[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办发言人就台商春节包机发表谈话
(博讯2005年1月03日)
     新华网北京1月2日电 1月2日,国台办发言人就2005年台商春节包机一事接受新华社记者采访。该发言人说,我们注意到,最近一个时期,台湾一些政党和民意代表向台湾主管部门提出,希望开办2005年春节包机,台湾工商团体及航空业界也表达了同样的愿望。在祖国大陆投资的广大台商、一些地区台资企业协会会长还提出具体建议,要求本着“直接双向、便利安全”的原则实现这次包机。

     春节是我们中华民族的传统节日,为满足广大台商返乡过年或接家人来祖国大陆团聚的愿望,我们愿意本着为台湾同胞做实实在在事情的精神,努力促成2005年春节包机的实现。同时希望这次包机采取“共同参与、多点开放、直接对飞、双向载客”的方式,真正满足广大台商的愿望和航空公司的要求,真正节约乘客时间,免受劳顿之苦,真正节约航空公司经营成本,提高运营效益。至于开办春节包机的具体程序以及相关技术性、业务性问题的安排,这是我们两岸中国人的内部事情,原本可以通过两岸协商机制解决。但由于众所周知的原因,目前两岸商谈无法进行。在此情况下,考虑到广大台湾同胞的切身利益和愿望,为使两岸春节包机得以顺利实现,我们认为可由两岸航空公司就春节包机有关技术性、业务性安排直接沟通,达成共识,作出安排,各自执行。这样做是务实的,也是可行的。事实上2003年春节包机就是这样做的,台湾方面也是同意的。

     我们注意到,一段时间以来,台湾地区主要领导人、台湾相关主管部门也都提出过争取以“双向、对飞、不落地”模式开办2005年春节包机。我们真诚地希望他们言而有信,真正以台湾民众愿望和利益出发,让2005年春节包机能够飞起来,满足在大陆辛苦工作一年的台商顺利返台与家人欢度春节的强烈愿望。 (博讯 boxun.com)

     我们注意到,台湾一些民意代表、航空业者表示愿意来大陆与我们就开办2005年春节包机进行沟通。对此,我们表示欢迎,也愿意与他们交换意见。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 上海台商合法办餐厅却遭停业
  • 绿色台商公开抵制“一个中国”
  • 保监会即将核准绿色台商大举登陆!
  • 广东下令禁止报导东莞台商命案新闻
  • 东莞台商一家四口遭灭门惨案嫌犯合肥落网
  • 东莞台商遇害 一屋4尸5命(图)
  • 广东宣传部门下令禁止报导东莞台商命案新闻
  • 大陆对台商经济优惠成为宏观调控最大负担
  • 女台商在厦门失踪台协已向公安通报
  • 苏州公安局宣布侦破台商许世杰命案
  • 昆山“923”台商命案告破 苏州警方披露侦破过程
  • 宏观调控吓跑台商 不调控通货膨胀 胡温当局陷入两难
  • 营运成本提高 台商即将大规模撤资
  • 东莞女台商 被证实遭离职员工劫财杀害
  • 身首异处十公里 女台商遭分尸
  • 福建警方破获特大绑架台商案
  • 绿色台商辜濂松在上海替阿扁说项
  • 江苏太仓台商协会副会长王振坤遇抢身亡
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人
  • 李怡:台商在大陆受害
  • 打完摸头? 中国肯定台商贡献
  • 指摘资金外移…为何不说台商去大陆赚钱?◎张忠本
  • 台商调查:萧山等10城市最适合投资


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。