[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部向开明编辑下刀
(博讯2004年12月22日)
    (亚洲时报12月21日报道)中共日前举行了全国宣传部长会议。值得注意的是,中共中央政治局常委李长春强调,要“确保宣传思想战线掌握在忠于马克思主义”的人手里。较早时,《中国青年报》社社长兼总编李学谦下台,当局又命令刚刚出版了不到两个月的《新周报》停刊三个星期,同时撤换了该杂志社的社长和总编辑。有评论认为,中国传媒的寒冬,可能会一直维持到明年3月人大政协两会。

    人民网12月18日报道,中共全国宣传部长会议17日至18日在北京举行。负责主管意识形态的李长春在会上重申了中共总书记胡锦涛的“贴近实际、贴近生活、贴近群众”以及其他经常提及的教条外,特别指出要“确保宣传思想战线掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手里”。

     有分析认为,李长春的讲话,突显了两点。第一,在公开场合,他仍未致于公开说出杀气腾腾的说话;第二,中国宣传部门的重点打击对象,现正针对思想开明的媒体主管。 (博讯 boxun.com)

    较早时,《中国青年报》社社长兼总编李学谦传出了离职的消息。外界普遍认为,中宣部此番整肃是要向“保护记者批评政府和高层”的媒体负责人开刀。

    《中国青年报》之前曾报道了不少具有争议性的社会事件,其中包括扶贫县以“钜额酬劳”邀请着名军旅歌唱家宋祖英表演,以及深圳市委副书记李意珍涉嫌滥用职权以及其家人拥有钜额财产的问题。有关的报道都让不少政府官员感到不高兴,因此外界关注到,李学谦的下马跟这些事件是否有关。

    今年较早时间,中国青年报着名记者卢跃刚给该报顶头上司、共青团中央书记处常务书记赵勇写了一封长达一万三千字的公开信,痛斥赵勇5月24日代表团中央书记处到中青报名为“谈心”实为训话,“树立了一个小官僚一朝权在手,便把令来行的恶劣形象”,指出“剔除大话、套话和言不由衷的话,充满了教训、恐吓和无知”。

    据了解,卢跃刚目前依然参与主持《中国青年报》“冰点”版面的编辑工作。李学谦的去职,跟卢跃刚仍在该报编辑行列的关系,已经成为外界焦点。

    外界关注到,据着李学谦的离去,新任的社长会否对该报社一些较为敢言的员工开刀的问题。

    此外,当局又命令刚刚出版了不到两个月的《新周报》停刊三个星期,同时撤换了该杂志社的社长和总编辑。来自武汉的《新周报》,以《南京师大女生停课陪舞事件调查》、《女播音员死在副市长的床上》等报道引起社会广泛关注。有分析指,很明显当局对媒体报道一些影响到官员形象的作风十分在意。

    有评论认为,这个中国传媒的寒冬,可能会一直维持到明年3月人大政协两会。分析指,虽然江泽民在九月的中共四中全会中退下中共军委主席一职,但中国政局大定,可能是待江泽民在明年两会正式辞去中国中央军事委员会主席一职。

    中宣部针对媒体头目的整治方法,其实过去一直都有出现过。在1989年中国出现六四风波时,时任中国上海市委书记的江泽民也曾主持把上海《世界经济导报》查封。《世界经济导报》预订4月24日出版的第439期刊载纪念胡耀邦的文章。

    有分析认为,中国当局的整治,很可能会起到“寒蝉效应”,让中国媒体不敢随便发出批评政府的声音。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。