[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄能源部长秘访北京
(博讯2005年1月13日)
    VOA申华 报导:俄罗斯能源部长上周末对北京进行了秘密访问。观察俄罗斯战略动向的有关专家评论认为,俄罗斯正试图利用手中的石油,为自己的地缘政治目的服务。不过俄罗斯的石油可能已没有过去那样高的战略价值了。

    俄罗斯能源部长赫里斯坚科周末秘密访问北京的消息是“纽约时报”的署名文章透露的,而且已经得到有关人士的证实。中国媒体对这次访问没有予以报道。赫里斯坚科在北京同中国官员会谈的内容目前也不得而知。

     设在北京的“剑桥能源研究协会”负责人罗伯斯说,赫里斯坚科的低调访问既是商业利益的驱使,同时又带有地缘政治战略的考虑。他说,中国和俄罗斯在能源上具有互补性,而政治因素却是两国关系的“关键动力”。他的依据是,莫斯科上星期表示愿意将俄罗斯政府没收的前尤科斯石油公司资产的百分之二十卖给“中国石化”。 (博讯 boxun.com)

    *普京望修复同中国的关系*

    评论认为,俄罗斯能源部长秘密到访北京的另外一个直接目的是“平息”中国对普京政府最近在西伯利亚石油管线走向问题上的“失望”。众所周知,中国希望多年的西伯利亚石油管线的出口最后定在了西伯利亚境内的太平洋沿海,而不是中国所希望并一直积极筹备的经黑龙江省大庆的路径。中国的失望不言而喻。媒体援引纽约一家能源集团政治风险分析师的话说,俄罗斯能源部长的访问表明,普京希望就此“修复”同中国的关系。

    中国一家名为“中国经济网”的媒体刊登文章说,俄罗斯的石油谋略体现了普京的“实用外交”。俄罗斯希望用石油王牌在太平洋地区获得政治和经济双赢。在这个过程中,俄罗斯既没有把全部利益给中国,也没有全盘送给日本。文章说,俄罗斯是在“一箭四雕”:使日本、中国和韩国在依赖俄罗斯石油的问题上得到了一定平衡,与此同时,俄罗斯也可以通过在日本海的石油输出口岸向美国西部供油。有评论因此认为,俄罗斯的全部考虑其实主要是针对美国,而俄罗斯的西伯利亚石油管线已因此“国际化”。

    有评论指出,由于中国开辟了哈萨克斯坦及伊朗等中亚国家的多方位油源,所以实际上,俄罗斯石油对中国的吸引力已急剧下降。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。