[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆工人控告重庆总工会
(博讯2005年1月08日)
     工人控总工会
    
     (博讯 boxun.com)

    要求开经济困难证明被拒
    
    重庆发生罕见的工人控告总工会官司。83名工人不满重庆市总工会拒绝为他们开具经济困难证明,本月4日入禀法院,控告重庆市总工会「不履行法定职责」,要求法院判令工会限期开具困难证明。目前,法院尚未决定是否受理本案。
    
    内地工会名义上是群众组织,但实际上由中共控制,工人不可自由组织工会,而工会主要职责是「依法维护职工的合法权益」。重庆83名工人状告工会组织,极为罕见。据悉,这宗官司由有「打工者保护神」之称的平民律师周立太代理,周曾在深圳开业,致力维护打工仔权益,并屡屡胜诉,令地方当局大为恼火,后来以周立太异地执业(在户籍所在地以外地方执业)为由,指其非法。周立太被迫返回重庆。
    
    重庆83工人集体兴讼
    
    据《南方都市报》报道,83名工人控告重庆市总工会的导火线发生在上个月。周立太代理了83名工人因经济补偿、社会保险等待遇问题而与雇主——重庆长安汽车股份有限公司的劳资纠纷。诉讼一开始,重庆市劳动争议仲裁委员会要求先收83名工人共21万多元人民币的「处理费」才肯立案。
    
    指工会不履行职责
    
    83 名工人分别受雇于长安公司负责喷漆、打磨等工作,每月工资高的2000多元,低的只有七八百元。工人以经济困难为由,向仲裁委员会申请缓交处理费。为要证明经济困难,周立太和两名工人代表在上月27日要求重庆市总工会出具有关证明,但被拒绝。9天后,工人以「不履行法定职责」为由,向重庆市第一中级人民法院提起行政诉讼,请求判令工会5日内出具困难证明,并承担本案诉讼费。
    
    周立太在起诉状中指出,本案在重庆乃至全国属首宗。他质疑工会的职责是什么﹖重庆市第一人民法院立案庭一名职员表示,正在研究是否应该立案。周立太表示,立案庭通知他这宗诉讼可以立案,但要按属地原则,到渝中区法院入禀。
    
    
    原载《香港明报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反腐败英雄遭控告可能另有内情?(图)
  • 访族族长的血与泪的申诉与控告状
  • 沈阳7名农民控告国土资源部
  • 打击越级上访失败 农民控告信送入中央
  • 沈阳市2万离休干部控告辽宁省委书记闻世震等人的举报信
  • 陈希同、法轮功、杨白冰控告江泽民曾庆红
  • 吴仪访美,将就控告江泽民和美国售台先进武器问题商谈
  • 自由是最好的:胡锦涛吴邦国吴官正接到陈希同杨白冰对江泽民的严苛刑罚的控告后说要废除死刑
  • 中国首富马明哲遭遇刑事控告 犯罪行为将受法律制裁
  • 自由是最好的:陈希同向胡锦涛等控告江泽民曾庆红用严苛残暴的刑罚报复自己
  • 岳东晓:贺绍强控告法官,后者面临严厉处分
  • 开放杂志:江泽民在海外被控告
  • 香港星岛日报:高耀洁遭药商控告诽谤
  • 河南防治爱滋名医遭业者控告诽谤
  • 香港星岛日报:高耀洁遭控告诽谤
  • 辽宁省沈阳市2300名村民的控告书
  • 张望之:也许有一天中国人民都将受到“法轮功”的控告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。