[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传新华社将公开文告评赵紫阳功过
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月22日)
    据香港明报1月22日报导,中共前总书记赵紫阳的遗体告别仪式具体安排快将落实,有消息指,尽管中共内部不会改变对赵紫阳既有的评价,但为尽快让赵「入土为安」,避免社会动汤,将同意通过官方媒体,以公开文告方式,尽量突显赵紫阳一生的功绩,减少或避免出现负面评价。赵紫阳家人21 日表示,相信双方很快会找到解决办法,而举行告别仪式的时间「很快就会有结果」。

    而法新社21日引述外交消息人士说,国务院总理温家宝在赵紫阳逝世前两个星期,曾到医院探望过这位老上司。

     据了解,中共中央办公厅连日与赵家接触,商讨告别仪式细节,包括将于告别仪式后,由官方新华社公布的文告内容、告别仪式规格(参加仪式的官员级别,以及其他可以出席的人员)等。其中,由于文告将涉及对赵的功过评价,而成为赵家与当局相持的焦点。中办曾多次以「口头文本」形式与赵家交换意见,但一直未获得赵家同意。 (博讯 boxun.com)

    据悉,当局的原则是,对赵紫阳参加革命以来,包括在改革开放前期的工作评价可以讨论,但对六四事件中赵紫阳所犯的「错误」,中共中央早在十三届四中全会已作结论,这结论是不可改变的。但为使安葬问题尽快解决,当局现在同意在文告中,尽量彰显赵紫阳的功绩部分,减少或避免负面评价,双方在这一问题上的看法正趋向接近。

    另外,出席仪式的人员亦是双方讨论的要点。有消息指,赵家并不很在乎官方出席人选,但希望当局尽量同意让亲友、旧识及社会人士参加,因为有不少理应出席者,由于「六四」的缘故,有可能失去与赵紫阳见最后一面的机会,这在情在理都说不过去。有消息指,当局已同意,赵紫阳的前政治秘书鲍彤可见赵紫阳遗体最后一面,作为告别,但是否属实及以何种方式「见面」,目前无法证实。

    香港苹果日报的报导说,对于中共前总书记赵紫阳逝世的消息,香港两家亲北京报章早前只刊登了新华社的简讯,但21日突然转,报道了民众到赵府吊唁的情况,并透露当局曾派人协助赵紫阳的家人布置灵堂。

    一直忽略赵紫阳消息的香港《文汇报》,20日晚突然派记者到赵紫阳家采访。报道称,赵家院门上原来悬挂的红灯笼已卸下,红漆大门敞开,走出来的时候,正碰见一中年人要进来,询问之下,他说他只是一名普通人,「来看看而已」。怎么看待赵紫阳?他非常「官式」地回答说:「他犯过错误,但也有贡献」。有没有想过来这会不受限制?他一笑说:「政府这样的安排很好。」

    《大公报》报道,该报记者20日晚在赵家附近碰到一名八九年出生的学生,记者问他赵紫阳是何许人也?学生说不知道。报道又就赵紫阳去世对中国的影响,引述一名学者说:「因为近些年大家都忙于赚钱,对政治愈来愈冷感,赵的去世应该不会引起社会动汤。」

    值得留意的是,两报分别引述消息称,由于赵紫阳突然去世,赵家整个灵堂的布置获得了政府的帮助。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。