[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

备受关注的“反分裂法”
(博讯2004年12月26日)
    备受关注的“反分裂国家法草案”,将在十二月二十五日举行十届全国人大常委会第十三次会议审议。按中国官方二十四日公布的议程,“反分裂国家法草案”排在第七案进行审议。于此同时,中共中央亦下令所有国内媒体要统一口径,非经允许不得随意报导。据北京权威人士透露,反分裂法受到中共中央与国务院高度重视与关注,全国人大常委会委员长吴邦国亲自抓该法的起草工作。

    台湾中国时报二十五日报导说,“反分裂国家法草案”被排入第七案审议议程,由于性质敏感,预料将引来人大常委们热烈讨论。本次会议还将审议公务员法草案、公证法草案、可再生能源法草案等法律草案,以及刑法有关信用卡规定的解释草案等。本次会议自二十五日至二十九日举行,一共有二十个议案要进行审议,“反分裂国家法草案”是由中共全国人大常务委员会委员长会议提请审议,并非国务院提出,意在象征大陆广大“民意”。

     全国人大常委会议每两个月召开一次,依惯例在会议召开前夕,人大办公厅新闻局会邀请大陆中央级媒体,就相关新闻采访事宜进行“指示”:说明那些可以报导、那些不能报导。据上午参加“会前会”的大陆记者透露,相关负责人指“反国家分裂法草案”、“非常重要”,因此要求各媒体一定要统一口径。至于任何条文内容,“也要以人大常委会会议提供的新闻稿为主”。 (博讯 boxun.com)

    依照立法程序,“反分裂国家法草案”在一百七十五名人大常委会委员中必须先得到过半数同意,才能将该法律案提交明年三月举行的全国人大会议表决。两千九百八十四名全国人大代表中再得到半数以上支持通过,并且最后呈请中共国家主席胡锦涛签署,该法律才能正式生效。而观察过去所过法案,反分裂法一旦生效后还会订出何时实施。

    香港文汇报报导说,全国人大常委会第十三次会议二十五日起在京举行,其中重要一项议程是对外界高度关注的《反分裂国家法草案》进行审议。北京权威人士向该报透露,鉴于情势所需,全国人大将对该法的立法程序作出特别规定,该法将于明年3月提交全国人大会议审议通过。据悉,反分裂法旨在维护中国统一与两岸和平,同时也为在不得已情况下,以非和平手段处理台湾问题确立法律依据。

    该权威人士对文汇报指出,根据全国人大立法程序,一项法案通常要经历三次审议,历时两至三年时间。但也有少数例外的情况,有时增加一次审议,有时也会减少一次审议。中国有关法律规定,法律的立法程序可由全国人大常委会决定。

    因此,该人士表示,全国人大常委会可根据现实需要以及制定《反分裂国家法》的紧迫性对该法确立特别的立法程序,这是符合有关法律要求的。

    报导说,至于该法何时通过审议正式实施,该人士表示,针对目前“台独”势力大搞分裂活动的态势,立法时间与程序恐怕不能按以往立法惯例来对待。据指出,将于本月29日结束的人大常委会将对反分裂法的立法程序作规定。《反分裂国家法》最快可于明年3月由全国人民代表大会审议通过。

    该人士并透露,《反分裂国家法》受到中共中央与国务院高度重视与关注,全国人大常委会委员长吴邦国亲自抓该法的起草工作。这项工作去年初启动后,广泛征求了中央与地方、海内外等各界各方面人士意见,并多次向权威法学专家进行谘询。

    据指出,反分裂法旨在维护中国统一与两岸和平,同时也为在不得已情况下,以非和平手段处理台湾问题确立法律依据。

    对于尚未披露内容的《反分裂国家法》,海内外给予极大关注。此间权威人士向本报透露,《反分裂国家法》内容简练,篇幅不长,但是一部完整而必要的法律,其主要内容是以严谨的法律语言阐述中国对台政策与原则,即“政策法律化”。

    文汇报说,据透露,该法内容包括说明立法依据、立法原因,以及“一国两制”、“和平统一”等中国对台湾的一贯原则、立场与政策。

    权威人士表示,该法一项主要内容在于,中国将尽最大可能、最大努力维护两岸和平,但在“台独”分子出现单方面改变台海现状的挑□行动,蓄意分裂国家行为时,不得已的情况下,中国将以非和平方式解决问题。

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。