[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名中国游客泰国遇难 仍有43名中国人下落不明 (图)
(博讯2004年12月30日)
    

     仍有43名中国人因海啸下落不明 中国考虑增加第二批援助物资

    两名中国游客泰国遇难 仍有43名中国人下落不明 ■29日,6岁的中国台湾小女孩叶蔡妮(音)讲述她在泰国海啸中被救的经过,不过她的妈妈现在还不知踪影

    

    两名中国游客泰国遇难 仍有43名中国人下落不明

■各国的援助物资29日运抵受灾国

     泰国驻华使馆公使萨甘·素提巴蒂29日说,到目前为止,已有两名中国人在泰国南部的海啸中遇难,另有25名中国人受伤并在当地医院接受治疗。

     经记者与中国外交部确认,遇难的两名中国人分别是来自香港的梁世伟(男)和来自台湾的廖风顺(男),目前尚没有关于他们如何遇难的详细情况,同时也没有中国内地游客遇难的消息。

     另据中国驻泰国大使馆公使衔参赞潘广学29日在泰国普吉府救助中心对新华社记者说,据他们掌握的最新情况,中国游客(包括香港和台湾)共有43人暂时失去联系,下落不明。

     他说,在这43人当中有内地游客5人,香港游客30人,台湾游客8人。内地游客主要来自上海。他们目前正在想方设法与当地政府和旅行社联系,争取尽快找到他们。

     潘广学告诉记者,迄今为止,中国内地因海啸受伤的病人都已回国接受治疗。潘广学说,至今已有485名内地游客离开普吉回国,剩余中国内地游客也会尽快离开这里回国。

     中国援助物资抵达斯里兰卡

     记者昨晚从中国商务部获悉,中国政府向斯里兰卡提供的震后紧急救灾物资已于北京时间29日17时运抵科伦坡机场,中国和斯里兰卡双方随即举行了物资交接仪式。第一批救援物资主要包括线毯、帐篷、衣物、床单和食品等。此外,中国政府向印度尼西亚政府提供的紧急救灾物资也于昨天18点10分启运,目的地为印尼的棉兰。据悉,中国政府将陆续向有关国家提供2163万元人民币的紧急人道主义援助。

     商务部部长薄熙来昨天表示,鉴于灾情严重,中国政府正在安排向受灾国家提供包括药品等其他物资在内的第二批援助。记者了解到,中国政府具备一整套完整的国际救援物资启运预案,在国际重大灾难事件发生后都能在较短的时间内将救援物资运往受灾国家。

     据悉,到现在为止,已经有20多个国家参与到这次国际大救援中来,此外还有无数个国际性慈善团体也在积极努力,帮助灾区人民渡过难关。从28日开始,一些援助物资已经纷纷抵达受灾地区。

     美国政府28日宣布,在已宣布的1500万美元的基础上,再向遭地震和海啸袭击的亚洲国家追加2000万美元援助。当天,美国国务卿鲍威尔在美国广播公司“早安美国”节目中对联合国紧急救济协调员简·埃格兰批评美国“吝啬”表示不满。

     日本政府也已经许诺向灾区提供价值近3000万美元的援助物资。此前,日本已经向灾区送去了发电机、饮用水、食品、毯子等救灾物资。澳大利亚外长唐纳29日宣布,澳将向受灾国家再次提供2500万澳元的救灾援助。澳大利亚目前已向有关国家提供了总计3500万澳元的援助。英国已经通过世界卫生组织和欧盟向灾区提供了45.5万英镑的援款和物资,并派出了救援飞机,一个由英国救援专家组成的援助小组也准备飞往马尔代夫。挪威政府宣布向斯里兰卡提供价值约95万美元的援助。

     美印科学家预知海啸和地震

     据《今日美国报》报道,当印度洋26日爆发里氏8.9级的强烈地震后,美国科学家就知道一场特大海啸将接踵而至,但他们不知道该将这一警报具体告诉谁。

     美国国家海洋和大气部专家杰夫·拉多斯道:“在印度洋地震后20分钟之内,我们就发布了海啸报告,这是我们从技术上所能做到的最快速度。我们曾将海啸警报通过电子邮件发给了印尼一些政府部门的电子邮箱,但我们不知道这些信息是否被及时收到,并获得了重视。”

     另据报道,其实早在灾难发生日(12月26日)之前的12月22日,来自印度马德拉斯大学的地震专家便已经准确预测了这场海底大地震的震中以及发生时间。令人难以置信的是,他们所预测的震中距离误差只有不到160公里,而时间误差更是小到只有区区28分钟!可惜的是,如此准确的预报当时并未引起足够重视。

     援灾工作急需“全球总管”

     一些援助专家指出,在这场历史上最大规模的国际救援行动中,必须有一个有力的“全球总管”,以保证援助工作的效率。

     专家指出,由于这次海啸灾难涉及面积广,一些受灾地区位置偏远,加之某些地区局势不稳,如果没有一个有效的协调组织,救援工作的开展将不会顺利。此外,这次国际救援行动堪称有史以来规模最大的一次,如果缺乏一个总的协调者,救援工作的效率将大大降低,更多的人将由于得不到及时救助而在灾后死亡。显然,这是所有人都不愿看到的结果。

     人道主义援助专家克莱尔·戈弗雷说,联合国在这次“世界大救援”中所扮演的角色至关重要。欧盟委员会负责人道主义援助事务的委员路易斯·迈克尔也呼吁国际捐赠人召开一个紧急协调会议。他强调,在紧急援助和接下去的重建工作中如果出现任何拖延,都会使更多无辜的人丧生。

     ■数字

     ■8万

     截至北京时间29日23时,遇难者总数已达到7.6万,逼近8万大关。其中印尼死亡数超过4.5万,斯里兰卡死亡数超过2.2万,印度死亡数超过9000。

     ■473:泰国内政部29日说,26日印度洋强烈地震引发的海啸在泰国已造成473名外国游客死亡。

     ■5亿美元:泰国政府28日初步算,印度洋海啸该国带来5.1亿美元的损失,支柱产业旅游业更是受到重创。

     ■1500:瑞典外交大臣莱拉·弗赖瓦尔兹28日下午在新闻发布会上证实,除6名瑞典游客在泰国的海啸灾难中遇难外,目前仍有1500名瑞典失踪。德国总理施罗德29日也说,26名德国死于印度洋大地震引发的海啸,失踪的德国约为1000。(郭际 陆纯 钟和 李秀琴)

    来源:北京青年报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南省境内共发生47起地震
  • 重庆被地震波“推”了一下 多处异常
  • 中国专家解读印度洋地震
  • 陈凯案“大地震” 闽省大批贪官被判重刑
  • 渤海海域11日晨发生地震天津市有震感
  • 云南省鲁甸严重地震死伤严重(图)
  • 政坛大地震:腐败的共产党贪官相继落马/陆申林
  • 无良中共干部 地震救灾款也贪污
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 新疆6.1级地震 11死34伤(图)
  • 新疆地震罹难者增至11人
  • 云南地震 18万人受灾(图)
  • 云南鲁甸县发生5.1级地震
  • 陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
  • 中央电视台高层地震: 二十名主任职位大调整
  • 甘肃地震已知死亡9人受伤43人 水库出现裂缝(图)
  • 中国甘肃发生两次地震 (图)
  • 云南大姚地震:3死56伤 经济损失逾6亿元
  • 云南大姚地震 3死26伤逾五亿经济损失
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 陆学仁:巴不得政治地震的心态酿成六四——为了明天(1) (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。