[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛1995年谈树立马克思主义的世界观
(博讯2004年12月28日)
     牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观

     胡锦涛

     (1995年7月21日) (博讯 boxun.com)

     共产党人增强党性,核心是要牢固树立马克思主义的世界观和人生观、价值观。这个问题是管总的,决定着我们的人生追求和人生道路,支配着我们的思想境界、道德情操和行为准则。

     人为什么活着?人生的目的、意义和价值在哪里?

     千百年来,人们都在自己的生活实践中回答着这个问题,即使在剥削阶级占统治地位的社会,也存在着不完全相同的人生追求。

     “人为财死、鸟为食亡”,“人不为己、天诛地灭”,“升官发财”,“吃喝玩乐”等等,这是一种人生观,是个人主义、利己主义的人生观,是庸俗、没落的人生观,历来为人们所不齿。

     “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这些所表现的,是另一种人生观,是洋溢着爱国主义和进步精神的人生观。

     我们共产党人的世界观和人生观,以实现共产主义的伟大理想为精神支柱,以为党和人民的事业无私奉献、全心全意为人民谋利益、推动人类社会历史不断进步,作为自己人生最崇高的追求和最大的价值。

     因此,与一切剥削阶级信奉的世界观和人生观不同,我们要树立和坚持的是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、人生观、价值观,这是有史以来最科学的世界观和最高境界的人生观、价值观。

     共产党员和党的干部真正具有这样的世界观和人生观、价值观,他就会变得精神高尚、眼界开阔、胸怀坦荡、生活充实,就能够坚持正确的政治方向,科学地观察事物、判断形势、分析问题,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和挫折面前不消沉不动摇,经受住各种风浪的考验;他就会彻底冲破追逐一己私利的精神牢笼,在亿万人民创造历史的广阔天地里找准自己的位置,为国家为社会为民族为集体的利益奋不顾身地工作,毫无保留地贡献自己的聪明才智和毕生精力。无数革命先烈的人生轨迹,雷锋、焦裕禄、孔繁森等等众多先进模范人物的人生轨迹,都证明了这一点。

     相反,一个共产党员和党的干部,如果没有真正树立马克思主义的世界观和人生观、价值观,他在革命战争环境中就难以经得起生与死、血与火的考验,就会贪生怕死,在战场上当逃兵,或者在敌人的利诱威逼下屈节叛变,或者在历史转变时期动摇、落伍,甚至同党分道扬镳。

     在今天这样的环境里,他就难以正确理解党的基本理论、基本路线和改革开放政策,就可能在政治风浪中辨不清方向、站不稳立场,被各种错误思潮和腐朽生活方式所打倒。现实生活已经提供前车之鉴。

     因此,我们加强党性锻炼,要在牢固树立正确的世界观人生观价值观这个根本问题上多下功夫。

     解决好世界观人生观问题,很重要的是要树立正确的是非观、善恶观、美丑观、功过观、得失观、苦乐观、荣辱观、爱憎观。

     随着改革开放的不断深入,在外国资金、技术和管理经验大量引进的同时,资产阶级腐朽的文化思想、价值观念和生活方式也趁机而入,同我国历史上遗留下来的剥削阶级腐朽思想文化影响相结合,对人们正确的理想、信念、价值观和道德观产生了很大的冲击。

     一个时期以来,社会上出现了不少是非混淆、黑白颠倒、美丑不分、善恶不辨的思想观点。什么要为“一切向钱看”正名,为“唯利是图”定位;什么“个人主义是社会发展的动因”,“人生能有几回乐、何不潇洒过人生”;什么“理想不如实惠”,“有权不用,过期作废”,等等。

     一些党员、干部经不住错误思潮和不良风气的侵袭,对党和人民群众的思想感情和人生的价值观念也逐渐发生变化,甚至以丑为美,以耻为荣,善恶颠倒,是非混淆。

     在有些人的头脑里,共产主义远大理想、全心全意为人民服务宗旨,实际上已被利己主义和“及时行乐”所取代,人民的“公仆”也变成了人民的“老爷”,有的甚至堕落为腐败分子、违法乱纪分子。

     严酷的事实再次告诫我们,世界观人生观价值观的扭曲,必然导致生活目标的混乱和思想、行为上的倒退。

     在改革开放过程中,社会思想文化必然发生广泛而深刻的变化,在一些新的正确的思想观念出现的同时,社会上出现某些思想混乱,这是不足为奇的。

     但是,我们共产党人特别是领导干部必须始终坚持以马克思主义的世界观人生观价值观为指导,廓清迷雾,明辨泾渭,立稳人生坐标,决不能在各种错误的、腐朽的思想和不良风气面前随波逐流,人云亦云。

     共产党人是全心全意为人民谋利益的,最广大人民群众的根本利益就是我们最根本的价值取向,必须把“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为辨别和衡量是非、善恶、美丑、功过、得失、苦乐、荣辱、爱憎的根本出发点和依据。

     只有树立了这样的价值观并付诸实践,我们才无愧于共产党员和党的干部的称号,才足以凝聚人民团结人民,把建设有中国特色社会主义的伟大事业推向前进。

     改造客观世界是无止境的,改造主观世界也是无止境的。

     马克思主义世界观的确立和坚持,决不是一朝一夕的事情;也不会随着党龄增加、职位上升而自然获得,必须经历一个长期不懈的艰苦努力的过程,一个不断坚持真理、修正错误的过程。

     这个过程,就是学习理论、投身社会实践和自觉加强党内生活锻炼这三条基本途径相互作用、有机统一的过程。我们要通过这些正确途径,抓紧自己的世界观改造。

     第一,加强理论学习,努力掌握马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,真正把握人类社会发展的客观规律,把个人生活的目的、价值和意义与党和人民的事业紧密联系起来。

     这是确立马克思主义世界观的思想基础,不努力学习和掌握马克思主义理论,就不能正确认识人类社会发展的客观规律,对共产主义、社会主义的信仰就不可能建立在科学理解的基础上,因而也不可能是牢固的,就会在各种错误思潮和腐朽生活方式的冲击下丧失抵御能力。

     列宁曾经指出:“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。”江泽民同志也说:“一个人如果善于学习,不仅有马克思主义理论知识,有政治经济学知识,有社会主义市场经济知识,有资本主义市场经济知识,而且有科学技术知识,有文艺方面的知识,这有利于确立正确的世界观、人生观,有利于把自己的认识建立在科学基础之上,这样工作起来就会得心应手,就会感觉到精神饱满,感觉到人生真正的价值。”

     这些话都是千真万确的。各级领导干部特别是高中级干部,要肩负起自己的历史使命和岗位责任,就要不断提高学习的自觉性和紧迫感,科学地安排工作与学习,下决心减少不必要的应酬,挤出时间多读些书,培养自己进行理论思维和从政治上观察问题的能力。

     加强学习,最根本的是学习马列主义、毛泽东思想。通过学习努力掌握精神实质,掌握贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义。

     马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的创立,是人类认识发展史上的一次历史性飞跃,为我们正确认识世界和改造世界提供了最科学、最根本的思想武器。

     我国改革开放和社会主义现代化建设正处在一个新的发展阶段和关键时期,我们只有掌握了辩证唯物主义和历史唯物主义,才能更好地坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,更好地坚持解放思想、实事求是的思想路线,更好地坚持新时期党的组织路线,更好地坚持一切相信群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的群众路线,更好地坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线的统一,进一步调动和凝聚亿万人民和方方面面的力量,始终沿着正确的前进道路为实现我们的宏伟目标而奋斗。

     第二,积极投身社会实践,在参加、领导改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中增进同人民群众的深厚思想感情。

     马克思主义认为,认识和实践、改造主观世界和改造客观世界是统一的。

     改造主观世界是改造客观世界的必要条件,而改造主观世界又必须在改造客观世界的过程中才能实现。

     因此,马克思主义世界观的确立,既需要从书本中吸取理论和知识的营养,更需要到实践中去锻炼。

     我们党领导亿万人民正在进行的建设有中国特色社会主义的实践,是没有先例的伟大的创造性实践,为我们改造客观世界、同时又为改造主观世界提供了广阔的舞台和十分有利的条件。

     我们的领导干部,要以满腔的热情积极投身于这一伟大实践,在各自的工作岗位上开拓进取、建功立业,在改造客观世界的过程中努力磨练意志品质、陶冶道德情操、升华思想境界,不断增进同人民群众的深厚思想感情。

     人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。我们一定要摆正领导和群众的关系,坚持相信群众和依靠群众,尊重群众的实践和创造,虚心向群众学习,不断从人民群众中汲取丰富的政治营养。

     这样,我们的思想水平和工作水平才能不断提高。

     认真总结实践中的经验非常重要。应当既总结改造客观世界的经验、又总结改造主观世界的经验,既总结自己的经验、又研究他人的经验,以正反两方面的经验为鉴,以利于确立正确的世界观和人生观。

     古人说:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。

     这是很有道理的。我们所生活的这个伟大时代,是需要而且正在造就众多英雄模范、涌现大批先进人物的时代。以他们为镜子,对照自己的思想言行,找出差距,有意识地在实践中加以磨练,自觉地向先进学习,向榜样看齐,不断使自己的思想品德达到新的境界。同时认真从别人犯错误和走向堕落的根源中吸取教训,举一反三,防微杜渐,警惕自己,使自己少犯或不犯错误。这样长期坚持下去,就能够使自己更加成熟起来。

     第三,自觉加强党内生活锻炼,正确开展批评和自我批评,发扬成绩,纠正错误,不断求得进步。

     共产党人确立马克思主义世界观,离不开健全的党内生活,离不开党组织和党员的监督与帮助。每个领导干部都要把自己置于党组织的教育管理和监督之下,积极参加双重组织生活,严肃地而不是敷衍地进行批评和自我批评。

     这既有利于增强党的观念,提高思想政治水平,又可以在党组织和同志们的帮助下更好地认识和纠正自己的缺点和错误,求得不断进步,无疑是加强世界观改造的一个重要途径。

     现在的问题是,在一些党组织和领导干部中,正确的批评与自我批评开展不起来,好人主义盛行,民主生活会不触及确实存在的矛盾和问题,“自我批评谈情况,相互批评谈希望。”这种现象是不正常的。不讲原则,掩盖矛盾,软弱涣散,放弃积极的思想斗争,是绝对不行的。

     作为领导干部,既要善于进行真诚的自我批评,又要敢于批评错误的思想行为,还要能够虚心接受别人的批评,欢迎来自各方面的监督。

     希望我们的领导干部重读毛泽东同志的《反对自由主义》,带头拿起批评和自我批评的武器,坚持团结——批评——团结的方针,真正做到为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,在党内生活中进一步造成是非、功过分明和积极向上的空气。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。