[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央下令 两会之前大抓捕
(博讯2004年12月22日)
    
    镇压加剧 民间反弹 对中共幻想日益破灭
     (博讯 boxun.com)

    (大纪元记者辛菲综合报导) 最近中共连续抓捕维权和异议人士,引起海内外关注。根据大纪元获悉的内部消息,这一系列动作来自中共最高层的指示。据悉,中共中央政治局在最近的一次会议上提出三项指示,下达到各省部长级。三项指示包括:一、明年三月份两会之前要抓捕一大批人,特别是维权人士,并指明跟海外敌对势力有联系的;二、密切注意袁红冰将在海外四大民运会议上所筹备的分析报告:“海外民运趋于边缘化的原因及重振海外民运”;三、找出《九评共产党》的执笔人是哪几个。
    
    每年两会期间,很多异议人士提笔表达意见,上访抗议的民众也会大规模增多,一些国内人关心的热门话题,如各地暴动频传、上访抗议增多、失业下岗、强迫拆迁、贪污腐败等等,都会突显、倍受关注,这使中共感到惶恐不安,同时觉得在国际社会颜面扫地,因此每到两会,中共就会加强防范,提前抓捕一些异议人士、上访民众等,企图压制民众的维权抗议行动,同时在国际社会掩盖其民怨纷纷、问题丛生的尴尬局面。
    
    连续抓捕 镇压加剧
    
    今天最新消息,中国改革杂志社主编陈敏(笔名笑蜀),在北京被警方带走。从师涛到陈敏,最近中共当局连续抓捕文人作家、异议人士、维权人士、河南家庭基督教成员等。
    
    12月9日,大陆64民运人士齐志勇开始受到警方监视。
    12月12日,民主人士鲁德成在泰国被抓捕。
    12月13日,著名异议作家刘晓波、余杰、张祖桦被国安抓捕、传讯,虽被释放但仍遭监控。
    12月14日,维权人士李柏光于被福建警方拘捕,目前下落不明。
    12月14日,胡锦涛清华大学同班同学法轮功学员张孟业险遭广州天河区610绑架。
    12月18日,北京著名维权人士叶国柱在北京被以“寻舋滋事”的罪名判刑四年。
    
    自中国著名家庭教会领袖张荣亮牧师12月1日被捕后,一周内至少又有三个河南家庭教会遭到公安冲散。
    
    山雨欲来风满楼。最近的种种迹象显示,中共当局在加强对意识形态和新闻舆论的控制。可能还将有更多的人士遭遇不幸。
    
    杜义龙17日在“下一个就是你”一文中说:“最近总是接到朋友们的好心警告,说今年以后,打击的对象可能会有所转移,并且一再叮咛我的处境非常危险。”
    
    独立中文作家笔会秘书长万之在谈到刘晓波余杰被捕时表示:“我们初步估计,这次抓捕一定是当局有准备、有预谋、有规模的镇压。最近当局有很多迹象表示将要镇压知识分子。如:内部文件,香港的报纸等。”
    
    赵达功在谈到刘晓波余杰突然被捕时指出:“这次抓捕行动是中共当局有预谋、有计划、有步骤,并且得到高层认可或者授意的行动。”
    
    据天安门警察透露:警察内部传达上头要求,要加紧对天安门的防范,防止法轮功、上访人士等几股人合在一起。
    
    香港杂志最近披露胡锦涛内部讲话,为最近的大抓捕提供了原始依据,胡锦涛说,“境外敌对势力,媒体大肆攻击我们国家领导人和政治制度。而国内媒体打着政治体制改革的旗号宣传西方资产阶级议会民主、人权、新闻自由,散布资产阶级自由化观点,否定四项基本原则,否定国体和政权。针对这种错误,绝不能手软,要加强新闻舆论管理,不要给错误思想观点提供渠道。……”胡锦涛还在文件上批语:“管理意识形态,我们要学习古巴和朝鲜。朝鲜经济虽然遇到暂时困难,但政治上是一贯正确的。”
    
    民间反弹 越抓越勇
    
    针对中共丧失理性的大肆抓捕,有评论人士认为,这是中共心虚、惊恐慌乱的表现。政论家凌锋指出:可能跟大纪元发表的《九评共产党》很有关系。
    
    一些海外中国问题专家认为,九评无疑对中共政坛是一个强震,必将瓦解其政权的基石。九评对中国老百姓是一支强力的振奋剂,其麻木、绝望的灵魂将被唤醒。
    
    最近大纪元的系列社论《九评共产党》系统深刻地揭露了中共的邪恶本质,在社会上引起了巨大反响、共鸣和震撼,并且以各种方式快速广泛传播到大陆。许多身在大陆的中共党员纷纷在大纪元新闻网设立的“退出中国共产党”网上签名,勇敢地发表公开退党的声明。有的民众不能公开发表声明,但是私底下已经暗流汹涌,争相传阅。
    
    著名维权人士倪玉兰说:“在网上声明的很多了,在下边声明的很多。他们实际上对现在共产党的势态也好,所做出的某些事跟举动也好,已经不抱什么幻想了,所以纷纷有人要求退党,现在就是很热烈吧。”
    
    中国民众的维权意识越来越强,抓捕不但不能把人民恐吓住,反而使更多人进一步看清中共恐怖主义的真面目,使更多人觉醒。从六月份开始盛传中共政权交替的时候,许多上访人士和弱势群体对胡温政权曾寄予了很大的希望。现在,他们表示约有半数以上的访民们已经觉醒,还有半数的访民们也在急剧的觉醒。
    
    民不畏死,奈何以死惧之。越来越多的被逼无奈的、失去了活路的人们到政府门前和天安门抗议,自焚、跳楼、抗议、法轮功标语等越镇压越多。20日上午,在北京国务院和人大信访处(两办)积聚了约五千访民,其中以集体访最为瞩目。同日,在中纪委吴官正的办公地点官园门前也聚集了六七百名访民,现场便衣密布。此外,高法前有二百多人等待添表、新华门前抗议最少有二百人被抓。
    
    天安门一带的警察如临大敌,警察们甚至对过路的上访人士宣布:根据北京市公安局和北京市政府联合下令,以后不准你们告访的(上访人士)路过天安门。访民们愤怒地表示:人民的广场吗?为什么不准人民经过,这还是人民政府吗?!
    
    据消息透露,中共官方统计到目前为止,2004年一年,北京的各个信访口共接待了117万人次上访。这里面尚不包括如辽宁、山东、河南、上海等地为不给政绩摸黑,收买各个信访口的接待人员,不将他们地方的访民登记到电脑里的数字。
    
    全国各地维权运动方兴未艾,人们纷纷站出来找省市区各级领导上访、抗议、静坐,甚至把自己的冤案向海外媒体投稿,并邀请媒体采访报导。
    
    武汉的维权人士郭丽珠表示,她自从在大纪元的退党网站上发表公开退党声明、揭露中共邪恶之后,收到很多人的来电表示关心和兴趣,她现在也在积极地与周围更多人交流,鼓励更多的人走出来加入维权组织,团结起来捍卫自己的权利。她说,她接触的人私底下没有不说共产党坏的,很多人家人都遭受过中共残酷的迫害,从心里没有不恨共产党的。有些人由于长期受中共恐怖高压政策的毒害,现在还不敢公开站出来,但是一旦时机成熟,很多人都会起来的。
    
    于本月11日在西安自焚未遂的翟卫东说:“政府无法无天、官官相护,欺压老百姓,我实在没有别的办法,所以就考虑自焚,想给当权者一个警告:老百姓不怕死,不是好欺负的。我们不惜牺牲生命来捍卫自己的权利。同时希望别人能看清他们的真实面目。……我们对政府不抱希望,但是问题一天不解决,我们就要继续抗争下去。”
    
    他又说:“现在穷人越来越多,下岗工人也越来越多。霓虹灯下有无数罪恶。要么去吃人,要么被人吃。不要看表面,背后的罪恶很多。有机会希望媒体都多看看老百姓家里的生活情况。没钱,没工作,民怨纷纷,我看早晚要爆发大规模动乱。”
    
    对中共幻想日益破灭
    
    最近的大抓捕,在国内国外知识界引起极大轰动。各界人士纷纷接受大纪元的采访或者写文章表示中共政权在倒退,他们已经不抱幻想。
    
    徐文立说:“最近中国政府不仅没有改革,相反却在倒退,有很大规模的倒退。”
    
    赵达功在题为“红色恐怖已经再次来临”一文中说:“不过,当局的镇压并不能吓倒所有独立知识份子,我相信,镇压越严厉,反抗也就越激烈,当局的所作所为只会让人们丢弃对共产党的幻想,专制将更快走入历史的终结。”
    
    余杰被释放后说:“我对未来发展不抱乐观的评估,现在新闻舆论、意识形态都很保守,甚至倒退。……现在突然用这样的恐怖手段,真是很愚蠢,断绝了所有改革的可能性。我对中共不抱任何期望。”
    
    独立中文作家笔会副会长蔡楚表示:“我们一直对中共抱有期望和幻想,想理性地推动中国的政治改革,希望他们能够允许民间有适当的空间和政府有良性的互动,谁知道,居然正在缩紧。这次刘晓波、余杰被抓恰恰反映了中共极权主义政党非理性化的癫狂。……他们现在又回去了,我看中共是完全没有出路了。”
    
    王怡指出:“我们忽略了中共政治体制右倾保守主义的回潮,低估了中共的凶狠和愚蠢。……这显示了中共政治的强硬、专制、集权,以及意识形态的后退,这需要我们重新评估。”
    
    美国华盛顿邮报继上周质疑胡锦涛借推动《反分裂国家法》巩固权位后,又于20日发表社论《中国的倒退》,批评胡锦涛加强独裁统治,对内大举整肃异见分子,阻碍香港民主运动,对外亲近北韩、伊朗。令中国内政外交均出现倒退现象。社论指出,胡锦涛集党政军权于一身后,近期大举整肃异见分子,令美国主流媒体对他的看法出现微妙转向,由早前的满怀期待,变为批评之声四起。
    
    《纽约时报》二十日亦报道,北京正扩大整肃异见行动,继一度扣留刘晓波、余杰及张组桦后,内地著名人权分子李柏光上周二亦在福建被当局扣留。
    
    (大纪元) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳九○年代受访 将六四镇压归咎邓小平(图)
  • 人权组织:中国展开新一波审查及镇压运动
  • 中国政府镇压保钓,称其影响稳定
  • 镇压之外,还有其它解决社会冲突的机制吗?
  • 四川汉源:政府正不断增派军队、有可能大规模镇压
  • 提高执政能力就是镇压吗 ?
  • 江苏武警某部举行镇压模拟大练兵 (图)
  • 全国公安大练兵 防暴警7套队形镇压“骚乱”(图)
  • 镇压法轮功株连儿童,已有至少5名儿童因而丧生
  • 陕西省榆林市政府因征地出动大批警察镇压农民,开枪造成重伤20多人
  • 记者无疆界呼吁欧盟谴责中国镇压新闻自由
  • 歇斯底里的镇压----中共重判清水君12年徒刑
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 中共内部文件证实:用镇压对待上访(图)
  • 陕西数万工人罢工 怒吼声声如潮 公安镇压流产(图)
  • 『918大游行』遭到空前的镇压(图)
  • 广东持续发生较大规模对维权村民的镇压
  • 追踪报导中共镇压浙江大学事件
  • 李鹏着文暗示邓小平决定镇压六四
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
  • 国际笔会关于担忧中国异议知识份子遭镇压的紧急通告
  • 《从采访对象的口音分析[汉源农民抗议 军队出动镇压]的录音报道的真假》一文是在造谣!
  • 从采访对象的口音分析《汉源农民抗议 军队出动镇压》的录音报道的真假
  • 丹尼.谢特:李洪志看为何北京镇压法轮功
  • 任诠:谈何德普先生反对中共镇压法轮功的檄文
  • 刘京:当年“血统论”的狂热吹鼓手,今日镇压直接指挥者
  • 杨尚昆和邓小平等人都是镇压六四的决策者
  • 下令开枪镇压六四的不可能是杨白冰,只能是邓小平
  • 任诠:镇压八九学运的人决没有好下场——纪念八九民运15周年
  • 任诠:镇压八九学运的人决没有好下场——纪念八九民运15周年
  • 中国上海人权协:千年易过中共镇压六四罪责难消
  • 呐喊:由江泽民镇压法轮功谈结社组党自由
  • 自由是最好的:军委头目江的贡献及江泽民血腥镇压中功,迫害陈希同等问题
  • 安田:再驳“六四”镇压有理论
  • “六四”镇压与“稳定压倒一切”和经济发展
  • 自由是最好的:镇压六四爱国运动确是共产党的错误
  • 自由是最好的:很多人要求追究陈希同和杨尚昆镇压学生的责任
  • 自由是最好的:李鹏亲信、镇压学生的陈希同的假释打击了江泽民
  • 自由是最好的:温家宝和胡锦涛滥用死刑并支持镇压法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。