[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“纪念毛泽东主席诞辰111周年暨《真实的毛泽东》座谈会”在京举行
(博讯2004年12月27日)
    由《真实的毛泽东》一书编委会、“毛泽东旗帜”网站和北京大地微微文化研究所共同举办的“纪念毛泽东主席诞辰111周年暨《真实的毛泽东》一书座谈会”,于12月25日下午在北京民族饭店举行。

    很多德高望重的革命老前辈参加了座谈会,包括原最高人民法院院长郑天翔、原中宣部长王忍之、原文化部长、著名诗人贺敬之、原山西省委书记王谦、陶鲁笳、原空军司令员马宁、原北京市人大常委会副主任武光、著名作家魏巍,以及曾任周总理秘书的老红军陈浩同志等。

     叶子龙同志的夫人蒋英老同志出席了座谈会。曾经在毛主席身边工作过的老同志吴旭君、曾文、周福明、孙振法、田畴、李连成、田云毓、沈同、齐吉树、刘长明、赵雪明、申虎成、郝芝兰、王明富、曲琪玉、王宇清、陈长江、朱德魁等参加了座谈会。 (博讯 boxun.com)

    全国政协委员周秉德(周恩来同志侄女)、任远征(任弼时同志之女)、罗东进(罗荣桓同志之子),革命烈士秦邦宪同志之子秦铁,胡乔木同志的女儿胡木英参加了座谈会。众多老一辈无产阶级革命家如周恩来、任弼时、林伯渠、罗荣桓、贺龙、李富春的子女,原党和国家领导人罗瑞卿、谭震林、李德生、陆定一、宋任穷、王任重、杨勇、耿飚、马文瑞的子女,共100多人参加了座谈会。

    《真实的毛泽东》是由曾在毛主席身边工作过的同志共同编写的回忆录。该书由李敏、高风、叶丽亚主编,中央文献出版社出版。在纪念毛主席诞辰110周年之际,这些不同历史时期在毛泽东身边工作过的秘书、军事参谋、警卫、医生、护士、机要员、管理员、炊事员、乘务员、司机、摄影记者等,以自己的亲身经历,将在毛主席身边工作的所见所闻,写成回忆文章,真实地再现了毛主席的工作、生活、情感的各个方面。人们通过这些文章,可以走近毛泽东,更清晰地了解毛泽东,看到一个真实毛泽东。

    毛主席是中国人民衷心敬爱的伟大领袖,也是全世界被压迫民族、被压迫人民的伟大导师,是改写了中国历史、重塑了世界格局的世纪伟人,他虽然与世长辞已28年,他的光辉形象却始终活在中国各族人民的心中。今天的中老年人爱戴他、怀念他;今天的青年人崇敬他,渴望更多地了解他,希望能认识一个真实的毛泽东。

    然而毛主席逝世后,国外出版的某些图书和杂志,对毛主席进行了恶意的丑化。国内也有个别图书和杂志,胡编乱造、违背事实,歪曲了毛泽东的形象。鉴于上述情况,跟随毛泽东27年的老秘书叶子龙同志生前提出,要编辑一本《真实的毛泽东》,澄清有关的不实传说,让人们了解毛主席对他身边工作人员无微不至的关爱,身边工作人员对毛主席的敬仰之情以及这些工作人员忠诚保卫毛主席、为毛主席服务的真实情景。

    叶子龙同志的倡议,得到了毛泽东身边工作人员的热烈响应。《真实的毛泽东》就是在这种背景下产生的。《真实的毛泽东》一书包含了很多鲜为人知的毛泽东的真实故事。胡乔木的《回忆毛泽东》,高智的《回忆和毛主席第一次照相》,叶子龙的《回忆毛主席》,张耀祠的《毛主席对人对事对子女》,傅连暲的《毛主席是我的入党证明人》,吴旭君的《毛主席的生死观》,谢静宜的《回忆在毛主席身边的几件事》,张玉凤的《毛主席病中诵读〈枯树赋〉》,耿福东的《毛泽东思想哺育我成长》,篇篇文字,记录了当年的真实情景,蕴含了作者的无限情思。

    中央文献出版社高风参加了座谈会。参加座谈会的还有原全国政协副秘书长卢之超、《真理的追求》杂志主编喻权域、孙永仁,《中流》杂志副主编徐非光、孙瑞林,《文艺理论与批评》杂志副主编祝东力,中国社科院研究员李延明、李伟、左大培、黄纪苏,青年诗人程薛等。

    座谈会上,原全国政协副秘书长卢之超同志首先发表了题为《活在伟大毛泽东的事业中》的讲话,紧接着中央文献出版社高风同志介绍了《真实的毛泽东》一书的酝酿和编写过程。

    曾在毛主席身边工作过的刘长明同志在发言中深情地说:我们都是毛主席身边工作过的同志,有一个共同点,都直接聆听过毛主席的教诲,都亲自目睹过毛主席那种忘我的工作作风,都亲自观察到毛主席严于律己严于子女的家教,都亲自感受到毛主席与人民同甘共苦的崇高品德,我们今天纪念他,深切怀念他,毛主席的音容和光辉形象永远闪烁在我们的脑海中。

    周恩来总理的侄女周秉德同志在会上发了言,她在发言中深情回忆了与毛主席、李敏、李讷相处的日子。李富春、蔡畅同志的女儿李特特同志提起有关毛主席的往事,不禁老泪纵横。

    中国社科院研究员李延明同志发表的题目是《毛泽东是劳动人民利益的忠实代表者》。《文艺理论与批评》杂志副主编祝东力在发言中说:“28年前,当毛主席离开我们的时候,年轻的共和国将这一事变沉痛地表述为‘不可估量的损失’。直到多年以后,我们才痛感到失去领袖对于他的人民究竟有着什么样的含义。”

    著名青年经济学家左大培的发言把会议推向高潮。左大培在发言中讲述了他在国外留学时外国教授热爱毛主席、喜欢《东方红》的故事,并提出疑问:我们现在怎么不唱《东方红》了?讲到这里,这位一米八身高的东北汉子泪流满面,哽咽着说不出话来。这时,在全国政协委员喻权域同志提议下,全体与会者起立,高唱《东方红》。

    青年诗人程薛在发言中阐述了毛主席在开创文艺革命、塑造中华民族新文化、新精神方面的丰功伟绩。北京大学经济学院教授曹和平在发言中则充分肯定了毛泽东时代在经济建设方面的辉煌成就。

    最后,北京教育科学研究院研究员时迈代表“毛泽东旗帜”网站发表了讲话,题目是《让毛泽东旗帜永远迎风飘扬》。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因撰文纪念毛泽东 张倩夫被判三年
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 纣王能文能武很有本事-——毛泽东评说历代帝王
  • “四人帮”插手毛泽东讣告形成的前后
  • 毛泽东讣告形成的前后
  • 戏评:王光美宴请毛泽东家人的后果是什么?
  • 档案破译:看毛泽东与林彪的九次分歧和争论(图)(图)
  • 毛泽东时代的遗言:中国向何处去?
  • 毛泽东教徒如何捏造毛岸英死亡神话?
  • 毛泽东刘少奇两家后人仇恨化解
  • 美国1950年曾企图暗杀毛泽东
  • 专访15年前天安门城楼前挑战毛泽东的湖南青年余志坚
  • 周育田:毛泽东论拆迁
  • 毛泽东侄子毛远新17年刑满后的生活近况 (图)
  • 毛泽东周恩来的宠臣李德生报病危
  • 毛泽东身边的神秘女人--外交部副部长王海蓉
  • 自由是最好的:毛泽东夫人江青成功自杀的密闻
  • 自由是最好的:中日建交原因之一是毛泽东和周总理全面积极放弃对日本索赔
  • 华国锋最近以中共背叛毛泽东及农民正当权益和代表贪官利益为由提出退党
  • 潘一丁:集巨人和侏儒于一身的毛泽东--另类纪念毛泽东诞辰111周年
  • 纪念毛泽东诞辰111周年 毛主席如何整治贪官污吏?
  • 毛泽东是天才的军事家吗?
  • 江恩泽:马克思,列宁,毛泽东的理论和实践究竟是科学还是谬误
  • 韶山的传说----毛泽东从小就要当皇帝
  • 老粗出人物? 毛泽东为什么偏爱文盲皇帝?
  • 曹长青﹕阿拉法特是「巴勒斯坦的毛泽东」
  • 第十章 周恩来之死与毛泽东时代的终结
  • 田晓明:毛泽东都不行,你能行?
  • 李达与毛泽东争论“人有多大胆,地有多大产”
  • 朱学渊:王光美宴请毛泽东家人的政治信息
  • 毛泽东的罪恶超过两千年专制总和
  • 毛泽东的罪恶超过两千年专制总和
  • 曾节明:从姓名看中共国命运(之四):毛泽东及朱,周,毛关系
  • 毛泽东御笔出山,中共开始变脸,胡江幕后老板浮现中共
  • 刘晓波:毛泽东如何抢劫私人财产
  • 穆正新(mzxtd):四十六年前毛泽东欲夺金门马祖而不成,今后几年中共突占金马等岛的可能性仍很高
  • “毛泽东旗帜网”到底是个什么性质的网站?
  • 毛泽东的干部VS英美的富豪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。