[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因超生劳教的女工毛恒凤被延长监禁
(博讯2005年1月05日)
     中国人权4日新闻稿称,因超生被劳教虐待遭到国际关注批评后,上海女工毛恒凤的处境未改反被延长监押三个月。

     上海女工毛恒凤因没有遵守计划生育而被劳教并虐待,这一人权案件由中国人权在国际社会曝光后,接近毛恒凤的知情人士最近告诉中国人权,毛恒凤的情况不但没有得到改善,反而于近期被通知延长监押三个月。关注中国人权的人士对此及近期的一系列人权迫害认为,上海有关部门的这种做法表明,中国政府在人权问题上正在走回头路,增强了其固有的压制人权的强硬态度。

     毛恒凤由于超生和受到处罚不服并申诉,2004年4月被上海公安局判处劳动教养一年半,还在劳教场所遭到种种非人虐待。2004年10月和11月,中国人权两次报道了毛恒凤的案子,并将此案报告给联合国有关人权机构。联合国有关人权机构相当关注此案。此外一些民主国家的政府和国际人权组织也十分关注毛恒凤的个案,例如美国国务院前不久在有关中国人权状况的报告中,特别提到毛恒凤超生而遭受的迫害。这些国际关注和批评却可能触怒了上海公安部门,就在2005年的新年之前,羁押毛恒凤的上海劳教所蒋队长口头通知她,经上级批准,毛恒凤将被延长三个月劳教期。因为害怕对毛恒凤加重处罚一事被国际社会“利用”,上海劳教所居然不给予毛恒凤及家属书面决定书,也不讲明毛恒凤是否有权利上诉及其有权利申诉。知情人士还告诉中国人权,毛恒凤拒绝按照要求写年终思想改造报告。为此,劳教所的管教人员威胁毛恒凤说,她将被减少与家人通电话的时间,甚至减少家属探访的次数。毛恒凤去年11月因不服对她的劳动教养惩处,曾受到类似五马分尸的酷刑处罚,家属探视的权利也被剥夺一个月。最近毛恒凤家属探视时,仍能清晰看到她身上的伤痕。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。