[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疆独组织谴责中国政府逮捕维吾尔作家
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2005年1月19日)
    (编者按:此稿发表4次,发表次数多只能增加编辑的工作量,不会加快审核速度,请勿重复发稿。谢谢) 从事新疆独立运动的东土耳其斯坦信息中心今天表示,新疆喀什噶尔地区国家安全局逮捕年轻诗人,儿童作家,努尔莫哈迈提(Nurmuhemmet Yasin)(笔名为欧尔开西)。指控他在2004年第五期《喀什噶尔文学》杂志上发表“灰鸽子”的故事。该故事因反映了渴望自由,被当局指控为宣传民族独立。

    该信息中心表示,努尔穆哈迈提1974年11月出生在喀什噶尔地区巴楚县阿瓦提乡。2004年11月中旬被喀什噶尔地区国家安全局秘密逮捕。逮捕“理由”为2004年第五期《在喀什噶尔文学》杂志上他发表了“蓝鸽子”的故事。该故事因反映了渴望自由,被中国指控为宣传民族独立,该杂志已发行了2000份,当局目前已安排喀什噶尔地区公安在强行回收。

     中心表示,努尔穆哈迈提从12岁起以“欧尔开西”的笔名在《塔里木花朵》,“喀什噶尔文学”,“莎车日报”,“塔里木文学”,“天山杂志”,“哈密文学”,“新墨玉”,“喀什噶尔日报”,“新疆文化”,“新疆艺术”,“源泉”,“工人时报”,“伊犁河”,“阿克苏文学”,“吐鲁番文学”,“工人运动杂志”,“新疆青年杂志”,“乌鲁木齐晚报”等报刊上发表了700多篇文章。其中有《有孩子想玩儿吗》,《秘密的屏幕》,《我的心在哭》等故事和散文。 (博讯 boxun.com)

    该信息中心肉孜买买提依玛穆(Ruzimemet Imam)表示,逮捕的努尔莫哈迈提是个优秀的维吾尔知识分子。以写作稿费维持生活,目前关押在噶尔地区巴楚县公安,被剥夺了会见亲属的权利。

    肉孜买买提依玛穆(Ruzimemet Imam)呼吁国际社会关注中国政府利用反恐,任意逮捕维吾尔人的现状。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。