[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京继续拆迁四合院
(博讯2004年12月22日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    拆!拆!拆!北京的铲车在日夜不停地推进,传统建筑、古老的四合院倒在铲车的铁铲下。波恩的总汇报报道了南池子一对老年夫妻因住房被拆而抗争的经过后写道:
    
    “象其它四合院一样,他们的房子也不得不为现代化的高楼大厦让路,这就是铁铲下的城市建设!一位女性民权人士说,‘在没收炙手可热的城内老房房主产权的过程中,投机商、房地产公司和腐败官员大捞了一笔。’她请求记者不要提及她的姓名。按官方公布的数字,今年北京市政府要拆除25万平方米的老房子,涉及两万个家庭,他们通常在郊区的高层居民楼中分得一套住宅,拥有被拆房屋产权的房主另外得到一份补偿。
    
    官方说,2001年和2002年,北京市政府划出了四十个居民区作为保护区,占北京老城面积的42%。但对于许多四合院来说,这种意识的转变来得太晚了。新华社援引统计数字报道说,1949年时,北京曾有七千条合同,到八十年代时只剩下3900条。随着拆迁,北京失去了可以回顾到十三世纪的一部分历史。现存的大多数四合院是二十世纪的建筑,现在不仅愈来愈多的中国人、而且在北京生活的外国人也十分珍惜这些建筑的迷人之处,他们把这些古老建筑作为漂亮的王府加以修缮。”
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 银川拆真长城造假古迹
  • 福建漳州改造旧城多处文物古迹遭破坏
  • 深圳百年古迹半夜被拆
  • 中国旅游景点遗产古迹逐渐消失殆尽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。