[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
请看博讯热点:新疆问题

(博讯2005年1月03日)
    (中央社记者王曼娜香港三日电)从事新疆独立运动的东土耳其斯坦信息中心今天对中央社表示,中国政府为了控制新疆人口,近日颁发计划生育文件,规定不超生的维吾尔族家庭每月可得十元人民币保健费。

    信息中心表示,中国政府近日拨款一千五百万元人民币予新疆计划生育工作,并颁发计划生育文件,要求新疆维吾尔族家庭采取计划生育,城市居民生育孩子不能超过两个,农村居民生育孩子不能超过三个。符合计划生育的家庭,可以领取「光荣证」及每月十元人民币保健费。

     该中心指出,中国政府于一九八八年开始对新疆维族人强迫实行计划生育,包括结婚三年内不能生育;第一个孩子未满三岁,不能生育第二个孩子;以及维族妇女在结婚要先进行戴环避孕手术,才能领取结婚证。到二零零一年,已有八百五十万名维族婴儿被强迫堕胎。 (博讯 boxun.com)

    该中心说,信仰伊斯兰教的维吾尔族人视生孩子为真主赐的礼物,伊斯兰信徒坚持反对堕胎。由于不满当局强迫堕胎,近年维族人与当局的冲突进一步加剧,许多维族人更为了逃避堕胎而流亡海外。

    该中心认为,大陆当局以向维族人颁发「光荣证」及提供每月十元保健费,旨在利用经济手段引诱维族人堕胎和计划生育。为此,东土耳其斯坦信息中心呼吁中国当局要尊重伊斯兰信徒的生育习惯,不要再对新疆维族人实行强迫计划生育。940103 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。