[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出国留学只是一种学习方式海归将成阶段性名词
(博讯2004年12月27日)
    2004海外学人回国创业周活动期间,山东大学校长展涛提出:“海归”在中国只是阶段性名词。

      展涛认为,随着中国经济迅猛发展,将有越来越多的人走出国门,也将有越来越多的人选择回国发展。那时,“海归”不再是精英群体,而是社会中坚力量。

       “就像山东人到山西读书,再回到山东工作一样平常。”展涛说,“若干年后,‘海归’一词将淡出人们视野。” (博讯 boxun.com)

      这一观点引起与会者共鸣,成为本次创业周上的热门话题。

      正在英国莱斯特大学攻读博士学位的江亚南深有感触。他说,欧盟国家的国民可以到其中任何一个国家读书,学成后回国不会因此成为“稀有物种”,也不会郑重其事地被称作“海归”。

      江亚南说:“出国留学只是人们选择的一种学习方式而已。”

      此间人士认为,虽然出国留学受国家政策及经济实力等因素的影响,但随着经济全球化及地球村的形成,将有越来越多的人选择这种学习方式。

      展涛的选择就是最好的例子。师从著名数学家潘承洞的展涛在国内就获得了博士学位,但此后他还是选择了赴德国弗赖堡大学进行合作研究。他说:“虽说时间不到两年,但在国外学习和工作让我收获了一种视野,一种胸怀。”

      就任山东大学校长后,展涛率先提出了“国内留学”的概念。从2001年起,山东大学每年派出约500名本科生到国内12所高校当“访问学生”;从2005年开始,山东大学将每年拿出1000万元资助100名教师到国外学习。“这种学习方式培养出的是开放的思维。”展涛说,“这种思维会增强一个人的社会竞争力乃至国际竞争力。虽然不是每个人都有机会直接参与国际竞争,但未来社会的竞争注定与每个人密切相关。”

      国际21世纪教育委员会近年提出“终身学习”的概念,而学习的范畴不再仅仅是书本知识,重要的是提升参与竞争的能力。

      留美博士丁洪坚信自己会找到一个创业的机会。“我不认为自己比别人聪明,但在海外学习和工作的经历让我在竞争中处于优势。在知识水平相当的情况下,哪个用人单位不希望要更有眼光的人呢?”

      果然,丁洪这个“有眼光的人”迅速被一家特大型国有企业看好,而且当场签约合作。

      白先生在瑞典一家跨国卡车制造企业任高级采购员,他此次回国也是底气十足。他同时认为,“海归”的光环迟早会消退,出出进进的人多了,也就不会被视作特殊群体了。“在这个学习的年代,人们选择的是务实的学习方式,而不是出国留学的光环。”

      无疑,“出国留学、回国创业”成为越来越多中国人的学习和成才方式。有资料显示,从1978年~2003年,中国各类出国留学人员总数已达70.02万人,学成回国的留学人员也不断增加,其中2003年回国人数首次突破两万人,创下1978年以来的最高。

      团中央书记处第一书记周强一语中的:不久的将来,中国人到国外学习和外国人到中国学习都将司空见惯。(记者江华) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。