[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸春节包机绕行香港引起关注
(博讯2005年1月19日)
    VOA张光华 北京报导:台海两岸就大陆台商春节包机事项已经达成共识,从1月29日开始对飞,但是飞行路线必须经过香港航区,而不是两点直线对飞,这引起了有关人士的关注。

    *台商:绕飞香港令人遗憾*

     台海两岸的民航部门15日在澳门进行台商春节包机的协商获得了成果,商定包机时间从1月29日到2月20日为止,飞行地点是北京、上海、广州、台北和高雄。双方的飞机都要以经过香港航区的不落地方式来往于两岸之间的指定城市。这种绕飞香港的安排违背了原先对直线对飞的期待。 (博讯 boxun.com)

    在北京经营食品公司的台商汤士禧认为,协议的达成是两岸交流的一个很大的成果。他认为,有接触就是进步,不过两岸飞机要经过香港的方式是一个让人感到很遗憾的安排。汤士禧说:“最好是两点直线飞,这样我们就更方便了,最起码票价也会更省一点。距离缩短,成本降低,时间也缩短。当然这是我们最好的期盼吧。”

    *台商:回台过年压力很大*

    在北京从事地产开发的台商周先生指出,每年的回台过年都变成一个压力很大的事情,因为人这么多,都赶在那两三天的期间回去,不早日安排就赶不上吃年夜饭了,所以他已经事先订好了票。不过,因为包机的实现,他可能考虑退票,从北京搭乘包机回台。周先生说:“我也许可能会把那边(票)退掉,搭这个,因为不管怎么样是有史以来第一次。因为我是在北京的台商,上次前年的那个主要在上海,不可能飞到上海然后搭那个飞机回去,也不方便嘛。”

    *台商:越单纯越好*

    台商春节包机在时间上是非常重要的,越早确定越有利于他们安排假期日程和购买机票等事宜。在北京的台湾房产商人李复圣表示,台商春节包机回台事项最好在两个月以前就有结果,否则拖到最后台商就很难安排春节长假计划。李复圣说:“在这上面它是一个包机的事件,而且时间又那么短,应该是一个果断的决策才是最重要。所以,从台商的角度看,是认为单纯化,越单纯越好,让大家都能回家过年。这才是一个最大的、最主要的一个重点。”

    *余克礼:包机共识≠突破政治僵局*

    至于两岸就台商春节包机达成共识,是否表示两岸的关系会获得改善,走出僵局,中国社科院台湾研究所所长余克礼认为,春节包机是大陆方面考虑到在大陆几十万台商的迫切利益,用最快捷和舒适的方式让他们回去和家人团聚,这是大陆应该努力做的。

    不过,余克礼认为,这并不表示两岸的政治僵局获得了突破,因为目前两岸原则上的分歧依然未变,那就是一方坚持“一个中国”的原则,而另一方要坚持“一边一国”的立场。

    余克礼说:“包机直航能够通过两岸的航空业者协商解决,顺利地能够实现,当然对两岸关系发展会营造一个比较好的气氛,但这也仅仅是营造一个好的气氛 ,并不等于对两岸关系的发展就能够产生很大的推动作用。”

    *台商盼避开政治复杂性*

    目前,台商希望两岸能够避开政治的复杂性,把台商来往海峡两岸单纯当作一项民间的服务事业来处理。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京藩篱尽撤 接受民进党包机条件!
  • 两岸春节包机协商顺利达成协议
  • 国台办何世忠就台商春节包机答问
  • 国台办发言人就台商春节包机发表谈话
  • 菜入气管致脑出血 六旬华人25万美元包机广州求医(图)
  • 国台办:包机案台湾缺诚意
  • 两岸货运包机 中方喊卡:应双向对飞
  • 喜见两岸顺利达成春节台商包机协议
  • 何明:春节包机直航,“木马屠城”会否成真?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。