[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“专家”媒体评胡锦涛政府表现
(博讯2004年12月31日)
    (美国之音记者叶凡报导) 2004年是中国国家主席胡锦涛全面接管中国党政军大权的一年。在这一年里,胡锦涛的新政在各个方面更加清晰地显示出其基本面貌。 2002年底,胡锦涛在16届全国人民代表大会上被确立为中国国家主席、中共中央总书记;今年9月,胡锦涛又接替江泽民出任中央军委主席,完成了全面接管中国党政军大权的历史过程。这两年时间对胡锦涛和他的新政府来说非常重要,是确立政治、经济和外交政策以及政府形像的关键。那么,胡锦涛在2004年的政绩如何呢?

    *全面巩固执政权力*

     在确立政治地位方面,亚洲时报的评论认为,“中国已经进入了胡锦涛全面巩固权力的阶段。”文章说,最近,中国官场出现一连串的人事变动,不少曾经任职于共青团的干部获得提拔。中共中央组织部和地方诸侯都表态要效忠胡锦涛,他们的口号从“紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围”,发展到要同“胡锦涛保持高度一致”。 (博讯 boxun.com)

    在美国的自由撰稿人高新指出,胡锦涛政府和他的前任不同,共产党中央核心层的团队精神更强了,而且由于胡锦涛在党内的资历也使得他极少有政敌。高新说:“共产党的团队精神从89年六四之后危机感加强之后就开始体现。但是因为当时江泽民的背景,直接把他从政治局委员放到政治局常委总书记,很自然会引起已经是政治局常委的、包括李鹏和姚依林等的不服气。而胡锦涛不存在这个问题,他已经当过10年的政治局常委,自从接了总书记那天开始,他手下所有人的资历都比他浅。在这个前提下,再加上共产党的危机意识,决定了胡锦涛在党内基本上没有明显政敌。”

    *缺乏明确政治理念*

    不过,观察人士认为,胡锦涛和总理温家宝缺乏一个明确的、为各方所接受的政治理念,在统领各路诸侯的问题上面临着权力体系本身的挑战。如果不解决这些问题,对省级干部进行大调整不过是显示中央政府的权威,没有任何实质意义。

    *严厉控制网络言论*

    观察人士指出,2004年的新政是以“以人为本”做开端的,可是却没有全面展开。胡温政府在执法为民方面虽然在公安和交通等部门设立了便民试点,可是,这些小恩小惠并不足以消除他们在言论、网络方面的严厉控制给人们,特别是知识分子,留下的糟糕印象。

    这个月初,中国警方拘留自由知识分子刘晓波、余杰和张祖桦等人的行动,引起观察人士的失望和愤怒。《华盛顿邮报》发表社论说,中国政府的行动让人们进一步看出胡锦涛的政治走向。社论说,在中国日益现代化的经济形式面前,胡锦涛不但不放松极权统治,反而对异议人士实行镇压,加强对舆论的控制,这是倒退。

    *惩治腐败力度不够*

    在反腐问题上,观察人士认为胡温做得显然不能令人满意,不仅在惩治腐败方面没有较大的动作,就连对体制内部的反腐官员也保护得不够。在这种态度下,许多部门和地方政府对民间的反腐呼声采取能压则压、能哄则哄的办法。

    *仍以经济发展为重*

    2004年,经济发展仍然是胡温政府的执政重点。胡锦涛强调,中国的经济发展要坚持中国特色的社会主义道路。有分析人士认为,胡锦涛的意图是在推进市场经济的同时继续巩固共产党的领导地位。可是,中国民众关心的并不是社会主义还是资本主义,而是贫富差距问题。

    *面临群体反抗危机*

    分析人士指出,经济体制改革导致了整个社会利益集团的重新分配,使得弱势群体不断积累和扩大,并展开群体反抗,这是胡锦涛面临的最大危机。美国翰密尔顿政治学教授李成说:“我们知道,今年早些时候中国的《了望》杂志公布了去年有5万8千起抗议活动,这说明有很多人对共产党的领导,或者对腐败现像、对经济政策上的一些问题、失业率、社会保障问题等等有很多不满。”

    *誓言粉碎台独图谋*

    在对外政策方面,《华盛顿邮报》最近的一篇社论指出,北京不但阻挠西方国家试图制止苏丹的种族屠杀以及伊朗发展核武器的努力,而且在北韩的核对峙中也持中立立场,与此同时却继续大力部署军事力量,以便入侵台湾。

    胡锦涛在12月27号公布了他上任后的第一份国防白皮书。白皮书指出,“如果台湾当局挺而走险,胆敢制造重大台独事变,中国人民和武装力量将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎台独分裂图谋。”

    台湾《中国时报》的分析认为,这份国防白皮书关于对台湾问题的阐述“突显了胡锦涛的意志。”在美国的独立撰稿人高新指出,胡锦涛之所以会采取前所未有的强硬态度是因为他在外交上成功地赢得了美国这张牌。

    高新说:“我觉得中国在国际上应该说是89年以后最好的时期,包括他最大的台湾问题。台湾问题虽然不是国际问题,可是台湾的背后是美国。在这样的前提下,台湾问题说到底还是国际问题。包括共产党的外交部长也承认,说中美关系最大的问题是台湾问题。在这个问题上,布什政府对中共政府表现的友善和对台独势力的压制决定了胡锦涛现在基本上没有大的外患。”

    *奉行实际外交路线*

    有评论认为,胡锦涛在对外关系上奉行的是注重实际的路线。《亚洲时报》就说,胡锦涛上任后访问的第一个国家是俄罗斯,这并不表示他把俄罗斯看作是最重要的国家,而是看中了俄国的石油和武器,这表明中国在外交政策上更强调实用,而不再是意识形态挂帅。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国10大新闻(2-10):温家宝否认家族腐败丑闻等(图)
  • 2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。