[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京职工为维权,工人被捕多日
(博讯2004年12月27日)
    据报道,今年3月15日,南京“万里集团”(原南京万里皮鞋厂)因企业改制资产重组引发上百职工在厂区大门口进行维权抗争活动。致使部分工人被当地警察逮捕关押,至发稿时已有十多天(现在已经七个多月)没有放人。他们和其家人无法见面,他们的生死和健康家人全然不知。

    据了解,南京“万里集团”主要领导人厂长兼党委书记的李青以国有企业资产2500万元(含其个人1150万元)总资产与上海盛地公司出资2500万元参股重组,引发全厂广大职工的不满和抗议,工人们为了维护职工的合法权益向厂领导和上级轻工产业集团提出意见和呼声,他们聚集在工厂门口打起横幅要求工厂尊重和保护职工的权利。在没有发生任何粗暴野蛮情形下,有些职工曾先后两次被警察随意抓捕。

     一次是在3月27日,职工家门口被抓。一次是在4月3日临晨零时左右在自己家中被抓。同时在其他工人家中搜走一些用来表达职工愿望和要求工厂领导给予重视的横幅。当天又出动五辆警车,动用大批警察弹压准备前来抗议的工人。工人们得知有工人被抓再次去产业集团请愿交涉放人,至今未果。(4月12日) (博讯 boxun.com)


(附:工人打的横幅口号内容是:

     “全厂职工团结一心揪出贪官,惩治腐败,讨回工人血汗钱”。

     “对企业经营造成的亏损负有责任的不得参与企业收购、改制”。

     “国企改制审计要公开,严防转移、侵吞、压低资产评估值的行为”。

    “‘职代会’‘三联动’改制方案要公开,工人要有知情权、发言权、民主参与权”。

     “国有产权严禁自买自卖,企业法人要离岗审计”。

     “万里一把手克扣工人的有毒有害营养费及加班工资要归还”。)

     (政文:/04.11.14)


南京万里皮鞋厂职工为维权事件跟踪报道

     4月1日拆掉“万里商场”招牌门头和电动门。

     4月26日下午5:30钟

    产业集团4人工作组成员和李青(厂长)召开职工“代表”预备会议,开来两辆警车(一辆是面包车一辆是轿车〉,南京市雨花区双龙派出所公安警察两人坐镇会场。

     4月27日下午4:00钟

    一辆是重庆长安面包警车苏OA1392和三个公安警察和产业集团公司五人坐镇在万里集团食堂。召开职工“代表”首届十次会议出席100人参加会议,干部占90%以上,用无记名投票方式进行“投票”表决“改制”方案。当场有数十名职工高呼反对这种“改制”方案口号,产业集团和李青(厂长)不顾广大职工的反对强行通过少数人改制方案。(万里皮鞋厂五十多年的“万里”品牌在他们那里只值158万元人民币。广大职工不愿意,有人要出300万元购买。李青厂长为了降低资产,一会儿说亏损6000万,然后又说亏损1.3亿,后来又说亏损1.7个亿,总之,堂堂的皮鞋厂连同广大职工倒欠了李青厂长的数不清钱。

     5月9日 释放一职工张长生,对实行取保候审。

     5月12日 重新安装上被拆掉的“万里商场”招牌门头和电动门。

     5月21日晚 厂方动员另一个没有释放的,至今还在以莫须有的罪名非法关押中的职工王义生家属并要求她撤诉。

     5月29日 王义生家属经过厂方的游说做了同意撤诉让步,可是王义生至今在押。

     6月份:万里厂工人因为不满现行改制办法,90%以上陆续被迫回家。

    (政文:/04.11.14)


据有关方面介绍:南京万里集团现有资产的企业


万里集团下属有:

     万里商务中心、万里商场、双龙街厂区、安德门厂区、制革分公司、皮制品分公司、马甫生产区、双闸生产区、金桥加工区。其中“制革分公司”占地3万平米(业内人士估计至少约值1亿多人民币,还是保守数字)


官方报道:


南京万里集团有限公司


资产状况:

    资产总额21269万元、负债总额17150万元、所有者权益4119万元;企业位于南京市中华门外双龙街168号,占地面积100225m2、建筑面积48818m2;


人员状况:

     在册1211人、其中在岗549人、离岗664人,离退休人员622人;


主要产品及经营状况:

     生产万里牌男、女皮鞋,2002年销售收入21100万元。


合作方式:

     合资合作或整体购并。

    政文:/04.9.19 /2004.12.25 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。