[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新世纪周刊:2004年中国十大灾难回顾
(博讯2005年1月01日)
    
    
     2004年,许多人幸福地走过,但并不是所有的人都能这么幸运。一些人在这一年的某一月某一天,生命戛然而止。他们的死,被定义为非正常死亡:一场车祸,一场洪水,一次空难,或者一次又一次的矿难,将他们从生者的世界带到了死者的世界。 (博讯 boxun.com)

    
    死者长已矣,生者常戚戚。因为爱,我们有必要用文字对那些没能走过2004年的殇者以纪念。也因为同样的理由,我们有必要用理性的目光,打量那些已到了死者世界的不幸者——他们曾经以生者身份拥有过那个世界的真相。
    
    


2004年中国十大灾难之台风
    
    
    事件回放
    
    8月12日20时,台风“云娜”在浙江温岭市石塘镇登陆。台风过后,1299万人受灾,浙江全省倒塌房屋6.43万间,受灾农作物面积391.9千公顷,死亡牲畜5.5万头,堤防决口1222处88公里,损坏水闸206座,损坏灌溉设施3148处。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:164人
    
    直接经济损失:181.28亿元
    
    灾难性质:天灾+人祸
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:1956年以来登陆中国大陆强度最大的台风。
    
    “云娜”让我们在废墟上反思
    
    “狰狞”的台风有个好听的名字“云娜”。但在这个优雅名称的背后,其杀伤力却绝对惊人。仅其所造成181.28亿元的经济损失,就足以让人咋舌。
    
    虽然云娜的破坏力超出想象,但它毕竟不是一起瞬息降临的灾难。台风登陆之前,全国各地的任何角落,都可以在中央台每日的卫星云图上,清清楚楚地看着这个海上白色大气旋一步步逼近中国的海岸线。
    
    而就在云娜登陆之前,沿海地方无一不在媒体镜头前表现出信誓旦旦、严阵以待的气概。不过,令人颇为遗憾的是,虽然这是一场事先被张扬的抗灾事件,但结果却不尽如人意。
    
    在官民枕戈待旦的防御中,我们依然看到了不该出现的破绽和漏洞。虽然,面对强台风的正面袭击,浙江全省紧急转移46.79万人,并组织9900余艘出海船只回港避风,从而减少了台风造成的损失。
    
    但在另一方面,对台风到来依旧浑然不觉的人却不是少数。按某些媒体的说法是,在温州,很多打工的外来人口缺乏对台风的基本认识。而实际上这同时也说明对这次气象灾害的上传下达还有相当的完善空间。
    
    此外,由于当地气象部门预告出现偏差,始终没有做出“台风将正面袭击台州”的预测,导致台州防御工作“有些措手不及”,城市电力系统瘫痪,事先未经加固的广告牌和简易厂房遭受了灭顶之灾,居民在风雨飘摇之中无所适从。
    
    虽然我们无意对云娜过后已经精疲力竭的政府官员苛求太多,但现代文明社会要求我们对关乎生命的种种又必须予以苛求。遭受惨重损失的我们应该认识到:在与自然灾难的较量中,仅有科技和决心是不够的。期待我们能将更多的智慧和更积极的态度建立于应变机制之中,期待云娜走后留下的不仅仅是一片废墟与沉重的哀伤。
    
    东南沿海台风肆虐
    
    8月25日,第18号强台风“艾利”在福建福清市高山镇登陆。据26日早上初步统计,全省1万多间房屋倒塌,农作物受灾面积46.8千公顷,经济损失21亿元。
    
    10月25日,第25号台风“洛坦”,正面袭击台湾,造成三人死亡两人失踪的灾情。
    
    10月,45艘琼海籍渔船,由于遭遇到冬季强风和今年28号台风“南玛都”的影响,被困东沙群岛,1125名渔民生命财产受到严重威胁。后经交通部南海救助局解救,全部人员于12月3日成功脱险。
    
    


2004年中国十大灾难之矿难
    
    
    事件回放
    
    11月28号7点10分,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿发生特大瓦斯爆炸事故。从井口到出事的工作面有8000多米的距离,出事地点的415、416工作面在巷道的最深处,共有293名矿工被困。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:166人
    
    经济损失:仅死难者赔偿费一项就达740余万元
    
    灾难性质:天灾+人祸
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:2004年中国最严重的矿难。
    
    矿难死循环
    
    在2004年行将结束的时候,耸人听闻的矿难非但没有偃旗息鼓,反而大有愈演愈烈之势,陕西铜川陈家山矿难更列出了中国煤炭行业44年来最长的死亡名单。接踵而来的矿难说明,安全生产与超负荷开采之间的矛盾已尖锐得无以复加,地方政府盲目追求经济效益的政策方针必须改变。
    
    去年以来,中国经济出现过热,石油、煤炭等重要能源频频告急,煤炭价格不断攀升,而在经济利益驱动下,超产风在全国盛行。一位官员就曾预测,原本估计今年煤炭全年产量将达到19亿吨,但根据目前情况来看,可能远不止这个数字。据统计,全国27个产煤省区中,有20个省区超产。
    
    或许,无视安全隐患的超负荷生产付出生命的代价并不令人意外,而这样的事故一次接一次发生、无休无止的死循环却令人惊诧且愤然。根据国家有关部门统计数据显示,2003年,中国煤炭产量占世界总量的35%,而矿难死亡人数却占到全世界矿难死亡人数的80%。
    
    在矿难之后的一次次安全大检查、调查整改之外,官方能否有新的行动变得令人期待。飓风起于青萍之末。要想打破这些令人沉重的死难定律,必须下大气力,从头开始,根治隐患。
    
    矿难频发的2004
    
    2月23日6时10分,黑龙江省鸡西市百兴煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成37人死亡,经济损失246万元。
    
    4月30日 7点40分,山西临汾市隰县梁家河煤矿发生瓦斯爆炸事故,遇难矿工36人,经济损失365.9万元。
    
    5月18日18时20分,山西省吕梁地区交口县双池镇蔡家沟煤矿(该矿属停产整顿待批矿)井下发生爆炸事故,33名矿工遇难。
    
    10月20日22时47分,河南省郑州大平煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成148名矿工死亡,造成直接经济损失约5000万元。
    
    11月20日10时30分,河北邢台沙河市白塔镇李生文联办铁矿发生火灾事故,70名矿工遇难。
    
    


2004年中国十大灾难之“毒奶粉”
    
    
    事件回放
    
    4月19日,央视《经济半小时》报道了阜阳劣质奶粉害死婴儿的事件,一时间舆论哗然。温家宝总理更是亲自批示:要求国家食品药品监督局对这一事件进行调查。而次日,国务院专项调查组就赶赴阜阳。一个涉及10个地区40家生产劣质奶粉的企业黑名单就此曝光于天下。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:12名婴儿
    
    受害人数:229名婴儿
    
    灾难性质:人祸
    
    灾难级别:特大
    
    定格:上至中央,下至百姓,全国震动,“阜阳毒奶粉”事件让“维护儿童权益”的问题得到社会的广泛关注。
    
    是谁让悲剧延续
    
    高政,30岁,太和县三堂镇农民,高中文化。就是这名再普通不过的农民揭开了“阜阳毒奶粉事件”的真相。然而这个过程,却经历了大半年的波折。
    
    谁都可以预见,如果在高政开始维权时,事情就能够得以解决的话,不会有这么多无辜的孩子成为受害者,是什么导致了悲剧大规模的发生?
    
    作为阜阳一名劣质奶粉受害儿童的舅舅,高政目睹了受害儿童的惨痛遭遇,由此走上了主动维权的道路。2003年,他在发现真相后,就自费对奶粉进行检测,暗中调查取证,积极向有关部门申诉举报,然而这一切却并没有起到作用。最终,他微弱的声音被媒体听到,逐渐轰动全国。
    
    而实际上,市场上最早发现劣质奶粉是在2003年3月,但从那时起,当地的工商、质监、卫生等部门不是找出种种借口搪塞、推诿、就是装聋作哑,熟视无睹,直到一年后高政彻底揭开黑幕。
    
    一年的时间里,几百名儿童受害,如果不是这些部门的漠视,悲剧是完全可以控制在最小范围内的。更有甚者,在国务院调查组撤出后,善后事宜乱象环生:停止免费治疗,停止抓捕黑心商贩,该停职的还继续上班……似乎所有的工作都是为了应付调查组。他们忘记了职责,丢掉了作为普通人应有的良心和道德。
    
    如果没有高政的执著,如果没有中央一抓到底的决心,不能想象,还会有多少儿童的生命和健康将成为劣质奶粉的牺牲品。
    
    从某种意义上说,基层公务员担任着上传下达的任务,他们是最贴近百姓的,大量与人民生活息息相关的事需要他们去解决。一些看似不起眼的事如果被基层忽视,就可能酿成灾难。而公务员的录用也不应该仅仅停留在一两次考试上,更重要的是素质和道德的培养。
    
    2004年儿童安全事故不断
    
    6月13日,邯郸市商业局幼儿园幼儿出现集体发烧、腹泻、呕吐症状,医院初步诊断为细菌性痢疾,171名幼儿被送进医院。
    
    8月24日,由多位专家组成的医疗团到湖北省鹤峰县,对311名因为注射青霉素里掺入过多的苯甲醇而造成了臀肌挛缩症的儿童进行治疗。
    
    9月11日上午10时40分,歹徒杨国柱突然闯进苏州市吴中区白云街13号外来民工子弟临时托管点,挥刀对儿童狂砍,当场砍伤儿童28名。
    
    9月16日至19日,陕西省韩城市民办新蕾学校发生集体食物中毒事件,先后有41名学生被送往当地医院抢治。
    
    10月10日,江西省南昌市质监局稽查大队质监人员,对三溢乳业(南昌)有限公司的过期奶粉进行清点,共查出10吨问题奶粉,为江西省内迄今为止奶粉制假第一大案。
    
    


2004年中国十大灾难之空难
    
    
    事件回放
    
    11月21日8时20分,由包头飞往上海的MU5210次航班起飞后不久在包头机场附近坠毁,机上47名乘客和6名机组人员全部遇难,地面包头南湖公园的2人也遭殃及。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:55人
    
    经济损失:约2亿元
    
    灾难性质:悬疑。尽管网上存在两种事故原因的版本,但因东航集团总经理李丰华俱予以否认,再加之黑匣子的破译还不足以提供判断,所以天灾、人祸尚难定论。
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:自2002年“4·15”和“5·7”空难后,中国最严重的航空事故,中国民航500万飞行小时的安全纪录就此终结。
    
    黑色40秒
    
    40秒,在地面上和天空中是两个截然不同的概念。在地上,40秒只是呷几口咖啡、闲谈几句的短暂时光,而对东航CRJ200小型客机上的乘客和机组人员来说,40秒钟却是他们生命的最后时光。这一刻,死神忽然扼住咽喉,旋即令他们与亲人天地永隔。在飞机如醉酒一般下坠的40秒中,机长在空中急呼了三声,一对男女紧紧抱在了一起。
    
    如今,“11·21”空难飞机的黑匣子数据已经顺利破译,但这些数据尚不能立即解析飞机失事的原因,在等待空难事故的原因正式公布之前,人们无法停止对事故的反思。
    
    这起空难及时打开了人们尘封的记忆,2002年的“4·15”和“5·7空难的黑色场面又浮现眼前。与前两次空难一样,此次包头空难同样发生在民航体制改革之时。据悉,今年7月8日,除北京首都国际机场和西藏自治区内机场外,原由民航总局直接管理的90个机场的国有资产和人员移交地方政府管理,民航公安也随着机场一并移交地方管理。
    
    而体制改革发生3个多月后,一场陨落55条鲜活生命的空难便宣告发生。在社会转型的大背景下,如何尽快弥补新体制的缺陷与漏洞,竭尽全力缩短整合时间,已成为当前民航部门刻不容缓的当务之急。
    
    空难困扰世界
    
    1月3日,埃及一架波音737客机在红海海域坠毁,客机上的135名乘客和13名机组人员全部遇难。
    
    2月26日,马其顿前总统特拉伊科夫斯基的专机在莫斯塔尔机场附近坠毁,机上9人全部遇难。
    
    5月18日,一架阿塞拜疆货机在新疆乌鲁木齐机场附近坠毁,7名机组人员全部遇难。
    
    6月8日,加蓬一架轻型飞机在从利伯维尔国际机场起飞后27分钟出现故障,返航途中不幸坠毁,机上16人死亡、3人失踪、11人获救。
    
    8月25日,俄罗斯一架载有34名乘客和8名机组成员的TU-134飞机在莫斯科以南的图拉地区坠毁。与此同时,另一架载有44人的TU-154客机在莫斯科飞往索契的途中坠毁。
    
    


2004年中国十大灾难之旱灾
    
    
    事件回放
    
    9月以来,全国降水量较常年同期明显偏少,湘、粤、桂三省这一时段的平均降水量仅为77.1毫米,为54年来最少。进入10月后,两广地区的降水量不足 10毫米,旱情进一步加重。持续少雨使两省内1253座中小型水库干涸,2600万亩耕地受旱,368万城乡人口、173万大牲畜发生临时饮水困难。
    
    灾情报告
    
    经济损失:40多亿元
    
    灾难性质:天灾+人祸
    
    灾难级别:特大
    
    定格:中国华南和长江中下游地区出现50年以来罕见的干旱。
    
    自然的报复
    
    在今年的大旱中,广东出现了这样一种奇怪的现象,1600万人有水,但是却无法饮用。广东省防总主要负责人在接受媒体记者采访时坦言:“广东省面临异常干旱的严峻形势,其中有1600万人属于水质性缺水,即水源地受污染影响正常供水。”
    
    污染,在这种特殊的时期,不仅是造成干旱的“元凶”之一,更成为了抗旱的敌人。目前,水质性缺水与水源性缺水、工程性缺水、浪费性缺水四大类型的缺水,共同促成了水资源日益短缺。
    
    有资料显示,水质性缺水主要高发于经济发达地区,特点是经济发展不惜以牺牲环境为代价,废污物排放量过多、过大,致使江河湖库水质下降。而据广东省水利厅今年调查透露:广东全省废污水年排放总量121.25亿吨。
    
    然而除了污染,水土流失、土地沙漠化,也是无法回避的问题。据国家林业局统计,今年1至5月,全国森林公安机关受理的森林刑事案件同比上升了59.5%,其中重特大案件同比上升了117%,近百万立方米的林木遭损。
    
    有专家预测,2050年,电影《后天》中的景象将在亚洲出现,或许到那时,人类才能真正为自己曾经的行为忏悔。
    
    “自然的报复”在很多人看来是老得不能再老的论调,但年年的自然灾害,却时时刻刻在提醒着人们,这种论调远远不会过时。亡羊补牢,犹为未晚。
    
    从南到北旱情一片
    
    海南省今年没有迎来一个台风,全岛普遍高温少雨,降水量比往年大幅减少,发生了50年来最严重的干旱。
    
    吉林省在今年迎来继1999年以来的第6个旱年。2004年汛期全省平均降雨量为355毫米,同比减少20%左右。受旱耕地面积3679万亩,农村有37.43万人口、37.31万头大牲畜因干旱发生饮水困难。
    
    广东惠州在今年遭遇40年一遇的旱情,东江水位降至历史最低水平。东江河床裸露,在惠州古码头,以往深藏水底的文物随手可捡,至今被捡走的文物数以吨记。
    
    江苏大部分地区入秋以来降雨同比减少6成以上,南京的降水量仅1.3毫米,不足往年的5%。各种“干燥病”明显增加。
    
    广西今年入冬以后遭遇了50年未遇的严重干旱,江河来水急剧减少,目前每天缺电150万千瓦。
    
    
     ……截至2004年12月11日,全国共发生特别重大事故14起,死亡860人;特大事故115起,死亡1667人。
    
    其中矿难43起,死亡1072人;交通事故53起,死亡834人;沉船16起,死亡286人;烟花爆炸7起,死亡112人;火灾3起,死亡83人;空难1起,死亡55人。
    
    


2004年中国十大灾难之洪灾
    
    
    事件回放
    
    7月4—5日,受滇缅高压外围强对流天气影响,云南陇川县普降暴雨,导致特大山洪和泥石流灾害发生,受灾人口74228人,成灾人口41634人,村寨被淹120个,损坏房屋13281间,房屋倒塌1616间,共造成直接经济损失2.18亿元。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:16人
    
    经济损失:2.18亿元
    
    灾难性质:天灾
    
    灾难级别:特大
    
    定格:解放以来该县发生的最严重的一次洪涝泥石流灾害。
    
    洪灾年年都不少
    
    自从人类诞生起,就一直与洪水做着顽强的斗争,中国有“大禹治水”的传说,《圣经》中有诺亚方舟的故事。
    
    与干旱等自然灾害相比,洪水的破坏性更为严重,但随着科技的进步,对洪水的预知性越来越强。因此在洪水面前,未雨绸缪、防患于未然就显得更为重要。
    
    对于1998年那场惊心动魄的抗洪斗争,许多人还记忆犹新。让我们难忘的不仅仅是被洪水卷走的无辜生命,为救人而被洪水吞噬的解放军战士,更难以忘记的是那些根本经不住风浪的“豆腐渣”工程。
    
    痛定思痛,洪水过后,一批兴建“豆腐渣”工程的责任人及其保护伞都受到了应有的制裁。但是,仍然有一些没有吸取教训的不法分子再次置人民生命财产安全和国家利益于不顾。
    
    在今年的“审计风暴”中,披露了在部分长江重要堤防隐蔽工程建设中存在弄虚作假、工减料的问题,一些项目合同执行不严格,存在违法分包,部分建设、监理及施工单位人员涉嫌违法犯罪,少数工程存在质量缺陷。而在安徽、河南、江苏等省也发生了洪灾救济补偿资金被挪用、套取灾区群众建房补助资金等问题。而这些事件,距离1998年那场大洪水仅仅5年。
    
    事情曝光,震动全国。人们在震惊的同时,也发出了这样的疑问:为什么这样的问题总是屡禁不绝?
    
    所幸,问题及时暴露了出来。在长江重要堤防隐蔽工程建设中,共查出触犯国家刑律的有21人,严重违犯党纪政纪的有10余人。而在安徽、河南、江苏三省严重违纪违规的也有202人,他们全部受到了应有的制裁。
    
    或许是这一系列事件的发生,起到了敲山震虎的作用。令人欣慰的是,在今年云南、四川、重庆的几次洪灾中,至今还没有发现存在严重问题。但是,几年后呢?在审计风暴刮过之后,会不会又有人“好了伤疤忘了疼”?
    
    恐怕现在谁也无法预见。我们只是希望,未雨绸缪不再是一句空话,敲山真能震住“老虎”。
    
    都是暴雨惹的祸
    
    7月17日,澧河舞阳段决口分洪,使河南舞阳县34万人口受灾,30万亩农田绝收,1万多间房屋倒塌。
    
    7月20日凌晨2时,云南德宏傣族景颇族自治州盈江县支那乡及临近的盏西镇发生山体滑坡和泥石流灾害。至次日18时,已发现遇难人员12人,另有48人失踪、4人重伤。
    
    2004年汛期,甘肃省黄河流域共发生64次暴洪灾害,造成50个县、247个乡镇、67万人受灾,因灾死亡19人,造成直接经济损失3.26亿元。
    
    9月3日,四川省宣汉县遭遇暴雨袭击。短短3天,降雨量高达390.8毫米,造成道路撕裂,山体崩溃,农田损毁,电力、通信中断,房屋倒塌,数万人无家可归。
    
    9月4日,重庆市开县遭受历史上200年一遇的特大暴雨洪灾。全县55个乡镇全部受灾,被洪水围困人员8.7万人,洪水造成60人死亡,12人失踪。
    
    


2004年中国十大灾难之沉船
    
    
    事件回放
    
    9月27日7时,四川省南充市蓬安县一艘客船(蓬安客29号)在由嘉陵江万和乡史家码头驶往金溪的途中,船身触礁后翻沉。该船核定载客80人,实际载客135人,船上人员全部落水,29人死亡,37人失踪。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:66人
    
    灾难性质:人祸
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:截至事发当日,为今年全国一次性死亡人数最多的安全事故。
    
    群“龙”难治水
    
    据统计,今年前11个月,全国共发生水上交通事故485起,死亡和失踪460人。虽然据有关部门调查显示,超载和违规操作是这些事故发生的直接原因,但发生在河南、四川、山西等地的特别重大水上交通事故基本具备一个共性,那就是由于水利工程建设造成通航条件变化,从而引发事故。
    
    蓬安事故中,航道监管部门未对因施工致使通航条件恶化的航道实行封航,严重超载的船舶仍然发航。虽然事故相关责任人已被审查逮捕或刑事拘留,但逝去的生命却再也无法挽回。有关专家认为,水上交通事故频发,让安全管理分散的症结再次浮出水面。
    
    国家安监局有关负责人称,中我国水上交通管理的现状是“九龙治水”。交通、海事、边防、海关、水利、旅游、海洋、农业等都有相应的水上执法职能和执法力量。这就在一定程度上存在事权不清、职能交叉和多头管理的现象。
    
    例如,农业部门负责从事渔业捕捞船舶的管理,而渔业运输船舶由海事部门管理;旅游部门声称对园林库区的游船有管辖权,但按照有关条例,内河通航水域 (江、河、湖泊、水库、运河等)游船应由海事部门管理;对船舶挖沙也由水利和海事部门共同管理。而事实上,“九龙”治水,始终难以形成合力,遇到事件,相互推诿的事件也时有发生。
    
    中国古代有“后羿射日”的故事,其缘由就是因为有九个太阳同时出现在天上,使得大地干涸,百姓生活困难。直到后羿射掉其中八个,只留下一个,人民的生活才恢复了正常。而中国如今的这种海上交通管理模式,与九个太阳同时上天又颇有几分相似。从这个意义上说,目前的“九龙”很有必要整合成“一龙”——逐步建立全国统一的水上交通安全管理机构,并实行统一执法。
    
    而现阶段,当务之急是要强化源头管理,把好水上运输市场准入关。明确每条“龙”该做什么,理顺相互关系和职能,消除管理真空和交叉管理,实现良性互动,并进一步加强对船舶、船员和船务公司的管理。特别是要加强船舶修造、检验和使用环节的管理,把好船舶质量安全关,切实从源头上堵住存在缺陷和事故隐患的船舶进入运输市场;
    
    同时,要加大对“三无”船舶、非法载客的农用船和渔船的打击,严禁无证运营、驾驶和超载航行;逐步建立并实施船舶安全管理体系、船检质量管理体系和船员教育培训体系,有效解决现有水运企业规模小、技术装备差、经营水平和从业人员素质低的问题,从源头上减少和消除事故隐患。
    
    水下的亡灵
    
    1月23日14时, 湖北十堰市丹江口市均县镇丹江口水库居民乘小船到土台乡拜年,在何家湾附近水域因风大浪急导致小船翻沉,船上10人全部落水,3人死亡,7人失踪。
    
    6月22日,河南省小浪底库区 “明珠号”客船(核载64人,实载69人)在行驶到距黄河小浪底大坝上游30公里处突遇强风暴而瞬间沉没,43人失踪。
    
    9月10日4时, 浙江舟山海域一溜网渔船“浙岱渔02220号”被一不明货轮撞沉,船上14人落水,1人获救,其余13人下落不明。
    
    9月10日17时30分, 福建宁德市三沙镇“闽霞渔1983”渔船在距浙江温州东偏南80海里处作业时,遇大风(风力7-8级)失去联系,16人失踪。
    
    9月23日7时30分, 山西运城地区临猗县一艘农用船(无证无照)载69名农民到黄河滩涂采摘棉花,在黄河吴王渡口翻沉,13人死亡,35人失踪。
    
    


2004年中国十大灾难之火灾
    
    
    事件回放
    
    2月15日中午11时20分左右,位于吉林市解放大路与长春路交汇处的吉林市中百商厦发生特大火灾。起火地点在商场二层,50多辆消防车和260多名消防官兵全力灭火。15时40分,大火被扑灭。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:54人
    
    经济损失:400多万
    
    灾难性质:人祸
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:新中国成立以来吉林省发生死伤人数最多的一次特大恶性火灾事故。
    
    一个烟头的罪过
    
    2004年的2月15日9时左右,吉林中百商厦雇员于红新将包装纸箱送往楼后仓库,走到3号简易仓库时,未吸完的烟头掉落在地上,他随意踩了两脚后离去。2个小时后,这个烟头引发了吉林“2·15”特大火灾。事故的最终结局是,54人殒命,71人受伤。如此巨大伤亡的背后,起因就是一个烟头。
    
    除了这个烟头外,能将这场灾难与无数人噩梦连接在一起的,还有形同虚设的报警器,无水的消防栓、失灵的应急灯、狭窄的消防通道、违章的临时仓库、30个焊着铁栅栏的窗户、7次接到整改通知书却依然故我的商厦管理人员。
    
    事故发生的第二天,吉林省长洪虎便登报道歉,开先河地表示对“2·15”特大火灾负领导责任,6名责任人亦在事后受到了刑事处罚。而在生命代价面前,这些自责、他责或是法律的惩罚,都显得苍白而无力。
    
    “但愿再也看不到此类纪念馆”,这是火灾遇难者网上纪念馆中的第一句留言。可惜这终究还是一个难以实现的愿望。同样是一个偶然的烟头,5个月后将福建连江县百吨钢质渔船烧成空壳,7个月后将浙江三门县的森林烧毁了5000多立方米,8个月后又将广州白云山烧去1000平方米。烟头是偶然的,但必然不就是由无数的偶然加在一起的吗?
    
    火魔肆虐
    
    1月30日凌晨4时许,位于河南省洛阳市关林市场旁边的深森宾馆发生特大火灾,造成7人死亡,17人严重受伤。
    
    2月15日下午2时15分,浙江海宁市黄湾镇五丰村一土庙发生特大火灾。现场共清理出香客遗体39具,另有4人受伤。
    
    7月28日19时20分,浙江平阳县水头镇温州辉煌皮革有限公司厂区发生特大火灾,火灾共造成18人死亡,12人受伤。
    
    10月12日,东北大兴安岭黑河、呼玛、五大连池等六个林场发生大面积森林火灾。
    
    12月6日凌晨,位于辽宁沈阳市沈河区友好街59号的沈阳北站站前广场一旅店发生火灾,造成7人死亡,5人受伤。
    
    


2004年中国十大灾难之翻车
    
    
    事件回放
    
    9月25日13时25分,重庆市石柱县三星乡五斗村一名驾驶员驾驶渝AXl086川江牌中巴车从石柱县城桥墩头场出发,行至三树线路16KM+250M处,当其欲强行通过龙河上一座漫水桥时被洪水冲走。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:48人
    
    (其中包括30名学生)
    
    经济损失:423万元
    
    灾难性质:人祸
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:重庆启动行政首长问责程序,石柱县长引咎辞职。
    
    滚滚车轮的悖论
    
    一路平安,一路顺风。这是我们耳畔常响起的祝福。
    
    汽车给人们带来了便捷,但车祸又成了威胁我们生命的“第一杀手”。按照2002年交通事故死亡10.9万人计算,每天约有300人死亡,这相当于每天掉下一架大飞机。
    
    今年前11个月,全国共发生道路交通事故469016起,造成97093人死亡。“9·25”特大交通事故更是令人扼腕叹息,在死亡的48人中,有30人还是未成年的学生。县长岳中焕也因此成为全国因特大交通事故被问责丢官的第一人。     
    
    如何遏制疯狂的“马路杀手”?今年5月1日开始实施的《中华人民共和国道路交通安全法》将道路安全管理工作纳入了法制轨道。然而,法律的施行并不意味着公民的出行必然就有了安全保障。
    
    如果交通管理水平、国民的整体素质、道路建设等提高的速度,跟不上国民经济的持续高速增长,往往就会表现为道路交通事故发生率居高不下。公安部也表示,将采取狠抓路面行车秩序、严把驾驶员管理和车辆检验关、开展运输企业整顿和公路危险路段整顿等四大措施,遏制交通事故高发势头。
    
    小心上路,平安是福。岁末年尾,让平安成为一年最完美的句号。
    
    车轮碾碎的生命
    
    1月26日12时30分, 云南文山州丘北县腻角乡一农用车发生翻车,造成27人死亡,53人受伤。
    
    5月12日,浙江杭州市长途运输公司一辆大客车在由杭州驶往江苏昆山途中,因避让前方车辆而翻入桥下,造成23人死亡。
    
    9月30日4时50分,安徽滁州市定远县境内一辆解放牌大货车因车辆失控,撞上正常行驶的一辆金龙大客车,造成25人死亡,42人受伤。
    
    10月12日下午,云南迪庆藏族自治州德钦县一农用车翻下澜沧江山谷,23人死亡,4人失踪,7人受伤。
    
    11月27日5时许,四川巴中运输公司一辆宇通客车在行至距陕西西安市周至县城40公里处翻入沟中,造成26人死亡,46人受伤。
    
    


2004年中国十大灾难之烟花爆炸
    
    
    事件回放
    
    10月4日下午3时20分,广西壮族自治区浦北县长岭烟花爆竹厂连续发生两次剧烈爆炸,6个车间的厂房全部夷为平地, 24名工人当场死亡。数十人受伤,另有部分人员伤势严重。
    
    灾情报告
    
    死亡人数:37人
    
    经济损失:560万元
    
    灾难性质:人祸
    
    灾难级别:特别重大
    
    定格:该县连续5个月来发生的第三起烟花爆竹企业爆炸事故。
    
    血色烟花
    
    又见硝烟,又闻噩耗。
    
    由烟花爆竹引发的爆炸声可谓此起彼伏。今年1至10月,全国共发生烟花爆炸伤亡事故93起,死亡213人,从1985年至2003年的19年里,中国烟花爆竹行业累计发生爆炸事故8448起,平均每天发生一起以上。
    
    烟花爆竹没有“原罪”,它所制造的“罪恶”其实都是人为的。国务院事故调查组有关人士指出,“严重违规,违章,超人员,超药量,擅自改变工房用途”是浦北“10·4”特大事故的直接原因。事故发生后,浦北县泉水镇党委副书记、镇长覃勇等4名党政干部,因对烟花爆竹生产监管不力,分别被免职或受到停职等处分;企业的负责人也受到依法处理。
    
    事实证明:与烟花爆竹有关的事故都与监管的缺位直接相关。正如长岭烟花爆炸事故发生后,当地一位领导痛哭流涕检讨时所言:“虽然建立了各种安全管理制度,但没有认真执行,形同虚设;虽然反复进行了安全检查,但整改情况没有追踪盯死,使检查流于形式……”
    
    事故的背后是监管的缺位,而与监管缺位如影相随的还有地方官员对GDP的热衷和对百姓生命的淡漠,以及穷困之下生命对危险生存处境的“无奈的达观”。佛教常言,上苍有好生之德——生命至高无上。愿各烟花之乡的经济发展不再与鲜血相伴,愿美丽的烟花不再绽出血色!
    
    烟花不都是喜庆
    
    4月13日,湖南张家界市桑植县上洞街二户坪村鞭炮厂发生爆炸事故,造成10人死亡。
    
    4月22日,山东省菏泽市曹县常乐集乡焦村庙行政村一非法生产烟花爆竹厂发生爆炸,造成15人死亡,5人轻伤。
    
    6月7日下午,台湾嘉义县六脚乡一家爆竹厂发生爆炸,6人死亡,另有2人受到严重灼伤。
    
    6月9日,江西省萍乡市芦溪区源南乡新棚村花园烟花爆竹厂引饼库发生爆炸,死亡16人,受伤3人。
    
    9月16日,湖南省益阳市南县河口乡河东烟花鞭炮厂发生爆炸,造成11人死亡,8人受伤。
    
    10月27日,湖南省临澧县马路花炮厂发生特大事故,死亡13人。
    
    
    
    (策划统筹/邢野 王璇 程丰余 执行/陈晖 张华勇 于樵 吴启超)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者批中国媒体报道灾难太晚太简
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 河北移民李丰春一家的维权灾难
  • 北京所剩无几的片林面临灾难 请斧下留情(图)
  • 历史文化名城遭遇铅中毒生态灾难
  • 美议员指责中国阻碍防止苏丹人道灾难
  • 政绩工程的背后就是拆迁灾难!
  • 受害者投书胡温:强制拆迁是“彻底的灾难”(图)
  • 神农架面临灾难性破坏 人造景观赶走珍奇野兽
  • 上海磁悬浮车缺陷引爆「灾难」
  • 河南登封煤矿灾难救援者又捞3尸体
  • 掩盖真相将是灾难性的,中国承认三峡大坝出现裂缝(图)
  • 上海交大这样非专业的研究报告和建议有可能造成灾难
  • 胡锦涛: “SARS疫情对中国人民和全人类是一场灾难”(图)
  • 专家:京沪铁路采用磁悬浮恐酿经济灾难
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 过关:中国为什么不能为国内重大灾难性事故降半旗?
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 新中国、新腐败、新探源——(之五)中国腐败是一场生态灾难/巩胜利
  • 新中国、新腐败、新探源——(之四) 中国腐败是一场生态灾难/巩胜利
  • 新中国、新腐败、新探源——(之三)中国腐败是一场生态灾难/巩胜利
  • 新中国、新腐败、新探源——(之二)中国腐是一场生态灾难/巩胜利
  • 新中国、新腐败、新探源——(之一)中国腐败是一场生态灾难/巩胜利
  • 杨天水:十一是中华民族的灾难日
  • 政府终于明白了,赵燕被殴案简直就是中国的灾难
  • 台海战争——中华民族巨大的灾难!2
  • 台海战争——中华民族巨大的灾难!
  • 徐高金:灾难正在降临中国——凭吊《六、四》十五周年
  • 灾难正在降临中国——凭吊《六、四》十五周年
  • xxx灾难的怪圈
  • 鹰派全面抬头将给中国带来毁灭性的灾难
  • 魏众生:一位高层叛逃者的大声疾呼:西方正在帮助中共纳粹党制造灾难
  • 余杰: 新左派们为何不对重庆的灾难发言?
  • 曹长青:远离上帝、拥抱灾难的20世纪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。