[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各界关注中美关系未来发展
(博讯2005年1月22日)
    
    VOA张光华 北京报道
     (博讯 boxun.com)

    
    布什总统在20日宣誓就职他第二任的总统任期,未来的美中关系再次受到中国的广泛关注。
    
    *布什再次就任在华引起广泛关注*
    
    布什第二任总统的就职庆典和在去年11月的美国总统大选一样,再度受到了世界各地的关注。中国电视、报纸和网站也都不断报道有关这方面的消息。有的网站专门开辟布什就职典礼新闻专题,对典礼的花费、活动安排、安全措施等各个方面进行了全面的报道和评论。
    
    *余克礼:布什对两国关系已驾轻就熟*
    
    中国社科院台湾研究所所长余克礼对未来四年中美关系的发展持比较乐观的态度。余克礼认为,布什已经担任了四年总统,对中国与美国之间的事务已经驾轻就熟,他的连任会使两国关系有持续性的发展。
    
    余克礼说:“因为现在中美在很多重大的战略问题上都有共同的利益。从美国方面在很多重大问题上需要中国的支持,需要中国的合作。 同样的,我们在很多问题上也需要美国的支持和合作的吧。我想共同的利益会使两国关系朝着更加健康的、友好的方向发展。”
    
    *余克礼:台湾问题是美中关系一大地雷*
    
    不过余克礼指出,台湾问题是中美关系的一个大地雷,既然这个地雷没有排除,中美关系在台湾问题上有可能还会有碰撞,这是不可避免的。
    
    余克礼说:“如果美国要是重视中美关系正常健康的发展,它就应该在台湾问题上所采取的政策更加谨慎一些。现在到底怎么样,因为很多的事情的发展也不是事先可以预料到的。”
    
    *时殷弘:贸易摩擦可能产生很大负面影响*
    
    中国人民大学美国研究中心主任时殷弘认为,如果没有意想不到的变化的话,中美关系很可能有一个比现在略为更好的状况。但是中美之间目前还是有不少摩擦和分歧,比如美国对华贸易逆差、人民币的汇率、知识产权等贸易方面的摩擦,以及台湾问题、北韩核项目等政治方面的问题。
    
    时殷弘说:“如果贸易争端发生在政治和战略关系不好的这样一种环境当中,这个贸易摩擦就会对中美关系产生非常大的负面影响,美国就会用非常强烈的方式来对待中国贸易。”
    
    *两国关系发展应求大同存小异*
    
    在北京工作的白领人士王非认为,布什总统可能在他第二任会把目光更着重于国内的经济建设或者是国与国之间的交流。不过王非认为中美之间的关系发展是非常重要的。
    
    王非说:“中国和美国作为世界上两个大国,可能是谁也离不开谁,双方都在发挥着自己在国际事务啊,政治经济重要的作用。中美双方应该还是在不断的求大同存小异嘛。”
    
    美国政治和布什总统本人一直是中国媒体频频报道的对象,而且美中关系也一直受到中国民众的密切关注。一般认为,双方的积极交流将会促进美中双边关系朝更好的方向发展。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝访美前分析中美关系
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 胡锦涛和布什在曼谷会晤 讨论中美关系等问题(图)
  • 钱其琛:中美关系稳定20年
  • 中美关系与台湾问题
  • 王炳章案与中美关系-- 王丹
  • 南平:玩中美关系的江泽民:黔驴技穷,江郎才尽
  • 魏众生:大家看,大参考这个按语是否在帮助中共挑拨中美关系?
  • 新闻分析:胡锦涛和中美关系
  • 民主才是中美关系的决定因素


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。