[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审(图)
(博讯2005年1月06日)
    山东济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏罪受审

    
济宁下跪副市长一案举报人涉嫌窝藏受审
母女三人得知李登峰被判刑消息后悲恸欲绝。图中右一为李玉春。

     去年曝光的“山东济宁下跪副市长”李信一案曾经轰动一时。自2004年7月山东省警方正式逮捕李信并对其违法行为进行审查至今,有关此案的进展一直没有向外界披露。然而记者日前获悉,在一年多的时间内不断向各级部门举报、最终导致李信被“双规”的举报者李玉春,却因涉嫌“窝藏罪”于昨天下午被送上山东省临邑县法院受审。

     “包庇罪”变成了“窝藏罪”

     李玉春是李信案曝光的关键人物。她原本与李信合作开办公司,然而在后来的公司运作中,她发现李信先后将几百万来路不明的资金汇给公司然后再转走。在掌握了李信涉嫌利用该公司“洗钱”的大量证据后,李玉春从2003年2月便开始向山东省纪委、省公安厅等相关部门进行实名举报,其间李信曾伙同党羽绑架、殴打李玉春,也曾给她100万元“封口费”,并拍下了后来引起轰动的“下跪照片”。2004年6月23日,李信被山东省有关方面“双规”。然而在此前一天,李玉春却被山东临邑警方以“包庇罪”逮捕。此后,临邑县检察院方面以“证据不足”为由将此案退回公安机关。2005年1月5日,在公安机关补充侦查后李玉春被送上法庭,罪名由当初的“包庇罪”变成了“窝藏罪”。

     其弟尚未最终定罪,家属质疑“窝藏罪”

     昨天(5日)晚上,记者见到了李玉春的二姐李玉芬。她向记者描述了法院开庭时的情形:“公诉方认为李玉春在我弟弟李登峰伤人后,为他提供金钱等方面的援助,并未报警或者带他自首,因此涉嫌‘窝藏罪’。”针对公诉方的指控,李玉春及其辩护律师在法庭上都做了“无罪辩护”。记者了解到,昨天开庭的时间并不长,宣判的时间也未定。

     李玉春弟弟一案与李信案也有着千丝万缕的联系。媒体曝光的李信“下跪照片”中有一张就是当着李登峰的面拍下的。此后李信及其亲信多次给李玉春、李登峰打电话,要他们“交出照片底片”,被拒绝后便破口大骂,并称“会让你们好看”。后来李家多次接到恐吓电话,甚至遭到不明枪击。2003年10月下旬,不堪其扰的李登峰同意与对方见面,商量解决问题。但到了约定的地方后,却有5名陌生人上来挑衅,后又对其进行围攻。李登峰打斗中将其中一人扎伤,后经抢救无效死亡。2003年12月8日,李登峰被正式逮捕,罪名是“故意杀人”。2004年7月8日,德州市中级人民法院做出一审判决,判处李登峰死刑,缓期两年执行,并赔偿死者家属8万余元。李登峰不服,于7月19日提出了上诉。

     截至目前,法院方面尚未就李登峰上诉做出最后判决。李玉春家人告诉记者,从法律上讲,他仍然只是“嫌疑人”而不是“罪犯”;但李玉春受审却只能在法院认定其弟“有罪”的前提下才能进行。他们也曾向法院提出异议,但法院并没有做任何答复。

     其母已因此事心脏病突发身亡

     采访中,记者还获悉了一个令人意外的消息:2004年11月,李玉春60多岁的母亲因心脏病突发死亡。李玉芬告诉记者,自从妹妹开始举报李信后,家里便失去了平静,自家门口曾经被摆上花圈,然后便是弟弟李登峰出事被判死缓。好不容易等到李信被“双规”,妹妹却也被抓了起来,母亲几乎到了精神崩溃的边缘。“我妈妈一直为弟弟妹妹提心吊胆,2004年11月,在得知检察院方面将妹妹的案子退回公安机关后,她心情一激动,引发了心脏病,结果再也没有醒过来。”李玉芬哭着说。记者问:“李玉春知道这件事么?”李玉芬摇摇头:“因为她的事情,弟弟已经惹上这么大的官司,要是再知道母亲没了,她肯定受不了。前些日子她还托人带口信,让母亲保重身体。”

    中国青年报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 举报下跪副市长的李玉春犯罪了吗?
  • 举报“下跪副市长”李玉春案6日开庭
  • 举报下跪副市长而被捕的李玉春昨日与律师签定代理协议
  • 山东下跪副市长被双规 举报人被警方拘留(图)
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。