[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东硕士供不应求 工科紧俏 本专科就业达95%
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年12月30日)
    

     2004届,居全国前列

     在全国大学生就业“严冬”中,九成半2004届广东大学生已经找到婆家,就业率居全国前列。昨日,备受社会各界关注的2004年广东高校毕业生就业率正式出炉,今年我省高校本专科毕业生总体就业率为95.23%,同比增长4.7%,居全国前列。 (博讯 boxun.com)

     研究生仍然供不应求

     据省高校毕业生就业指导中心透露,2004年全省高校毕业生总数为13.25万人,其中有本专科毕业生12.55万人,总体就业率为95.23%,即近12万本专科学生已就业,比去年同期90.92%上升了接近5个百分点。其中,本科毕业生就业率为97.34%,专科毕业生就业率为93.89%,与去年相比均有上升,专科毕业生就业率更比去年提高了5.6%,出现明显增幅。

     此外,今年省内高校毕业研究生为7113人,与需求市场相比较,仍存在“供不应求”局面,总体就业率接近100%。

     工科毕业生继续紧俏

     据介绍,不同学科或专业之间的就业情况存在较大差异,今年工科专业毕业生仍受市场欢迎,就业率仍高居各专业类别榜首,保持就业强势。就业率较高的专业有:计算机、通讯、电子、广告、土建、自动化、机械、机电、环境工程、国际贸易、金融、企业管理等。

     此外,专业技能越高、应用性越强的专业,就业越容易。如首饰设计、家具设计、汽车检测与维修、应用数控等专业的毕业生就业率都达到98%以上。用人单位也越来越看重毕业生的动手能力。

     “灵活就业率”拓宽统计口径

     省高校毕业生就业指导中心负责人分析,深层次原因在于广东产业结构调整已基本到位,经济发展正面临新一轮的增长期,社会对毕业生需求正处于平稳增长期,对各类人才的容纳能力较强。

     其次,今年首次启用“灵活就业率”概念作为高校毕业生就业率统计的参考指标,拓宽了就业率统计口径。所谓“灵活就业率”,是指有落实单位但工作不固定的毕业生占总体毕业生的人数比。这个统计指标计算在总体就业率中,对毕业生,特别是对专科毕业生的灵活就业方式给出了肯定,也使毕业生就业情况更透明、更清晰。

     “先就业、后择业”获普遍认同

     该负责人分析,今年本专科毕业生的就业观念更为开放,普遍认同了“先就业、后择业”的观点,接受了打零工、合同工、临时工等灵活就业方式。据了解,很多毕业生不再看重户口、社会保障等过去必争的“硬件”,就业目光从国有企业等“铁饭碗”转向了中小民营企业,就业期望值比去年有明显降低。

     但另一方面,还有相当一部分毕业生过于看重就业地点,“扎堆”于广州、深圳以及珠三角地区,导致职业搜寻过程延长、求职费用加大。(方夷敏)

    来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 供大于求 中国明年就业难 1600万人将面临找不到工作
  • 在华就业外国人达9万余 外籍高端人才持续增加
  • 中国人境外就业52万 年创汇20亿美元
  • 今夏中国大学生就业情况严峻
  • 全国政协常委张俊九:我国就业形势面临四大难
  • 中国就业机会不均等宁招武大郎不聘穆桂英
  • 中国就业形势不乐观毕业生就业压力大
  • 中国的就业形势严峻 港报称温家宝总理高度重视
  • 中国高校毕业生就业率是不是灌了水?
  • 非正规就业将成为大陆女性主要就业方式
  • 中国教育系列报导(1):大学毕业就业难
  • 研究生就业现状调查:行走在尴尬地带的群体
  • 大陆今年需要安排就业2400万
  • 中国社会调查直面大学生就业问题 约百万人待职
  • 今年212万高校毕业生如何就业
  • 萨斯疫情严重影响中国就业
  • 中国入世就业冲击明后年将浮现
  • 200万大学毕业生 挤爆中国就业市场
  • 就业歧视愈演愈烈 代表和委员呼吁国家立法解决
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 张德元:农村征兵难与学生就业难
  • 出差感想:由农村的过饱和就业说起
  • 陈劲松:不可收拾的形式主义 -- 评“全国再就业工作会议”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。