[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞万人暴乱特警开枪 烧警车百死伤
(博讯2004年12月26日)
    
    
     东莞大朗镇昨日爆发大骚乱。事件起因是一宗简单的盗窃案,最后酿成逾万村民及民工暴动,当局从东莞市紧急调动几百名防暴警察及特警到场镇压,并发射催泪弹驱散人群,事件中至少有数名村民死亡,近百人受伤,数部警车被推倒及焚毁。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,一名十五岁湖南籍小童,前日在大朗镇求富路村盗窃村民一辆单车时,被几名该村的治安人员当场逮住,并活生生将他打死。昨日下午二时许,几十名死者家属及乡亲到该村商讨赔偿时,又与治安员发生激烈冲突,治安员并报警,要求公安到场协助。此时,一辆军卡车载二十名身穿武警制服、相信是声援死者家属的男子突然到场,将十多名治安员打伤。
    
    谣言四起趁乱劫商铺
    
    当地派出所接报,派出多名民警到场调查时,亦被人打伤。此时,当地突然谣言四起,有人向途人散播谣言,指公安与武警因利益而发生打斗,同一时间镇又传出有一班人见人就打,见商铺就抢,亦有人传言集体上访告贪官,结果不到半小时,大朗镇中心所有商铺纷纷拉闸关门,村民纷纷出走相告,同时一些不法分子亦趁乱抢劫。
    
    大朗镇政府向上级的东莞市政府求助,几百多名全副装备的防暴警察及特警到场增援,由于不法分子混在村民中,而村民又以为警察是来镇压他们,于是双方发生纠缠,同时引来逾万民工,几辆警车被推翻及焚烧,有人向防暴警抛掷石头及砖块,防暴警察立即向人群发射催泪弹,村民及民工争相走避场面异常混乱。据一名姓张村民表示:「我肯定话你知,已经有几个村民死,成百个村民受伤,两部警车俾人放火烧。」
    
    数万人深夜仍聚大街
    
    防暴警察用了近三小时才控制到局面,防暴队随即分多个小组进行搜捕滋事分子;据悉,到了晚上八时许,一共拘捕了十多人。据初步统计,事件中十多间商铺遭到不法分子趁乱抢劫,几十间商铺遭到不同程度破坏,封锁线直到晚上九时许才解封。
    
    至昨晚深夜,大朗镇富华大道仍有数万打工仔聚集,地上则满布玻璃碎、碎石、砖头,大批军警车在场戒备。打工仔表示,事件是该镇治安队长期来欺压打工仔造成的,以致大家积怨日深,平时他们对治安员忍气吞声,结果一有机会就出现这种可怕场面。
    
    由于国家主席胡锦涛刚在广东视察,东莞当局担心事件会有负面影响,有关村民骚乱事件一直被封锁。
    
    ——苹果日报/凌锋推荐
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川发生暴乱省委书记张学忠遭挟持
  • 重庆暴乱事件官方说法:事态平息一度聚集数千人
  • 张茅:北京社会生活正常有序进行 没发生暴乱
  • 新华社编辑发萨斯密件受罚:报道在中国引发社会动荡,天津市郊爆发了暴乱(图)
  • 赵达功:谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
  • 赵达功:重庆万州「暴乱」事件的本质是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。