[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计生部门逼要罚款 14岁少女无奈要与强奸犯结婚
(博讯2004年12月29日)
    辽沈晚报抚顺消息 (特派抚顺首席记者 于欣)作为一起强奸案的两个角色,受害人何某生下了一个女婴,而犯了强奸罪的樊某被判刑3年。如今,何某遇到了难题,她被通知,要想给孩子上户口,必须缴纳罚款,原因是她年纪未到就生了孩子。

      昨天,刺骨的寒风中,抚顺县拉古乡大四村一间破旧的民宅内,14岁的少女何某正呆呆地望着自己8个月大的女儿,孩子现在没有户口,也没有其他身份证明,只能当“黑户”。

       孩子的父亲樊某目前已经因犯强奸罪,被判有期徒刑3年,而作为被害人的何某正在等待着樊某的出狱,“他出来了,我还跟他过日子。”由于她和孩子没有任何生活来源,许多人前来探望这对可怜的母女,给她们送去了温暖和希望。 (博讯 boxun.com)

      何某告诉记者,在此之前,当地政府表态要给她们办理最低生活保障,但在办理的过程中,却遇到了难题——何某还没有身份证明。

      正在照顾这对母女的樊某母亲曾找到户政部门,希望给何某8个月的女儿上户口,工作人员告诉她:孩子要想上户口,需要计生部门出具手续。

      当樊某的母亲找到计生部门后,她被告知:由于何某14岁就生了孩子,年纪不够,得交罚款,然后才能给孩子上户口。由于何某根本没有钱缴纳罚款,所以给孩子上户口的事情只能向后拖延了。

      何某告诉记者,她从小就没有看到过家里的户口本,和樊某生活在一起之后,曾想解决户口问题,但打听了一圈后,只听说在当地派出所手里,有一张自己的出生证明。现在有了孩子,想给孩子上户口,手里仍旧只有孩子的出生证明,而且还需要交罚款。

      有关律师认为,对何某处以罚款的行为不恰当。他表示,如果樊某的强奸罪成立,何某作为受害者,即使生下孩子,也不存在违反计生法规的问题。这位律师建议:计生部门应对何某的事情慎重考虑。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。