[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前司法部门发力 三省交通厅高官被法办
(博讯2005年1月12日)
    
    
     香港-最近两周,中国有分别有黑龙江、河南和云南三省交通厅高官相继被法办。自1997年以来中国出现了最少十七个副厅长级或以上的交通贪官。一年一度的“两会”即将召开,中国司法部门在两会前处理一批交通厅厅长、副厅长,无疑是欲向全中国证明其“反腐决心”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方中新网1月11日报道,昨日(1月10日)下午,云南省昆明市中级人民法院对原云南省交通厅副厅长晋福祥受贿案作出一审宣判。以受贿罪判处其有期徒刑二年零六个月,对受贿所得价值人民币18540元的手表和非法所得财产2万美元,予以追缴。
    
    晋福祥已经是近两星期以来第三个受审的交通高官,而他也成为自1997年以来第十七个副厅长级或以上的下马交通贪官。中新网12月31日报道,黑龙江省交通厅原副厅长王孝慈收受巨额贿赂案,12月27日在哈尔滨市中级法院一审宣判:因受贿罪王孝慈被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    报道引述法院文件指出,检察机关侦查查明,自1996年5月至2003年9月期间,王孝慈利用担任黑龙江省交通厅办公室主任、厅党组成员,省公路局局长、省交通厅副厅长的职务便利,为其下属单位或个人划拨工程款、调转安置工作、承揽工程等提供帮助,非法收受贿赂62起,款物共折合人民币297万余元。
    
    较早前,中新社1月8日也曾指出,河南省纪委监察厅新闻发布会上宣布,该省交通厅原厅长、党组书记石发亮严重违纪违法案件已经查明,其涉案款物折合人民币3267万余元。经中共河南省委批准,给予石发亮开除党籍和公职的处分。鉴于其行为涉嫌犯罪,决定将其移送司法机关依法处理。
    
    报道引述法院判决指出,经查证,现年五十七岁的石发亮,自1992年以来,石发亮大肆收受他人财物,尤其从1996年至2002年9月,在他担任河南省交通厅副厅长、厅长期间,其利用职务之便,直接插手高速公路招投标,为一些单位和个人牟取利益,涉案款物折合人民币3267 .35万元。其中石发亮单独收受他人贿赂791.5万元人民币,伙同其妻黄玉荣、妻妹黄玉芳共同收受贿赂1136.9万元人民币,接受他人款物折合人民币215.94万元,另有1123.8万元人民币的款物不能说明其合法来源。据介绍,石发亮本人对查处的上述问题供认不讳。
    
    众所周知,在交通领域中国投资巨大。中新社12月28日报道的资料显示,今年中国交通基础设施投资将突破5000亿元人民币,投资额是2000年的两倍。目前,中国国务院已原则通过《国家高速公路网规划》。交通部长张春贤表示,2005年中国交通将以高速公路网为重点,加快中国运输大通道建设。
    
    因为过去交通项目监管招标制度不健全,造成全国性的交通腐败现象;中国交通厅长们纷纷落马,也成为近年来经济犯罪领域一个奇特的现象。因经济犯罪被查处的交通厅长、副厅长有十余人。
    
    从四川省交通厅厅长刘中山、贵州省交通厅厅长卢万里开始,先后有广东、广西、湖南、河南等多省交通厅长犯下经济大案。河南更是创下了三任交通厅长“前腐后继”的犯罪记录。
    
    2004年2月13日召开的江苏省十届人大常委会八次会议上,章俊元被免去江苏省交通厅厅长的职务,被有关部门“双规”;2月20日,安徽省十届人大常委会第八次会议作出决定,免去该省交通厅厅长王兴尧的职务,对其重大经济问题由有关部门立案审查;7月,广州市中级人民法院在网上公布,广东省交通厅原厅长牛和恩涉嫌受贿和滥用职权上庭受审。
    
    近年交通厅长腐败问题,引起了中央和不少专家的高度重视。中国科学院中国国情研究中心主任胡鞍钢就提出,在坚决打击腐败的同时,应把更多的注意力转向防止腐败,转向通过制度创新、制度建设抑制各类腐败的产生、形成和发展趋势。
    
    在12月26日召开的2005年全国交通工作会议上,中国交通部部长张春贤提出要著力提高五个方面的能力。其中之一就是:提高交通运输市场和建设市场依法监管的能力。我们要依法行政,健全交通法律法规体系,推进交通行政执法体制改革,推进诚信政府和法制政府建设。依法为市场主体服务,创造良好的公平竞争环境;不断完善相关的配套管理办法和规则,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系。
    
    值得注意的是,在1月8日召开的河南省纪委监察厅新闻发布会上,该省纪委监察厅官员强调指出,“石发亮严重违纪违法案件性质恶劣,情节严重,令人触目惊心,严重损害了党和政府的形象,败坏了社会风气。对石发亮案件的查处,表明了河南省委、省政府、省纪委从严治党、严惩腐败分子的坚强决心。希望全省各级官员从石发亮及河南交通厅三任厅长‘前腐后继’的典型案件中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。”
    
    该官员还表示,“今后该省将继续综合运用各种监督形式,加强对各级官员,特别是高级官员的管理和监督,加强对权利运行的制约和监督,有效防止滥用权利,切实做到权为民所用。”
    
    去年“两会”后外间预测,中央反腐战场将由建设腐败战场转向交通腐败战场。眼看今年的“两会”即将召开之际,黑龙江、河南和云南三省交通厅高官相继被司法部门高调法办,可见司法部门严惩交通腐败问题的决心之大。可以预期,今年中国在交通领域仍打一场反腐硬仗。
    
    每年人大政协两会,都有代表表达对中国最高人民检察院以及最高人民法院“反腐力度不足”的不满。他们都会在通过两高的报告时投反对票或弃权票。2000年,甚至曾有四分之一代表对两高报告不满意。在当年3月15日出席大会的2778名人大代表中,投票表决结果,对“高法”院长肖扬的工作报告投“反对”或“弃权”票的代表分别是412人和282人,对当时“高检”院长韩杼滨的工作报告投“反对”或“弃权”票的更分别高达474人和312人。高法的工作报告是获得2084票通过,“高检”的工作报告则是只有1992票通过。
    
    中国政府在2004年惩治了4.2万名涉及经济和管理腐败的政府官员。根据总部设在德国柏林的国际反腐败民间机构《透明国际》2004年12月22日公布的2004年“腐败排行榜”,中国在榜上146个国家当中排名第71位。
    
    中共党刊《求是》杂志2005年第一期刊登中国最高人民法院院长、首席大法官肖扬文章称,要切实做到依法执政而不是以党代政。
    
    
    附录:
    近年来落马的交通厅长、副厅长
    
    
    1997 河南 曾锦成 受贿被判 有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,没收全部赃款赃物
    
    2000 四川 刘中山 贪污、受贿 被判死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产
    
    2000 四川 郑道访(副职)受贿、巨额财产来源不明 被判死刑,并处没收财产,剥夺政治权利终身
    
    2001 河南 张昆桐 受贿、挪用公款 被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身
    
    2001 湖南 马其伟(副职) 受贿被判无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处没收个人财产50多万元
    
    2002 广西 褚之田(副职) 受贿、巨额财产来源不明 被判处有期徒刑11年
    
    2002 广东 李向雷(副职) 受贿 被判处有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币10万元
    
    2002 贵州 卢万里 涉嫌贪污、受贿 2002年5月被逮捕,至今在押
    
    2003 河南 石发亮 涉嫌重大违法违纪行为 2003年2月被纪检部门立案审查
    
    2003 广东 牛和恩 涉嫌严重经济违纪违法、受贿 被开除党籍、公职,移送司法机关处理
    
    2003 贵州 张有德 受贿、巨额财产来源不明 被判处有期徒刑17年零6个月,剥夺政治权利5年
    
    2003 新疆 阿曼吉 涉嫌重大经济问题 2003年底被“双规”
    
    2004 江苏 章俊元 涉嫌违纪 已被立案审查,2004年2月13日被江苏省人大常委会免去职务
    
    2004 安徽 王兴尧 涉嫌重大经济违纪等问题 被立案审查,并已被安徽省人大常委会免去职务
    
    2004 黑龙江 王孝慈 (副职) 涉收受巨额贿赂案,12月27日在哈尔滨市中级法院一审宣判:因受贿罪王孝慈被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    2005 河南 石发亮 (副职)涉案款物折合人民币3267万余元。经中共河南省委批准,给予开除党籍和公职的处分。
    
    2005 云南 晋福祥(副职)以受贿罪判处其有期徒刑二年零六个月,对受贿所得价值人民币18540元的手表和非法所得财产2万美元,予以追缴。
    
    
    亚洲时报在线 焱桦 撰文 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏连爆腐败案 回良玉政治重伤(图)
  • 江苏连爆腐败案 回良玉政治重伤
  • 反腐败英雄遭控告可能另有内情?(图)
  • 中国公务车问题凸显腐败问题严峻
  • 贪官家族腐败案 全家同流合污狂掠财富
  • 群众对腐败有举报心而无胆 呼唤出台举报法
  • 中共中央政治局研究反腐败问题
  • 中国10大新闻(2-10):温家宝否认家族腐败丑闻等(图)
  • 中国的腐败是否达到无官不贪的地步
  • 中越边境执法腐败 走私猖獗
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 腐败和不说实话是国家两大威胁
  • 中纪委高层:腐败和不说实话是国家两大威胁评
  • 中国的腐败是否达到无官不贪的地步?
  • 中共高层在反腐败问题上已产生严重分歧!黄金高的悲惨遭遇
  • 理不清的连带关系 中国贪官家族腐败链
  • 中方希望联合国"石油换食品"腐败案传闻尽快澄清
  • 中俄边境将现豪华赌城 将成为中国贪官污吏新的腐败地
  • 权威人士为温家宝家族腐败传言鸣不平
  • 倪锦生揭露萧山区红山农场丁有根腐败
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
  • 腐败分子张国光是怎样当上湖北省省长的
  • 武汉冤狱还是腐败:是“民间借贷”还是“非法经营”?
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
  • 首都的警察竟也如此腐败?!
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 郑天翔:中国的腐败问题及其根源
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 一起车祸后面军警腐败的黑幕
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 腐败的新借口:信仰危机
  • 笑蜀:“伪知识阶级”与学术腐败
  • 政文:从南京12.9事件 看司法的罪恶与腐败
  • 我有办法,反掉二分之一的腐败/西北纵横
  • 言信:腐败的责任
  • 横眉:是制造腐败还是揭发腐败的人损害了中国的形象﹖
  • 看人民法院的腐败事实
  • 黑龙江爆出腐败罗生门 80亿人民币哪里去了?
  • 黄渐明:“腐败”不该用在共产党头上
  • 潘一丁:学术腐败是对错误社会理论的惩罚
  • 张卫星:圈钱许可证与寻租腐败
  • 腐败是中国人的生活方式
  • 中国的腐败真的那么可怕吗?
  • 军队腐败漫谈
  • 林保华:上访失败,下访腐败
  • 反腐败为什么反得这么狼狈?
  • 妞妞事件说明了当今中国官商勾结腐败高智商化
  • 改革开放后的腐败风是由什么开始的?
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 毛继东:执政党制必导致腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。