[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江酝酿明年实施城乡统一户籍制度
(博讯2004年12月27日)
    
    
     金报讯 我省将打破城乡户籍壁垒,消除个体因户口不同享受不同待遇。记者昨天从省政府有关部门获悉,我省的户籍管理制度将面临大变动,取消农业和非农业户口性质,要变“二元化”城乡户籍管理制度为“一元化”城乡统一户籍管理制度。 (博讯 boxun.com)

    
    争取明年全面实施
    
    明年浙江省户籍改革将有大动作。记者注意到,在刚刚结束的全省发展和改革工作会议上,副省长王永明透露:“根据城乡协调发展的要求,加大力度推进在统筹城乡就业、户籍等方面的改革,”争取2005年在全省实施城乡统一的户籍管理制度。
    
    这一点记者昨天从省发改委有关负责人那里也得到了证实。“农办、发展改革、民政等有关部门的确正在酝酿具体的措施,基本有了轮廓,”县(市)、市区及以下地区将实行按居住地登记户口的管理制度,取消农业户口和非农业户口性质以及地方城镇户口等户口类型。
    
    海宁市已统称居民
    
    浙江省深化户籍管理制度改革已经先期选择海宁市进行了试点。在嘉兴的海宁市无论您户籍是在农村还是在城镇,已经统一全称为海宁市居民。
    
    在昨天的采访中,海宁市公安局负责人介绍说,海宁的城乡统一户籍管理制度改革开始于 2003年10月,随后城镇户口、农村户口的称呼合二为一。取消了原有的一些“城乡二元化”限制,如夫妻投靠、父母投靠子女等的迁户限制都不复存在。而且在低保水平、参军的优抚标准等方面已经没有城乡差别,“基本走平”。
    
    改变称呼只是起步
    
    据悉,我省统一城乡户籍管理制度的“始作俑者”是公安部门,省公安厅的改革方案已经报送到省政府,有关部门正在协调修改。省政府办公厅综合二处负责人表示,统一城乡户籍的意义不仅仅是简单地从户口本上改变公民的户口标签,大家更关注的是要给乡村居民和城市居民平等的国民待遇。
    
    有关专家也认为,户籍改革能否切实推行,主要问题不在户籍制度、户口迁移制度,关键要看配套改革。只有就业、社会保障等各方面真正一视同仁,才能真正打破城乡二元经济格局。
    
    现代金报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东启动户籍改革 条件成熟将全部取消农业户口
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 中国媒体吁改革户籍制度缩小城乡收入差距
  • 中国户籍管理制度变迁 公安部正抓紧起草户籍法
  • 湖南户籍制度改革方案出台 城乡居民户口将统一
  • 中国大陆户籍改革成败关键在剥离背后利益
  • 河北户籍管理重大改革:取消二元制 看重居住地
  • 中国启动城乡统一户籍制 开始打破城乡户籍壁垒
  • 四川放开大中城市户口登记 专家评户籍制度改革
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 中国户籍制度改革的现状与展望(法制日报)
  • 北京土著人与户籍制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。