[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人在伊拉克遭绑架暴露福建偷渡毒瘤
(博讯2005年1月23日)
    
    
     香港-近日伊拉克武装分子挟持中国公民事件,由于事件的性质严重,竟令致福建省长期的偷渡毒瘤也暴露在阳光下,甚至已触动了中央政府最高领导层的神经。在中央的压力下,近日福州市方面已介入调查,稍后有可能会揪出一批包庇人蛇集团的地方官员。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方媒体新华网1月21日报道,中国国家主席胡锦涛已指示,全力解救在伊拉克被挟持的8名中国公民。路透社最新消息指,绑架并要胁杀害8名中国人质的伊拉克武装分子表示,若中国下令全面禁止其公民前往伊拉克工作,他们将会“仁慈地”对待这些人质。据了解,中国政府已作出了相应配合,预计人质可于日内获释,而中国有否支付赎金的问题则不得而知。
    
    这8名人质均来自福建省平潭县,他们于18日在离开伊拉克前往约旦途中被掳。中国媒体指出,他们是在伊拉克寻求工作不果(不过稍后官方说法是工作已完成),打算回家乡过新年。武装分子则指人质受雇于美军,较早前要求中国政府澄清他们在伊拉克的身分,否则会在48小时内将人质杀害。现时限期虽过,但估计人质仍然安全。
    
    为了拯救人质,中央政府除了指示中国驻伊拉克大使杨洪林进行多途径交涉和施以舆论压力,同时也下令福州市公安局成立专案小组,专责调查有多少村民到伊拉克工作,而福建省副省长王美香更亲自到平潭县探望人质家属。
    
    表面上看来,中央政府目前处理的是一场关乎公民性命的外交风波,不过内里所隐藏的,极有可能是困扰中央政府多时的福建省农民偷渡海外打工和县市政府包庇不法分子的问题。
    
    据香港媒体报道,福州市公安局近日派出专车到平潭县将人质家属接走,与王美香进行私下对话,并严格禁止家属与媒体接触,情况跟过往有中国公民在海外遇险时家属可向媒体发表意见大为不同。人质的家属,更被福州市公安局用专车接走,相信这安排跟中央要保护证人,方便揪出人蛇集团的保护伞有关。
    
    过往多宗轰动国际、由偷渡酿成的悲剧,全都跟福建省扯上关系,而且让中国中央政府大为尴尬。《环球时报》2004年2月5日报导,一批在英格兰西北部的莫克姆湾采集蛤贝的工人突然遇到涨潮,导致多人死亡。英国警方后来一共找到20具尸体,经调查后,证实死者全都是中国人,当中除了1人来自辽宁外,其余均来自福建省。为了进一步确认遇害者的身份,英国警方在中方配合下还派出专家到福建省,向怀疑遇害者家属收集DNA样本以进行化验。
    
    在经过多方调查后,英国警方最后落案起诉3名中国人蛇集团的负责人,罪名包括杀人和妨碍司法公正等罪名。
    
    另外据2002年6月19日《中国日报》报道,有60名来自福建省的青年在偷渡到英国途中死于货柜车厢内。据报这60名福建青年原打算乘坐冷冻货柜车从荷兰转经比利时,再偷渡到英国寻找工作;其后由于车厢内缺乏氧气的关系,结果其中58人闷死于货柜中,余下两名奄奄一息的幸存者则在货柜于多佛港海关进行例行检查时获救。
    
    福建省的偷渡问题所以如此严重,全因为当地县市居民多以耕种为生,收入不足以糊口,因此有很多年青力壮的农民甘愿铤而走险、向人蛇集团缴付巨额,偷渡到海外当黑市劳工。据香港媒体于平潭县所拍摄得的片段,当地“宣传”鼓励村民偷渡的告示随处可见,并列明每名偷渡到海外工作的人,月薪可多达5千至8千元人民币;工种包括帮厨,焊工等;若村民留在家乡工作,每月收入却只得1千元人民币左右。
    
    据了解,在发生多次悲剧后,福建省的偷渡问题依然严重,这有可能跟县市政府官员勾结人蛇集团有关,而包庇的情况经已到了中央政府无法容忍的地步。因此,是次中央政府在营救人质的同时,特意委派福建省副省长王美香到平潭县,在没有地方官员在场的情况下向家属“了解”情况,借以迫使家属供出幕后主脑和真实情况;又下令所有家属得保持缄默,以免说话经媒体广泛报道后影响中国的国际形象。
    
    
    亚洲时报在线 陈嘉莉 撰文 (22/01/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中方就4名疑是恐怖分子的中国人偷渡美国表态
  • 韩驻华领馆两名职员因协助偷渡被判刑
  • 中国当局判处偷渡组织成员无期徒刑
  • 诈骗2800万组织70人偷渡 一蛇头在南京被判无期
  • 全球大偷渡 中国成“跳板”
  • 原桂林市政协委员组织14人偷渡日本 惊动外交部
  • 云南破获特大偷渡案抓获涉嫌偷渡人员58名
  • 深圳查获伪造签证团伙偷渡案 13名福建人被扣留
  • 中国判日本人协助朝鲜逃亡者偷渡罪成
  • 湖北武汉公派出国偷渡1号案惊动外交部公安部
  • 中蒙边境武警击毙朝鲜偷渡难民
  • 中国武警轰毙北韩偷渡客遭批评
  • “大蛇头”竟是医学博士后 导演惊天偷渡案纪实
  • 偷渡英国的地狱之路
  • 预谋偷渡 台湾2蛇头福州落网
  • 福建 人蛇故乡 偷渡圆移民梦
  • 八二六偷渡死者家属称接到台湾恐吓电话
  • 中国逮捕13名向台湾偷渡妇女嫌疑人
  • 6偷渡女溺死案 大陆逮4名台湾蛇头(图)
  • 闽人: 福建人应继续「偷渡」,
  • 偷渡未必致富 挨打可以发财
  • 呼吁各方人士抢救偷渡到金门的民运人士燕鹏
  • 刘水:他们为什么要偷渡海外?
  • 阿扁拿偷渡惨剧来骂北京---—没道理
  • [偷渡惨剧] 又一首渡台悲歌 - 卓玫君
  • [偷渡惨剧] 这种无情政府!- 张百达
  • [偷渡惨剧] 土匪还是他们!- 苏永钦
  • [偷渡惨剧] 人权观——杀人事件成了政治筹码!
  • 偷渡女子溺水事件 大陆网民看法各异


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。