[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江交通厅原副厅长王孝慈受贿298万元
(博讯2005年1月11日)
     “要想富,先修路”这一口号,不知曾唤起多少经济欠发达地区百姓对富裕的渴望。然而,也不知曾几何时,这一口号却成了一些腐败分子的“发财经”。近日,轰动一时的黑龙江省交通厅原副厅长王孝慈收受巨额贿赂案,经哈尔滨市中级人民法院审理后作出一审判决:被告人王孝慈犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

     1月10日,记者获悉:在法定上诉期内,王孝慈没有上诉,判决已经生效。

     现年46岁的王孝慈,研究生文化,原系黑龙江省交通厅副厅长。1982年至2004年,王孝慈先后担任黑龙江省交通厅教育处副主任、办公室秘书、办公室主任、厅党组成员,省公路局局长、省交通厅副厅长等职务。 (博讯 boxun.com)

     有人说贪官们收受贿赂就像农民秋后收豆子一样一搂一大把,这话用在王孝慈身上一点也不为过。

     自1996年5月至2003年9月期间,王孝慈利用职务便利,为其下属单位或个人划拨工程款、调转安置工作、承揽工程等提供帮助,非法收受贿赂62起,款物共折合人民币298.1万余元。而向他行贿的人也很会“挑日子”,在王孝慈62次受贿过程中,有37次是发生在春节、“五一”、“十一”几个节日期间,其每次收受的贿赂款均在3万元至4万元之间。

     这些包括各地市交通局长在内的行贿者选择节日期间送钱的理由竟是“为了和领导沟通感情,方便以后工作,领导也是人,也得过节嘛!”

     2003年11月,中纪委调查组在对韩桂芝问题进行初查时,发现王孝慈涉嫌向韩桂芝行贿,黑龙江省监察厅也收到反映王孝慈受贿问题的举报信,即于2003年12月18日将其“双归”。“双归”期间,省监察厅发现王孝慈已涉嫌犯罪,即将该案移交黑龙江省检察院,省检察院于2004年6月23日将此案指定南岗区人民检察院管辖。经审讯,王孝慈交代了全部犯罪事实。 法制日报

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。