[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
(博讯2004年12月30日)
    (工商时报彭祯伶台北报导) 国泰人寿将可望成为台湾第一家「登陆」的金融机构!国泰人寿二十八日宣布,其与大陆东方航空合资的上海「国泰人寿」,已获得大陆保监会批准设立,并在昨日取得法人许可证,据透露,国寿与东航已举行「发起人会议」,对首届董事长及总经理人选有相当的默契,国泰金策略长李长庚说:「希望尽量赶在农历年前开业。」

    对于在大陆的布局,国寿现阶段派遣五、六十人在大陆筹备子公司,其中国寿副总张发得担任筹备处主任,据传张发得也将是上海国寿首任总经理;李长庚指出,未来开业后,国寿派到大陆的人员会逐步减少,改以「就地取才」培训大陆的干部。

     国寿原本以大陆寿险公司的经验来分析,初步可能以分红保单为主力,且预估上海子公司最快二、三年内可达到损益两平;但李长庚指出,2005年后,大陆将不分城市或全国性的执照,即上海国寿也将是全国性的寿险公司,可伺机申设其他城市的分支机构,且包括团险、大陆民众的寿险业务等都可承作,由于要增设其他据点,因此是否能在二到三年内损益两平,李长庚说:「要增设据点,目前难以预估。」 (博讯 boxun.com)

    国寿成功进军大陆,在大陆的子公司名称也是国泰人寿,与东航合资,各出资人民币四亿元,总部设在上海浦东新区,李长庚指出,国寿与东航已举行「发起人会议」,对首届董事长及总经理人选有相当的默契,在取得法人许可证后,上海国寿将向地方政府进行工商登记及税籍登记,预估几周内即可完成。

    李长庚表示,国泰金目前积极发展大陆、越南、马来西亚、香港四块市场,且都要采取寿险、银行双核心的进攻策略,力求成为华人地区最佳金融机构;目前大陆方面,寿险子公司已抢先得点,「银行办事处也已满二年,可升格为分行,就看两岸政府的智慧决定」。

    国泰人寿位于大陆的公司,预计最快将在明年一月正式开幕营运,成为国内金融机构中第一家在大陆设立分支机构的公司。

    东方航空集团目前是大陆三大航空集团之一,是东方航空的控股公司,目前由叶毅干担任总裁,以上海为主据点。大陆东方航空公司是1998年在前民航上海管理局的基础上成立的一家以航空运输为主的航空公司,1993年以东方航空为核心企业组建东方航空集团,并与中国远洋运输总公司联合组建中国航空货运有限公司,东航占有70%的股份。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反分裂法会使北京进退两难
  • 人大三次会3.5召开 审反分裂法/江泽民辞职
  • 中国审议反分裂法内容简洁未提战争字词
  • 《反分裂国家法》:六种情况对台湾使用武力
  • 备受关注的“反分裂法”
  • 人大今举行会议 反分裂国家法草案等提请审议
  • 北京学者指反分裂国家法为防止「台独事变」
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 反分裂法议题为安抚中国强硬派人士
  • 港台专家分析北京反分裂法
  • 中国欲推出“反分裂国家法”及反响 (图)
  • 中国将提出反分裂国家法草案
  • 中共擬制定反分裂國家法草案
  • 新疆反分裂 判50人死刑
  • 传中共在新疆展开反分裂运动三步骤
  • 锦瑟:荒谬的“反分裂法”
  • 专家分析中国反分裂法影响
  • 凌锋:反分裂法的法律、政治、军事层面
  • 呼吁密切关注“反分裂国家法”立法一事!
  • 《反分裂法》主要作用是监控台上中共领导人,谁是中共幕后老板?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。