[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

领导难得基层真相 李源潮剖白惹共鸣
(博讯2005年1月27日)
    
    
     香港-中国领导为了表示接近基层,都会不时跑到地方考察;不过,地方官员总有办法蒙骗中央大员,精明如前中国总理朱熔基,现任中国总理温家宝都曾被骗。江苏省委书记李源潮近日在这个问题上的一番剖白,更是让地方百姓感到很大的共鸣。这个现象带来一个颇堪中国领导思索的问题:如何在制度上解决下情上达的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    人民网报道,在1月25日江苏省委书记李源潮谈到一件被下级官员“蒙骗”的事例:“前不久,到基层去调研,半途中遇到一住户,问了一些当地的情况,对当地的做法给予了表扬。但后来,接到有关人员电话,反映那位住户讲的情况是基层领导打了招呼的。我大为不解:那个询问点不是基层安排的,是半路上随机遇上的啊。电话里说,那也是经过安排的,你走的线路他们事先都走了一遍,一一打了招呼。放下电话后,我一夜未睡好觉,感到担忧,甚至是害怕!看来深入基层,深入群众,不仅有个观念问题,还有个方法问题,方法正确了才能了解到真实情况。”
    
    李是在当天上午举行的江苏省保持共产党员先进性专题报告会上,作了专题报告,谈到端正党风时指出有关经验。
    
    事实上,蒙骗领导的问题,在中国一直存在。据陈桂棣、春桃著《中国农民调查》一书,前中国总理朱熔基在1998年就曾被安徽官员蒙骗过。1998年5月下旬,朱熔基在中国国家计委副主任王春正等人陪同下,来到安徽。安徽的干部知道产粮大县南陵县是朱熔基的祖籍地,所以,这次考察就被安排在那儿。然而,当得知朱熔基将要去检查落实国家粮食收购政策的情况时,南陵县和芜湖市的领导慌了手脚。因为,南陵的粮仓里其实是无粮的。于是,他们就只有造假,彻夜从外地调来粮食,又安排了假粮站站长回答朱总提问,南陵警方甚至以各种借口对扬言要向总理告发此事的三个“刁民”实行软禁。
    
    又据《时代潮》杂志2003年第四期上一篇文章,现任中国总理温家宝到基层调查,一向要求不要事先安排行程和特殊待遇,他总是按照自己的计画,甫下飞机便赶到预定地点,亲自向当地群众了解情况,希望了解最基层民众的想法。如果当地官员已经作出安排,温家宝也会体谅对方,但还是要临时改变行程,随机进行调查,对于特殊待遇则一概谢绝。
    
    《时代潮》杂志引述一位山西省全国人大代表指出,温家宝曾打断按章向领导报的代表表示:“这样做不行,只靠统计数字做事不行,我们必须眼光向下,只有亲自下去调查,一户户查,一家家问,才能真实了解受灾情况。”中国官方新华社报道,中国国务院12月21日召开会议,部署中国第一次经济普查工作,中共中央政治局委员、中国国务院副总理曾培炎出席并讲话。国务院强调,任何人均不得授意篡改、编造普查资料。
    
    即使如此,温家宝也曾受过地方官员蒙骗。2004年,黑龙江省鸡西市发生了拖欠工程款拖欠民工工资事件,而温总也是一再被骗,要他三次批示查真相。
    
    鸡西事件的起因是,鸡西市郊区村的中共支部书记领著村民外出打工,他们有5万元人民币(下同)工资款被拖欠。这名支书自杀未遂,被医院救回命。温家宝接获报告,发现原因是鸡西政府长期拖欠工程款。据调查,鸡西市拖欠的工程款多达5800万元人民币,时间最长的一笔欠款竟达10年。可是,即使是总理的批示,地方官员一样有办法做假蒙骗中央。
    
    正是因为中国基层官员一直有作假蒙骗中央的情节,李源潮近日在这个问题上的一番剖白,更是让地方百姓感到很大的共鸣。
    
    有中国观察家指出,在更深的层次,这个现象带来一个颇堪中国领导思索的问题:如何在制度上解决下情上达的问题。
    
    中国基层情况上达渠道不畅通,是其中一个造成基层上访中央问题突出的根源。全国人大常委会办公厅信访局提供的统计资料显示:从2003年1月1日到11月26日为止,共收到上访信件52852封,比2002年同期增长了近五分之一;其中新信33369封,重信19483。在同一时间段,来全国人大信访接待室上访总件数为17063件,比2002年同期增长了近三分之一。
    
    新华社《半月谈》2003年11月就曾引述中国国家信访局局长周占顺承认"多数上访者有理"。而曾在进京信访排行榜列第一的辽宁省有关高官也对外坦承,该省进京上访者90%以上是有理上访。
    
    2004年11月中国《南方都市报》中国国家主席胡锦涛已做出批示,要求建立信访联席会议制度。报道引述消息指出,中国高官认为信访制度已经到了“非改不可的地步”,中国政府将根据胡锦涛的批示,建立信访“联席会议”制度。
    
    广开言路,让平民发声,也是中国执政者当前急务。现时包括胡锦涛和温家宝等中国领导,都从互联网上探听民情,但也有宣传官员对此感到十分不安,并以“反分化,分西化”图谋的借口,企图打击基层在互联网上说真话。
    
    有意见认为,要让基层声音可以让领导听到,开放言论自由,让基层民众在法律的框架之下畅所欲言,让中国媒体为民众发声,实在是维持中国稳定的最佳办法。
    
    
    亚洲时报在线 田镜 撰文 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州市“误导福建省委、欺骗中央高层”
  • 深海鱼油—— 用英文欺负中国人,用中文欺骗中国人
  • 建行:欺骗贷款属历史问题 表外准备金问题是历史结果
  • 共产党的法律不能欺骗、愚弄国民!
  • 大陆被台湾的政客欺骗耍弄的次数太多了
  • 毛泽东和中共是怎样欺骗利用农民的(四)
  • 美国的战略欺骗与中国的汉奸学术
  • 严守一:我们从小就被欺骗——马克思在大英图书馆座位
  • 赵达功:利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
  • 大陆被台湾的政客欺骗耍弄的次数太多了?
  • 法学家于浩成:「三个代表」具有欺骗性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。