300公里。

    *日本下一个目标:中国*

    日本经济界把此次试车称作日本新干线打入世界的第一步,预计下一个目标是中国计划建设的北京-上海高速铁路项目。

    日本政府和经济界曾经多次访问北京,推销日本的新干线。但是前不久,中国暗示靖国神社问题成为引进新干线的障碍。据日本媒体报导,上星期,日本国土交通相北侧一雄访问北京同中国铁道部部长刘志军会谈时,刘志军部长在高度评价日本新干线技术的同时表示,如果日中两国没有困难和障碍本应更多采用日本的技术,这似乎暗示,日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社阻碍中国引进日本新干线技术。

    据悉,包括北京-上海高速铁路项目在内,中国计划到2020年以前建设南北和东西总共8条线路,全长1万2千公里,总投资10万亿日元的高速铁路,对于日本来说这是一个难得的机遇。不过此间人士分析指出,高速铁路建设项目可能成为中国对日外交的一个筹码,日本是否能实现期望不容乐观。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。