[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国专家解读印度洋地震
(博讯2004年12月27日)
    

     新华网北京12月26日电(记者栾海)印度尼西亚苏门答腊岛附近海域26日上午8时发生强烈地震。地震引发的海啸波及多个国家,造成重大人员伤亡。美国地质调查局已经根据震级把此次地震列为有纪录以来的第五大地震。为什么会突然发生震级如此之强、波及面如此之广的地震?就这个问题新华社记者采访了中国地震台网中心副主任研究员张晓东。

     张晓东说,这次地震是发生在板块边缘的逆冲型地震,它所释放出的能量在近几十年来是较大的。逆冲型地震的成因是地层断层的上部上移。苏门答腊以北地区位于印度板块边缘,板块边缘的一个长距离破裂带通过长时间积累,蓄积了巨大能量,最后这些能量在26日集中释放出来,这就是此次大地震的直接原因。 (博讯 boxun.com)

     虽然此次地震震级很高,使周边地区都有震感,但对人类威胁最大的是这次地震引起的海啸。在这次地震中,斯里兰卡东部和南部、泰国、印度尼西亚和印度南部地区等都受到海啸的侵袭。地震中的绝大部分人员伤亡都与海啸有关。

     张晓东介绍说,地震是引发海啸的主要原因之一。此次地震中断层移动导致断层间产生一个空洞,当海水填充这个空洞时产生巨大的海水波动。这种波动从深海传至浅海时,海浪陡然升到十几米高,并以每秒200米的速度传播。海浪冲到岸上后,造成重大破坏。据26日晚的统计,印尼苏门答腊岛附近海域的强烈地震已造成6300多人死亡。

     张晓东回答了此次大地震后人们关注的三个问题:

     首先,今年全球大地震未见增加,但印度板块运动有增加迹象。除了26日印度尼西亚苏门答腊岛附近海域的强烈地震,24日澳大利亚与南极洲之间的海底发生了里氏8.1级地震,26日印度尼科巴群岛西南海域也发生了7.5级地震,这些地震的发生地点全部在印度板块的边界上。但张晓东指出,8级以上的大地震在人类历史上并不少见,一般每隔几年就会发生一次,多时一年还会发生几次,今年全球地震的次数还略少于历年的平均水平。

     其次,减少海啸危害依赖预报。目前一些国家在这方面已经做得不错。当地震发生后,有关部门将地震的位置、震级和类型输入电脑,即可分析出它是否会造成海啸、海水波动程度及其传播方向,然后就可尽快向可能受影响的地区发出预警,通知居民撤离。另外,在易受海啸侵袭的沿岸地区可提前构筑能阻挡海浪的防护设施,以减少损失。

     第三,由于发生此次地震的海域与中国之间有陆地相隔,因此海啸不会波及到中国。另外,由于中国大陆以东有一系列岛屿组成的天然地理屏障,可阻挡海啸,因此太平洋地区的海啸对中国大陆沿岸的影响也相对较小。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈凯案“大地震” 闽省大批贪官被判重刑
  • 渤海海域11日晨发生地震天津市有震感
  • 云南省鲁甸严重地震死伤严重(图)
  • 政坛大地震:腐败的共产党贪官相继落马/陆申林
  • 无良中共干部 地震救灾款也贪污
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 新疆6.1级地震 11死34伤(图)
  • 新疆地震罹难者增至11人
  • 云南地震 18万人受灾(图)
  • 云南鲁甸县发生5.1级地震
  • 陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
  • 中央电视台高层地震: 二十名主任职位大调整
  • 甘肃地震已知死亡9人受伤43人 水库出现裂缝(图)
  • 中国甘肃发生两次地震 (图)
  • 云南大姚地震:3死56伤 经济损失逾6亿元
  • 云南大姚地震 3死26伤逾五亿经济损失
  • 云南大姚地震 已知2死21伤
  • 中国24小时内三次猛烈地震
  • 中国地震局:未发现北京近期会发生大地震的迹象
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 陆学仁:巴不得政治地震的心态酿成六四——为了明天(1) (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。